Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Будут наказания вплоть до отчислений». Что придумали в вузах и школах, чтобы учащиеся не ходили на митинг в поддержку Навального

«Будут наказания вплоть до отчислений». Что придумали в вузах и школах, чтобы учащиеся не ходили на митинг в поддержку Навального

Фото из архива "7x7"

В школах, колледжах и вузах по всей России начали придумывать причины, чтобы учащиеся 23 января не смогли попасть на митинг в поддержку Алексея Навального, - от изменения расписания до угроз отчислением. Нелепость происходящего в некоторых учебных заведениях обернулась обратным эффектом: о митинге узнали даже те дети и молодые люди, которые до этого им не интересовались. Под какими предлогами школьников и студентов пытаются удержать от посещения субботней акции — в обзоре «7x7».

«Бросаете тень на родной университет»

Митинг в поддержку Навального заставил руководителей учебных заведений вспомнить о законодательстве. Так, на официальной странице Костромского государственного университета в соцсети «ВКонтакте» 20 января появилось сообщение под заголовком «Касается каждого!». В нем студентам напомнили об ответственности за участие в митингах.

«На всякий случай учтите: не стоит бездумно поддерживать толпу. Знайте: вы несете личную ответственность за участие, например, в несанкционированном митинге, губите свою репутацию и бросаете тень на родной университет», — говорится в сообщении.

Руководство вуза в комментарии для «7х7» назвало это обращение информацией к размышлению, сказав, что в нем не содержится никаких запретов для студентов.

— Мы призываем студентов думать о своем поведении и совершать осознанные поступки, о которых бы они потом не пожалели. Любое противоправное действие студента накладывает отпечаток и на его жизненную историю, и отражается на истории университета. Разве не так? Речь идет только о том, что нарушает административный кодекс, — пояснила проректор КГУ по развитию социокультурной среды и воспитанию Ольга Скрябина. Она уточнила, что никаких дисциплинарных мер к студентам применяться не будет.

 

В комментариях к посту в группе КГУ некоторые студенты и его выпускники удивились позиции руководства вуза:

«Мы бросаем тень на университет участием в митинге? Иметь сформулированную гражданскую позицию и высказывать ее уже недостойно звания студента или человека, получившего высшее образование? Мне сейчас стыдно за родной университет».

«Хм, мне на парах по праву немножко не так описывали свободу слова...»

«Хорошо, что я здесь больше не учусь».

Комментирование этого поста в итоге отключили.

— Я понимаю, что данные предупреждения были высланы руководству вуза сверху и они не могли подобное не опубликовать. Данная рассылка (такие сообщения сейчас публикуют во многих университетах страны) является еще одним доказательством, что власть сама не верит в свои слова про «никому не нужного» берлинского пациента, — сказал «7х7» выпускник исторического факультета КГУ 2020 года Кирилл Прокофьев.

Студентка КГУ на условиях анонимности рассказала корреспонденту «7х7», что она не согласна с позицией вуза:

— Я считаю, что гражданина нашей страны судят по сфабрикованному политическому делу за его гражданскую позицию. Участвовать или не участвовать в митинге — личное дело каждого, на данный момент в РФ действует свобода слова и собрания.

Студентка КГУ Ирина Шумилова сказала «7x7», что после этого поста в группе вуза о митинге узнали даже те, кто про него не слышал и не собирался в нем участвовать.

- Моих знакомых, других студентов это обращение очень повеселило, многие обращались ко мне с таким вопросом: «А что, будет митинг? Ты шаришь в политике, скажи, куда и когда приходить?» То есть обращение сработало, но не так, как хотело руководство вуза.

По словам Ирины, у нее раньше никогда не было проблем в вузе из-за участия в политических мероприятиях.

Напоминание о КоАП РФ появилось 20 января в группе Колледжа информационных технологий в Казани.

 

Учащимся Пензенского колледжа архитектуры и строительства сказали, что раньше 15:00 никого не отпустят. Когда корреспондент «7х7» позвонила в приемную колледжа, ей сначала ответили, что "дети будут у нас задействованы, никуда точно не пойдут". Но потом уточнили, кто звонит, и сказали, что учеба будет по расписанию, без изменений. 

Студент третьего курса Пензенского государственного технического университета сказал корреспонденту «7х7», что с ними пока проводят только устные беседы и предупреждают родителей, чтобы «следили за детьми в этот день». В пресс-службе вуза это не прокомментировали и попросили журналиста направить официальный запрос.

Активист комсомола и студент четвертого курса Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Александр Ермаков сказал «7х7», что 20 января куратор провела с ним беседу и просила дать честное слово, что его не будет на акции 23 января.

В чате Детского совета при уполномоченном по правам ребенка в Псковской области Наталье Соколовой от ее имени отправили сообщение (скриншот есть у «7x7»):

«Прошу каждого из вас, ребята, думайте головой! Подскажите своим сверстникам, чем все может закончиться... Вспомните историю. Далеко ходить не надо. Россия 1917, 1991, 1993, Грузия, Украина, Беларусь...»

