Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе начались задержания комсомольцев и других активистов перед несогласованной акцией 23 февраля

В Пензе начались задержания комсомольцев и других активистов перед несогласованной акцией 23 февраля

Екатерина Малышева
Активист комсомола Александр Ермаков
Архив «7х7»

В Пензе 19 февраля начались массовые задержания представителей КПРФ и «Левого фронта». Полицейские доставили в отдел секретаря Ленинского райкома КПРФ Руслана Бахтеева, руководителя фракции КПРФ в Пензенской гордуме Александра Смирнова, редактора сайта LeftPenza, координатора «Левого фронта» в Поволжье Сергея Падалкина и комсомольца Александра Ермакова. Предположительно, задержания связаны с несогласованной акцией против произвола властей, которую организуют коммунисты 23 февраля. Об этом корреспонденту «7х7» сообщили сами задержанные.

На Александра Смирнова составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения публичных мероприятий»). Руслан Бахтеев не выходит на связь. После задержания он сообщил, что полицейские применили к нему силу, доставляя в отдел. Сергей Падалкин также не отвечает на звонки и сообщения. Ранее он заявлял, что не имеет отношения к коммунистической партии с 2017 года.

Комсомольца Александра Ермакова задержали на проходной кондитерского завода, где он работает. Молодой человек возвращался домой со смены. Telegram-канал «Пензенский комсомол» сообщил, что у Ермакова отобрали телефон, а его самого поместили в камеру временного содержания. В отделе полиции он пробудет до суда, который состоится 20 февраля. 

Полиция приходила и к первому секретарю обкома КПРФ, депутату законодательного собрания Георгию Камневу. По информации Telegram-канала «С красной строки», депутата якобы хотели задержать, но в итоге пригласили на беседу в отдел полиции.

Как рассказали активисты КПРФ, «Левого фронта» и ЛКСМ корреспонденту «7х7», несколько дней назад их вызывали в прокуратуру и полицию, где вручали предостережения о том, что планируемая акция 23 февраля может привести к массовым беспорядкам.

Обновление 17:37

Стало известно, что правоохранители отпустили Смирнова, Падалкина и Ермакова. Бахтеев все еще находится в отделе полиции, адвокаты потребовали, чтобы его тоже отпустили. На всех четверых составили протоколы по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичных мероприятий») за призывы к участию в несогласованной акции 23 февраля. Судебные заседания по их делам состоятся 20 февраля.

Обновление 18:23

Полиция отпустила секретаря Ленинского райкома КПРФ Бахтеева.


В Пензе на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных 23 января вышло, по разным оценкам, от 2 до 3 тыс. человек. Полиция задержала около 100 участников митинга. Во время акции сотрудники ОМОНа избили дубинками некоторых протестующих, которые хотели прорвать оцепление. Редакция «7х7» опубликовала их рассказы о насилии в отделах полиции. На протестную акцию 31 января в Пензе вышло около 150 человек, задержали семерых.

Задержанные 19 февраля Руслан Бахтеев и Сергей Падалкин вели с акций 23 и 31 января прямые трансляции. Комсомольца Александра Ермакова предостерегали в учебном заведении от участия в акции 23 января. 

Бахтеев и Ермаков неоднократно участвовали в пикетах против политических репрессий, повышения цен на проезд и произвола силовиков. В ноябре 2020 года Ермакову назначили обязательные работы за пикет у здания прокуратуры в поддержку свободного интернета. На пикете 4 февраля Руслан Бахтеев стоял с плакатом «Запрет и силовой разгон митингов законны?».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФСобытияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!