Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе сотрудница вуза попросила студентку журфака отречься от заметки о митинге

В Пензе сотрудница вуза попросила студентку журфака отречься от заметки о митинге

Екатерина Малышева
Митинг 23 января в Пензе
Фото Екатерины Малышевой

Интернет-издание «Пенза-Онлайн» 28 января опубликовало заметку студентки первого курса кафедры журналистики Пензенского государственного университета Асмик Сркеян о несогласованной акции в поддержку Навального. В тот же день ей позвонила куратор из вуза и попросила убрать из статьи название кафедры, университета и имя автора.

Сама девушка на акции не была, потому что близкие и коллеги в редакции посоветовали не ходить. По словам Асмик Сркеян, она написала заметку на основе мнений нескольких школьников и студентов из Пензы и других городов. Вечером 28 января ей позвонила ее куратор, попросила связаться с редакцией «Пенза-Онлайн» и убрать из материала название кафедры, вуза и имя автора.

– Я бы не сказала, что это было давление, мне преподнесли это скорее как добрый совет. Моя куратор, которую я очень уважаю, сказала, что [иначе] это оставит след в моей журналистской деятельности. Это же мое мнение, почему оно должно пропасть, если я так считаю? – рассказала Асмик корреспонденту «7х7». 

Студентка связалась с редакцией, по ее просьбе из заметки убрали название кафедры, но имя автора оставили. Ближе к ночи куратор ПГУ позвонила ей во второй раз и попросила убрать название вуза.

– «Я не хочу, чтобы встречалась с ректором раньше времени — [чтобы встреча состоялась] не из-за какой-то журналистской награды, а из-за того, что он тебя отругает», – процитировала слова куратора Асмик. – Она просила очень эмоционально и повторяла, что это из положительных побуждений. Но это был не приказ, я так это восприняла.

Редакция «Пенза-Онлайн» пошла студентке навстречу.

– Девчонку жалко – могут ведь ей испортить жизнь, их там прессанули, видимо. Поэтому мы действовали в ее интересах, убрали название кафедры и вуза. Сейчас у нас со свободой слова похуже 90-х и советского времени, по-моему. И предание таких вещей огласке, наверное, как раз, наоборот, ее защищает, – сказал «7х7» владелец сайта Олег Звонов

Он подтвердил, что рекомендовал Асмик не ходить на акцию, чтобы ее не выгнали из университета (от их СМИ 23 января работали два журналиста). Олег Звонов охарактеризовал ее как талантливую стажерку и сказал, что хотел бы взять ее на работу, когда она доучится.

Асмик учится на платном отделении историко-филологического факультета Пензенского государственного университета. С осени 2020 года она пишет для портала «Пенза-Онлайн». В университете идти на акцию, по словам девушки, не запрещали.

В пресс-службе Пензенского государственного университета сказали, что не в курсе ситуации, отказались от комментариев «7х7» и попросили направить письменный запрос.

Вечером 29 января на сайте Пензенского госуниверситета опубликовали видеообращение ректора Александра Гулякова (раньше он был главой областного УМВД). Он сказал студентам, что участие в акции 23 января может повлиять на послужной список и судьбу и что «эту провокацию устроила кучка авантюристов-предателей, отрабатывающих иностранные деньги».


Перед митингом в поддержку Алексея Навального, который прошел 23 января, в школах, колледжах и вузах по всей России начали придумывать причины, чтобы учащиеся не смогли попасть на эту акцию, — от изменения расписания до угроз отчислением. В Костроме преподаватель машиностроительного техникума сказала студентам, что на митинге 23 января им могут дать воду, которая нарушает восприятие будущего и реальности.

В воскресенье, 31 января, во многих городах России планируют проводить аналогичные акции, не согласованные с местными властями. В Смоленской академии профессионального образования 29 января на последнюю пару к студентам пришел полицейский. Он посоветовал не ходить на митинги, напомнив о штрафах, и сказал, что участников акции потом опознают по видеозаписям сотрудники ФСБ.

Материалы по теме
Мнение
24 май
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Принуждение к благоустройству
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаОбразованиеСобытияПутинНавальныйСтудентыПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!