Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 47 560 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. В Вологде возбуждено уголовное дело по факту смерти задержанного полицейскими защитника сквера

В Вологде возбуждено уголовное дело по факту смерти задержанного полицейскими защитника сквера

Евгения Сибирцева

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти в отделе полиции №1 в Вологде задержанного мужчины. Погибший пытался защитить зеленую зону во дворе многоэтажных домов от строительства детсада, которое там началось вопреки генплану города.

Полицейские задержали двух защитников сквера на улице Ярославской 26 августа. Весной 2020 года в зеленой зоне началось строительство детсада, местные жители просили перенести его в другое место. Сергея Пахолкова и Олега Малиновского сотрудники МВД увезли в отдел полиции. Во время задержания Пахолков упал и ударился головой, 27 августа он умер в полиции.

О возбуждении уголовного дела сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. По данным прокуратуры Вологодской области, дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ).

Олег Малиновский рассказал, что в камере, где его оставили на ночь, было душно:

- В камере, где был я, после остановки (на ночь) вентилятора вытяжки, который во время работы довольно громко шумел (гудение и треск как от работающего холодильника, но только в несколько раз сильнее), к утру в камере снова ощутимо не хватало кислорода, что, возможно, в том числе сыграло роль в произошедшем с Сергеем, который находился в соседней камере, где условия, вероятно, были аналогичными.

Местные жители считают, что в гибели мужчины виноваты чиновники городской администрации, которые одобрили строительство детсада на этом участке, несмотря на генплан и просьбы людей перенести его в другое место.

- Чем завершится расследование трагедии, произошедшей с Сергеем, сказать сложно. Следственный комитет, полиция, прокуратура – порочная связка этих ведомств уже показала, что ворон ворону глаз не выклюет. Разве что традиционно назначат стрелочником какого-нибудь полицейского с не самыми большими звездами на погонах и влепят ему неполное служебное. Хотя совершенно очевидно, что главные виновники трагедии – те, кто изначально допустил конфликт в Бывалово с такими печальными последствиями, - говорится в сообщении группы защитников сквера.


Жители домов возле зеленой зоны на улице Ярославской несколько месяцев пытаются противостоять строительству. Они просили перенести детсад в другое место, однако работы продолжаются. Участок между домами 34 и 36 на улице Ярославской в Вологде администрация города отдала под детский сад вопреки генплану города и мнению жителей соседних домов. В апреле 2020 года ООО «Базис ЛТД», выигравшее аукцион на строительство детсада, начало там работы. На странице мэра Вологды Сергея Воропанова в соцсети «ВКонтакте» внесли в черный список тех, кто выступал за сквер и просил его приехать на место.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоПротестПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!