«Мы не отступим». В Вологде пенсионерка легла перед экскаватором, чтобы помешать строительству детсада в зеленой зоне · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

«Мы не отступим». В Вологде пенсионерка легла перед экскаватором, чтобы помешать строительству детсада в зеленой зоне

Евгения Сибирцева
23 апреля на участке появилась строительная техника.
Фото предоставили жители.

В Вологде жители пытаются помешать не предусмотренному генпланом строительству детского сада на участке, где они хотят сохранить зеленую зону для прогулок и отдыха. Одна из женщин 23 апреля легла на пути у экскаватора, чтобы не пустить рабочих. Об этом корреспонденту «7х7» рассказали жители.

Участок между домами 34 и 36 на улице Ярославской в Вологде не предусмотрен генпланом города для дошкольного учреждения. Многие местные жители считают это разумным, поскольку в городе мало парков и они хотели бы оставить в этом месте зеленую территорию. Люди говорят, что они не против детского сада, просто просят выбрать для него другое место.

Однако администрация Вологды отдала это место под дошкольное учреждение вопреки генплану и мнению жителей соседних домов. Пока в городе действует режим самоизоляции из-за коронавируса, городские власти провели аукцион на строительство, его выиграло ООО «Базис ЛТД». Контракт с фирмой заключили 21 апреля, но работы по подготовке участка начались на прошлой неделе.

Местные жители 22 апреля вызвали полицию и написали заявление о незаконных работах. По словам вологжанки Марины Репиной, КамАЗ проехал по территории, которую застройщик не имеет права использовать без согласия жителей. При этом машина сломала поребрик. По мнению жителей, документы, которые показал представитель застройщика полицейским, не дают фирме право на возведение детского сада в этом месте, поскольку они выданы департаменту градостроительства Вологды, а не фирме.

Утром 23 апреля рабочие вновь появились на участке. Светлана Бабушкина, которая в этот день ночевала у дочери в соседнем доме, увидев рабочих, сказала им, что стройка неправомерная. Когда они проигнорировали эти слова, Светлана Геннадьевна попыталась помешать началу работ. Но её схватил охранник.

- Схватил и руки скрутил. Толкнул так, что я в сторону отлетела. В это время экскаватор поехал в проезд [ведущий к месту стройки]. Мне ничего не оставалось — я просто легла на траву, на снег. Легла и не пустила. Может, это неразумно было, но выхода не было, - рассказала вологжанка корреспонденту «7х7».

После этого экскаватор поехал в объезд, но Светлана Бабушкина снова оказалась у него на пути. К ней присоединилась пенсионерка Людмила Дулепова, которая села рядом.

- Даже те, кто с маленькими детьми живет в этом дворе, им не надо здесь детского сада. Нам дышать нечем, - пояснила Светлана Бабушкина, говоря о том, что с уничтожением еще одной зеленой зоны экологическая обстановка в районе ухудшится. - Во все инстанции писали, никакого толка. Я сама живу на улице Новгородской, у нас там гулять негде, дети приходят сюда, на эту площадку [на Ярославской]. В последний зеленый уголок пихают точечную застройку, лишая людей комфортного проживания. Мы в полном отчаянии. Но мы не отступим, я завтра снова лягу, чтобы для внуков остался этот уголок.

По словам жителей, рабочие в вагончике обсуждали, что будут ставить строительный забор ночью. Отстаивающие зеленую зону вологжане собираются наблюдать за участком, чтобы не допустить строительства.

Обновление:

Несколько десятков жителей стали дежурить на участке 24 апреля с 5 часов утра. Они записали видео, в котором просят мэра Вологды Сергея Воропанова прийти на место.

- Мы продолжаем здесь стоять, и мы отсюда никуда не уйдем, - заявили защитники зеленой зоны.

После этого мэр Вологды в прямом эфире заявил, что "подрядчик действует в соответствии с законодательством", а "некоторые используют эту ситуацию для раскачивания".


О планах городских властей строить детский сад на улице Ярославской местные жители узнали осенью 2019 года. При этом документы свидетельствуют о том, что решение было принято не позже июля 2019 года. Детсада в этом месте нет не только в генплане города, но и в соглашении между Минпросвещения и правительством Вологодской области о финансировании строительства детсадов в 2019–2021 годы. Оно было подписано 9 февраля 2019 года, на 2020 год в нем запланировано возведение в Вологде четырех детсадов, среди которых нет дошкольного учреждения на улице Ярославской.

Жители предлагают создать в этом месте на улице Ярославской Аллею памяти в честь 75-й годовщины Победы.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Мужественная женщина! Молодец.

Татьяна
23 апр 23:54

А почему на пенсионеров 65+ не составляют протокол о нарушении самоизоляции, они должны сидеть дома и заботиться о своем здоровье и о здоровье окружающих в первую очередь, ведь если они тут подхватят вирус, то разнесут на все эти дворы, и заболеют все, и тоже будут потом кого -то обвинять,а они мало того, что на улице собираются целыми группами более 10 человек, так еще и глупости совершают, ложась перед экскаватором на землю

Василий
24 апр 00:17

- Статья начинается со слов "Помешали незаконному строительству...". Автор на основании каких норм решила, что стройка незаконная? Подрядчик приехал на место стройки в соответствии с муниципальным контрактом.
- В статье говориться, что жители не хотят детского сада, на фото изображено человек 10-15. Количество жителей района гораздо больше. и большинство жителей района за садик на этом месте.
- под какое правонарушение попадает действие граждан, которые мешают выполнять свои трудовые обязанности подрядчику?
- В 200 метрах от данной площадки находится парк - Осановская роща - парк городского масштаба. ;
- в статье говориться о том, что жители не пустят на свою землю технику. на основании каких документов эта земля стала их собственностью.

Мария
24 апр 13:25


МОлодец женщина! . В Петрозаводске в парке Каменный бор тоже беспредел происходит похожий. Дм ещё памятник воину ВОВ снесли! Обращайтесь в прокуратуру и разные вышестояшие органы! Если вас будет много, вас услышат! /

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных