Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

В Вологде похоронили активиста Сергея Пахолкова, погибшего в отделе полиции

Елена Жолобова
После прощания с Сергеем Пахолковым активисты отправились с шествием по городу
Twitter Евгения Доможирова

6 сентября в Вологде прошли похороны Сергея Пахолкова, который был задержан во время протеста против застройки сквера на улице Ярославской, а на следующий день скончался в отделе полиции. После прощания с Пахолковым несколько активистов прошлись по городу с требованием отставки главы УМВД Виктора Пестерева и губернатора Олега Кувшинникова. Прямую трансляцию с мероприятия на YouTube вел корреспондент интернет-издания «Позиция» Евгений Лапин. 

На прощание с активистом к зданию ритуального агентства на Пошехонском шоссе пришло несколько десятков человек. Для СМИ, представителей администрации города и полицейских вход в ритуальный зал по просьбе родственников был закрыт. Съемка тоже была запрещена. 

После церемонии прощания родные и близкие Сергея Пахолкова поехали на кладбище, а несколько активистов, включая защитницу сквера Ирину Йовжий, отправились сначала на Ярославскую, 36, где прибрались у народного мемориала, стихийно возникшего на месте задержания Пахолкова, а затем — к зданию регионального УМВД, чтобы требовать отставки генерала Виктора Пестерева. Председатель правозащитного общественного движения «Вместе» Евгений Доможиров, собиравшийся возглавить шествие, но накануне госпитализированный с гипертоническим кризом, сообщил порталу «7х7», что не смог покинуть больницу.     

Полицейский обещает Ирина Йовжий передать заявление своему руководству

Полицейский обещает Ирине Йовжий передать заявление своему руководству. Скрин из трансляции на YouTube

Активисты небольшой группой прошлись по улицам без лозунгов и плакатов, сопровождавший их сотрудник полиции снимал их на камеру. У здания УМВД, закрытого в выходной день, к ним подошел полицейский, представившийся старшим лейтенантом Андреем Калининым, и попросил соблюдать дистанцию. Заявление об отставке главы вологодского УМВД Пестерева, оставленное Ириной Йовжий на крыльце здания, он сложил к себе в папку и пообещал «передать своему руководству». Женщины-активистки пытались поговорить с ним и выяснить, почему не отстранены от работы сотрудники полиции, участвовавшие в задержании Сергея Пахолкова. Но старший лейтенант ответил, что не уполномочен отвечать на эти вопросы, и выразил соболезнования.  

После активисты побывали возле здания правительства Вологодской области. В выходной день оно тоже было закрыто, поэтому образцы заявления об отставке «в связи с утратой доверия населения» для губернатора Олега Кувшинникова они оставили на крыльце здания. 

На крыльце правительства активисты оставили образец заявления об отставке губернатора

На крыльце правительства активисты оставили образец заявления об отставке губернатора. Фото: Twitter Евгения Доможирова


46-летний Сергей Пахолков скончался 27 августа в вологодском отделе полиции №1. Днем ранее его задержали за нарушение масочного режима и невыполнение требований полицейских. Пахолков был в числе активистов, протестующих против застройки сквера на улице Ярославской. В тот день защитники сквера преградили бетонными блоками проезд технике на стройплощадку. Вызванная полиция стала задерживать активистов. Пахолкова, по свидетельствам очевидцев, полицейские стянули с бетонного блока, он упал и ударился головой.

В отделе полиции Пахолков почувствовал себя плохо, к нему несколько раз приезжала скорая, но активиста не госпитализировали. Следственный комитет по Вологодской области по факту смерти в отделе полиции №1 возбудил уголовное дело.

Жители домов возле зеленой зоны на улице Ярославской несколько месяцев пытаются противостоять строительству детсада. Участок между домами 34 и 36 на улице Ярославской в Вологде администрация города отдала под дошкольное учреждение вопреки генплану города и мнению жителей соседних домов. В апреле 2020 года ООО «Базис ЛТД», выигравшее аукцион на строительство детсада, начало там работы. На странице мэра Вологды Сергея Воропанова в соцсети «ВКонтакте» внесли в черный список тех, кто выступал за сквер и просил его приехать на место.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Город прав

Протест

Полиция

Вологодская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности