Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе депутата городской думы арестовали на семь суток за призывы на акцию КПРФ против произвола властей

В Пензе депутата городской думы арестовали на семь суток за призывы на акцию КПРФ против произвола властей

Екатерина Малышева, Евгений Малышев
Александр Смирнов
Фото Евгения Малышева

Ленинский районный суд вечером 20 февраля арестовал на семь суток депутата Пензенской городской думы и руководителя фракции КПРФ Александра Смирнова за призывы на акцию 23 февраля против произвола властей. После ареста он успел сообщить об этом на своей странице в Facebook.

Александра Смирнова обвинили в нарушении порядка организации митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Судья Наталья Марчук признала депутата виновным в организации «несанкционированного публичного мероприятия», намеченного на 23 февраля. Она выносила решение в совещательной комнате около двух часов, сообщил портал LeftPenza.

В тот же день прошли суды над другими задержанными активистами КПРФ, Левого Фронта и Комсомола из-за акции 23 февраля. Их судили по той же статье КоАП, которая предусматривает штраф от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы или арест до 10 суток.

Редактора сайта LeftPenza и координатора Левого Фронта в Поволжье Сергея Падалкина Первомайский районный суд утром 20 февраля признал виновным в организации митинга и оштрафовал на 10 тысяч рублей. «Учитывая сегодняшние реалии – это можно считать победой», – написал активист в своем Telegram-канале «Падалкин.Онлайн».

Сергей Падалкин

Сергей Падалкин. Фото Евгения Малышева

Октябрьский районный суд, который должен был рассматривать протоколы в отношении секретаря Ленинского райкома КПРФ и активиста Руслана Бахтеева, вернул их в полицию. На Бахтеева составили два протокола – за прошедшую акцию в поддержку Алексея Навального 23 января и за намеченную акцию КПРФ 23 февраля. Он отрицает участие в январской акции – говорит, что пришел посмотреть к месту начала акции у торгового центра «Высшая лига», затем пошел в обком. По его словам, он не мог кричать «Свободу Навальному!» и другие лозунги, как написано в протоколе, потому что коммунисты не поддерживают Алексея Навального.

До ареста Александр Смирнов в разговоре с «7х7» назвал массовые задержания активистов в Пензе «синдромом фуражки».

– Это когда большие люди в местной полиции при больших погонах считают себя посланниками божьими и начинают творить беспредел, – пояснил он. –  При этом они считают, что они очень правы и творят добро. А в это время у меня сколько жалоб было с округа – граждане жалуются на то, что во дворах распиваются спиртные напитки, ломаются элементы благоустройства и детские площадки. Никто их [этих нарушителей] не ловит, никому они не нужны. Нужны именно те, кто повышает голос против такого беспредела. Я возмущен работой правоохранителей города.

Также Смирнов считает «злоупотреблением властью» тот факт, что в период пандемии провластным активистам разрешают проводить митинги и флешмобы, а оппозиции запрещают. По его словам, проводить мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества с 20 по 23 февраля, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований распорядилось правительство и губернатор региона.

Руслан Бахтеев

Руслан Бахтеев. Фото Евгения Малышева

При этом сами коммунисты пока не определились, в каком формате собираются провести несогласованную на 23 февраля акцию: будет ли это возложение цветов, встреча с депутатами или все-таки митинг. 

После ареста Александра Смирнова в ночь с 20 на 21 февраля Telegram-канал «Пензенский комсомол» предупредил, что «фиксирует имена прокуроров, полицаев, судей и чиновников, которые пытаются построить фашизм в одной отдельно взятой области».

«Я лично приложу все усилия для того, чтобы предатели интересов народа лишились должностей, потеряли погоны и были подвергнуты общественному остракизму. Не мы начали эту войну, но мы ее закончим. Готовьтесь», – написал первый секретарь комсомола в Пензе, депутат гордумы от КПРФ Александр Рогожкин.


Массовые задержания активистов КПРФ, Левого Фронта и Комсомола прошли в Пензе 19 февраля. Поочередно полицейские задержали Руслана Бахтеева, Александра Смирнова, Сергея Падалкина и комсомольца Александра Ермакова. Суд над Ермаковым назначен на 24 февраля.

Telegram-канал «С красной строки» сообщал также, что 19 февраля полицейские приходили домой к первому секретарю обкома КПРФ, депутату Законодательного собрания Георгию Камневу. В одной из пензенских школ ученицу 8 класса заставили удалить пост об акции 23 февраля и вызвали в школу родителей.

В середине февраля активистов КПРФ, Левого Фронта и ЛКСМ вызывали в прокуратуру и полицию. Им вручали предостережения о том, что планируемая акция протеста 23 февраля может привести к массовым беспорядкам. Коммунисты настаивают, что никогда не призывали к массовым беспорядкам – только к мирному протесту.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКПРФСобытияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!