Журналист Илья Косыгин из Владимира сообщил в своем Telegram-канале, что в одной из школ к детям пришла соцпедагог – сказала не ходить на митинг и сравнила его организаторов с фашистами. В родительские чаты в городе разослали сообщение с напоминанием, что митинг несанкционированный.

 

- 38-я школа, г. Воронеж. Учителя проводят беседы с учащимися 8–11-х классов, чтоб они не выходили 23-го. Звучит буквально «это незаконно» и «будут стрелять», - написал в Facebook житель города Иван Медведев.

Студентам Пензенского госуниверситета архитектуры и строительства посоветовали не подставлять вуз и себя. Сообщение от вуза опубликовал в Telegram штаб Навального в Пензе:

 

Пробный ЕГЭ, перенос занятий и проверки

В школах Ярославля изменили в субботу время учебы. Так, в школе №4 в чате одного из классов появилось сообщение о переносе начала уроков на 10:00 вместо 8:30, таким образом, учеба закончится в 14:55.

В сообщении, поступившем в школу Рыбинска, говорится, что департамент образования Ярославской области сделал 23 января учебным днем вместо 22 февраля. На этот день там поставили обязательные контрольные работы, а для девятых классов - пробные экзамены с 10:00 до 15:00.

 

В Вологде школьники по субботам пока не учатся из-за пандемии коронавируса, но на 23 января 11-классникам внезапно назначили пробный ЕГЭ по русскому. Он начнется примерно в 13:00, хотя, когда аналогичный пробный экзамен проводили в декабре по информатике, начало было в 8:00. ЕГЭ длится четыре часа и по времени совпадет с митингом. Таким образом, эта суббота станет учебным днем во вторую смену, хотя большинство детей учатся с первой.

Руководитель "Движения «Вместе»" Евгений Доможиров опубликовал сообщения преподавателей, которые рассказали ему, что в учебных заведениях не скрывают причин изменения расписания. Вот что написала сотрудница одного из вологодских колледжей:

- Вот у нас на завтра специально поставили пары по полной загрузке и прямо озвучили причину! «Вы же знаете, что завтра митинг, мы должны занять детей (подростков), чтобы они не ходили гулять по городу».

Учительница одной из школ Вологды написала Доможирову, что 23 января будут классные часы по теме блокады Ленинграда и всем ученикам 6-11 классов нужно быть в школе с 13 до 15 часов. Родителей тех детей, кого не будет, обязали принести письменные объяснения.

В один из чатов 11-классников гимназии №4 в Пензе классный руководитель 21 января переслала сообщение от руководства:

«Уважаемые классные руководители 11-х классов! 23 января в 13:00 по приказу о подготовке документов к ГИА в гимназии пройдет оформление документов выпускников 11-х классов для участия в ЕГЭ и выверка базы данных. Присутствие обучающихся обязательно (пишут личные заявления)! Просим довести информацию до сведения учащихся и родителей и обеспечить 100% явку детей».

В чате родителей школы №53 в Пензе появилось сообщение, что 23 января «уроки пройдут по особому расписанию, с 13:00 до 16:00»:

 

В гимназии №13 Пензы родителей предупредили, что участие в митинге опасно для жизни и здоровья учеников. Предупреждения получили даже родители первоклассников.

В Совете родителей школьников Пензенской области «7х7» сообщили, что многие родители сами отговаривают детей ходить на несанкционированный митинг, и пожаловались, что «детей буквально зомбируют через интернет».

Управление образования и науки Тамбовской области опубликовало на своем сайте обращение к родителям с просьбой оградить детей от «опасности подобных „прогулок“»:

«Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позерство, но руками нечистоплотных взрослых все это может втянуть ребенка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией».

Оказалось, что это текст Минпросвещения. Его распространили в регионах в группах местных управлений образования, вузов, техникумов, колледжей, школ. В Вологодской области его опубликовали даже в группе детского сада "Веселый хоровод" в Череповце:

 

В некоторых регионах 23 января организовали бесплатные занятия спортом. Например, Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл пригласило старшеклассников и студентов Йошкар-Олы бесплатно поплавать в трех бассейнах и покататься на коньках в ледовом дворце. Акцию приурочили к Дню студентов, который отмечается 25 января.

Запугивание отчислением

В карельском чате «Горожанин» 21 января опубликовали скриншот письма, которое рассылают студентам Колледжа технологии и предпринимательства в Петрозаводске. В нем им пригрозили отчислением по указу директора, если 23 января они придут на митинг на площадь Кирова.

Пензенский комсомол выложил в своем Telegram-канале скриншот сообщения куратора одного из учебных заведений. Как выяснил корреспондент «7x7», его 20 января опубликовали в одном из чатов студенческой группы Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж) в соцсети «ВКонтакте» (оригинал скриншота с именем куратора, которое совпадает с именем преподавателя колледжа, есть у «7х7»):

 

Один из студентов колледжа на условиях анонимности рассказал «7х7», что на вопрос куратора «Договорились, что вы не пойдете на митинг?» большинство ответило: «Да».

ИТ-колледж увеличил продолжительность пар в субботу 23 января с 60 минут до полутора часов. Начало занятий тоже сдвинулось: вместо 8:00 пары начнутся только в 10:20 и закончатся в 14:45.

Получить комментарий в колледже «7х7» не удалось: в приемной объяснили, что руководство якобы меняет стационарные телефоны. Корреспондент «7х7» оставила свои контакты, но на момент публикации никто из руководства вуза не перезвонил. Куратор, рассылавшая сообщения студентам, сообщения «7х7» в соцсети «ВКонтакте» прочитала, но не ответила.

Студент первого курса Пензенского госуниверситета (попросил не раскрывать его имя) сказал «7х7», что сообщение куратора из ИТ-колледжа появилось и в их чатах. «Там сказали распространить, чтобы студенты не совершали ошибок», - пояснил он. На рассылку студенты реагируют со смехом: по их мнению, это как минимум забавно, а если говорить серьезно, то такие сообщения со стороны вуза им кажутся недопустимыми. Несколько человек на условиях анонимности сообщили «7х7», что точно пойдут на митинг.

По словам студента, в течение года кураторы в университете якобы пугали их отчислением за «репосты чего не нужно» и «походы куда не нужно», приводили в пример одного из отчисленных студентов.

В чате старост первого курса ПГУ 21 января появилось сообщение о том, что 23 января учебное управление ПГУ будет проводить большую плановую проверку посещаемости занятий.

«Необходимо быть всем без исключения на парах! Все, кто будет отсутствовать по неуважительной причине, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Список отсутствующих на занятиях будет сразу доведен до директора. Прошу вас не подводить меня!» – написала одна из старост.

Вечером 22 января Минпросвещения опубликовало в соцсети "ВКонтакте" призыв к родителям школьников оградить детей от опасности и предложило провести этот день (23 января) вместе - почитать книги, посмотреть кино, покататься на санках, погулять в парке. «Школьники, школа и в целом образовательная среда – вне политики», - говорится в сообщении.

Екатерина Малышева, Алексей Уханков, Александра Яшаркина, Евгения Сибирцева, Иван Журавков

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Политику Дмитрию Гудкову до сих пор не предъявили обвинение
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
РУсский
22 янв 15:41

Когда уже Путин перестанет ссать и спустит Русских на этот сброд...

Виктор
16 фев 19:44

Поддерживаю.

Vova
22 янв 21:03

Меня вот что изумляет - деточки снимают в классах со стен портреты Путина... при этом у нас в классах портретов Брежнева не было, да и Ельцин тоже не висел 😆

Так
22 янв 22:10

даже в классах тогда не было портретов Владимира Ильича. Вот бюст его в коридоре был, но стоял ли всегда или выставляли только к датам - уже не помню.

Зато в сыктывкарской Гимназии искусств имени Спиридонова проводят Спиридоновские чтения, провели конкурс творческих работ, посвященных Спиридонову.
Цель конкурса: популяризация образа Спиридонова в детско-взрослой среде гимназии.

Номинации конкурса:
Конкурс литературных сочинений, эссе.
Конкурс стихотворений собственного сочинения.
Конкурс музыкальных сочинений (пьес, песен).
Конкурс художественного слова.
Конкурс работ художественно-изобразительного творчества.
Презентация лучших конкурсных работ и награждение победителей дипломами проводится в рамках мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения первого Главы Республики Коми Ю.А. Спиридонова.
Участники конкурса, не вошедшие в число победителей, получают грамоты.

Вот такой культ личности отца-основателя коррупции в РК. Позорище!!! Одна талантливая девочка даже песню про Спирю написала.

Вспоминается стишок 40-х годов: "Хранит родной товарищ Берия завоевания Октября..."

Это
24 янв 22:22

Нравственный закон-никогда не говорить плохо об умерших.

Не выдумывай, нет такого закона.

Учти
24 янв 23:12

Нарушители нравственных норм вызывают общественное порицание и отвращение к себе.

Конечно, но этого ему мало, Спиридонов остался очень недооценённым со стороны УК РФ. А так, конечно, отвращение он вызывает.

Гы...
25 янв 00:03

О себе подумай.

А вы знаете, что
22 янв 21:23

Если поднести зажигалку к пожарной сигнализации, то все учащиеся должны будут выйти на улицу)

Абдиахад
24 янв 05:11

Свобода полит заключённым. Свобода русского народа. Далой воровской режим. Свобода всем простим народа ммра. Далой диктатура.

Евгений.
16 апр 13:53

Даже детей боитесь.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаОбразованиеСобытияСвобода словаВластьНавальныйСтуденты
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!