Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 29 094 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Они же там только пьяных ловят». Каких студентов отпускают на митинги и при чем тут «Молодая гвардия Единой России»

«Они же там только пьяных ловят». Каких студентов отпускают на митинги и при чем тут «Молодая гвардия Единой России»

Екатерина Малышева, Евгений Малышев
Дружинники на митинге 23 января в Пензе
Фото Екатерины Малышевой

Накануне акций в поддержку Алексея Навального 23 января вузы и колледжи под разными предлогами пытались удержать студентов от посещения этих митингов. А руководство одного из колледжей Пензы по просьбе «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) наоборот освободило в этот день нескольких студентов от занятий — но не для участия в акции, а для того, чтобы они помогали охранять на митинге общественный порядок. В МГЕР утверждают, что не просили отпускать с пар своих дружинников. Тем временем пензенская полиция собирает с этих студентов показания на задержанных участников акции. Подробности – в обзоре «7х7».

Дружинники для опознания

На акции в Пензе 23 января у здания областного правительства дежурили несколько молодых людей в жилетах «Народная дружина». Давать комментарии корреспондентам «7х7» о том, какие обязанности они выполняют, дружинники отказались.

После акции эти молодые люди в городском УМВД выступили как очевидцы и опознали несколько десятков участников акции, которые кричали «Свободу Навальному!» (у редакции есть фото этих объяснительных). В беседе с «7х7» один из дружинников подтвердил, что подписал 10–15 таких объяснительных на разных людей.

– Мы видели их [задержанных на акции] не совсем всех, – признался он. – Но большинство.

На всех объяснительных стоит дата 23 января. Дружинники уверяют, что давали показания в полиции 25 января.

Поехать на акцию от МГЕР, как следует из объяснительных, студентам предложило руководство колледжа, в котором они учатся. Дежурить на акции в роли дружинников звали всех желающих старше 18 лет, при этом предостерегали всех студентов учебного заведения от участия в акции, сообщили дружинники «7х7».

 
 
 
Объяснение для полиции одного из дружинниковОбъяснение для полиции одного из дружинников

«Ненадежных детей рассадили дома с родителями»

Представители руководства колледжа (по их просьбе «7х7» не раскрывает имена) подтвердили, что после звонка главы местного отделения МГЕР Дмитрия Баклашова восемь дружинников из числа студентов официально освободили от занятий 23 января. За ними присылали машину.

– Просили 20 человек, но мы не могли всю группу им снимать [с занятий]. Они [МГЕР] приехали за ними, – пояснил «7х7» один из руководителей образовательного учреждения.

Остальных учащихся «вывели всех» на занятия, для них провели дополнительные спортивные и досуговые мероприятия. По словам руководства, «ненадежных детей рассадили дома с родителями под их ответственность».

В колледже уверены, что их студенты-дружинники во время митинга «только пьяных ловят» и не могли давать показания на участников акции.

Для задержанных на акции 23 января студентов последствий не будет, заверил корреспондента «7х7» представитель руководства колледжа.

– На учебу никак не повлияет, никакого унижения, угроз или гонений не будет, все будет по закону. Поговорим просто, что неверно поступили, что это нарушение. Мы постоянно перед ними это говорим, надоели им наши высказывания. А вот когда президент пообщался со студентами о дворце, это резко повлияло в положительную сторону.

Когда сам президент говорит, что нет дворца и все это чушь собачья, когда такие высокопоставленные люди, ответственные, говорят правду, то люди-то слышат – и взрослые и дети, – что их обманывают.

Если бы перед 23-м [января] было такое, совсем другое было бы. У нас много и в «Единой России» грамотной молодежи, которая могла бы своим языком сказать, что это несанкционированный митинг и чушь, был бы нормальный диалог. Но нужно устраивать законные санкционированные митинги, чтобы молодежь высказывала свою точку зрения, – сказал сотрудник колледжа.

Другой представитель руководства колледжа не смог поговорить с «7х7» – по словам секретаря, уехал «на совещание в полицию».

 
 
 
Митинг в Пензе, 23 января 2021 года. Фото Екатерины МалышевойМитинг в Пензе, 23 января 2021 года. Фото Екатерины Малышевой
Сотрудники ОМОН на митинге в Пензе, 23 января 2021 года. Фото Екатерины МалышевойСотрудники ОМОН на митинге в Пензе, 23 января 2021 года. Фото Екатерины Малышевой

Что говорят в МГЕР, полиции и мэрии

В местном отделении «Молодой гвардии Единой России» сказали, что не привлекали студентов колледжа в качестве дружинников.

– Я не звонил в колледжи, никого ни о чем не просил, это неправда, – сказал в беседе с корреспондентом «7х7» экс-глава пензенского штаба МГЕР Дмитрий Баклашов (с 27 января он ушел со своего поста).

Дежурство дружинников на акции 23 января Баклашов подтвердил. По его словам, следить за порядком полиции помогали около десяти активистов из числа молодогвардейцев.

В пресс-службе областного УМВД пояснили «7х7», что для работы на шествии 23 января привлекались около десяти общественников.

– Общественное объединение правоохранительной направленности «Народная дружина Пензы» часто работает на таких мероприятиях, – сказала руководитель пресс-службы Ольга Евдокимова.

По ее словам, о привлечении к охране порядка студентов вузов и учащихся в областном УМВД ничего не знают.

Один из источников, близких к администрации Пензы, на условиях анонимности сообщил «7х7», что студентов для помощи полиции привлекали местные чиновники. В пресс-службе администрации города на вопрос об этом не ответили и попросили прислать запрос.

«31 января – целая проблема»

Штаб Алексея Навального анонсировал несогласованные акции в его поддержку 31 января. В том же образовательном учреждении Пензы на условиях анонимности корреспондента «7х7» заверили, что «снова будут отрабатывать все направления». Но ситуация осложняется тем, что 31 января – это воскресенье.

– Что-то будем думать, – сказал один из руководителей. – Наши студенты [которые уезжают на выходные домой в районы Пензенской области] все вернутся с деревень в воскресенье – это целая проблема. Будут воспитатели с общежитий отзываться [со своих выходных], будут работать, прежде всего, по общежитиям. Но заставлять приходить на наши мероприятия не будем. Хотят, пусть идут на митинг – это их право, идти и быть нарушителями. Что мы, будем их привязывать?


На акцию в поддержку Навального в Пензе 23 января вышли, по разным оценкам, от двух до трех тысяч человек.

Шествие людей на улице Московской попытались остановить силовики, сотрудники ОМОНа избили дубинками некоторых протестующих, которые хотели прорвать оцепление. Корреспонденты «7х7» зафиксировали на видео, как пензенские силовики применяют физическую силу к задержанным, и опубликовали их рассказы о насилии в отделах полиции.

По данным штаба Навального, во время акции в Пензе задержали больше 50 человек. «Левый Фронт» сообщает почти о 100 задержанных. Пресс-служба областного УМВД отказывается комментировать работу полицейских на акции в Пензе и называть количество задержанных.

Главу местного штаба Навального Антона Струнина вечером 23 января Октябрьский районный суд арестовал на пять суток за организацию несанкционированного публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Суды по другим участникам продолжаются, «7х7» рассказывает о них в онлайн-трансляции из регионов. Одного из участников акции в Пензе после 23 января уволили из МЧС.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЕдиная РоссияПрава человекаОбразованиеСобытияМолодежьВластьПолицияНавальныйОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности