Скончался бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор

Елена Жолобова
Игорь Шпектор
Фото Общественной палаты РФ

Вечером 5 сентября умер экс-мэр Воркуты, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Об этом сообщил министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов. За несколько дней до смерти Шпектор передал обращение воркутинцам.

«Великий Игорь Шпектор. Человек Мира, который поднимал заполярную Воркуту - так горячо любимую им Столицу Мира, — написал на своей странице в Facebook Сергей Емельянов. — Судьба не позволила свернуть с пути. Игорь Леонидович до последних дней жизни был неуспокоенным человеком, опекал уже не только Воркуту, а весь север страны. Побольше бы нам таких людей. Спасибо, Игорь Леонидович! Спасибо, учитель. Вечная память!»

Ранее в Telegram-каналах Коми обсуждалось тяжелое состояние Шпектора, сообщалось, что он якобы болен коронавирусом, но официального подтверждения этой информации не было.

В то же время 31 августа мэр Воркуты Игорь Гурьев опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» обращение Игоря Шпектора к воркутинцам:

«Дорогие мои, любимые! Позади самые сложные испытания, которые прошли все вместе. И этот год будет нелегким, но мы все преодолеем. Воркутинцы многие достигли высокого рубежа. Воркута дала много талантливой молодежи; славу школе приносят ученики, а создается Школа кропотливым трудом учителей. Главное — верить в будущее нашей столицы Мира! Люблю. Целую. Будьте счастливы. Бесконечно преданный Ваш Игорь Шпектор».

Некоторые пользователи соцсети сделали вывод, что бывший мэр таким образом с ними попрощался.

Игорь Шпектор родился 5 октября 1938 года в Харькове. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт по специальности «инженер по теплоснабжению, водоснабжению и очистным сооружениям». После восьми лет работы на инженерных должностях на Харьковском подшипниковом заводе и в институте «Водоканал НИИпроект» переехал в Воркуту, где 26 лет проработал главным инженером управления «Тепловодоканал», а затем и возглавил его. Был автором проекта и начальником строительства первой в СССР станции по очистке шахтных вод.

Шпектор девять раз избирался депутатом районного и городского советов Воркуты, трижды — депутатом Верховного совета и Государственного совета Республики Коми. С 1998 по 2007 годы его дважды избирали мэром Воркуты. С 2009 года был членом Общественной палаты РФ.

28 марта
Игорь Аверкиев
Госправозащитник даже не понимает, что пытки и были разновидностью самосуда
Комментарии (29)
6 сен 2020 18:34

НЕВОЗМОЖНО поверить,, невозможно представить Воркуту БЕЗ ШПЕКТОРА .....Надо еще осознать...
С Ним можно было спорить, обижаться, доказывать и, даже бороться с Его видением и мнением по тому или иному вопросу. Однако, когда мы - правозащитники обращаясь к Игорю Леонидовичу Шпектору, употребляя слово *ПОМОГИТЕ* (в начале общения), Он сразу переключался и тут же предлагал несколько вариантов решения вопроса. Я дважды находила Его и в Москве, в Общественной палате РФ. На обращения реагировал сразу. Поехал в ГД РФ, в Комитет по образованию и, по неведомым каналам полетел запрет в Коми, на прекращение перевода сирот (большими группами) из ДД, с девиантным поведением, без (диагноза) в коррекционные интернаты, для учащихся с УО! Раннее позволялось устанавливать диагноз УО аж в 8 - 9 кл.! Помог Он и с открытием в РК классов для детей - инвалидов (с диагнозами Ф - 71, Ф - 72) с наполняемостью 5-6 чел. в коррекционных школах 8 вида. Когда Шпектор И.Л. приходил в школы, в интернаты, в ДД, в ДР и в приют...это были праздники для ребят. Обязательно привозил подарки и, дети приветствовали Его концертными выступлениями. Детей Он любил и, дети любили Игоря Леонидовича.
Нам надо осознать, что действительно осиротела Воркута ...без Шпектора. Царствия Небесного Ему, Почетному жителю г.Воркута. Надеемся, что Он станет Ангелом Хранителем любимого города, родной республики и волшебного Крайнего Севера. В историю страны Игорь Леонидович вошел как Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Зирка
8 сен 2020 16:58

Вы живете иллюзиями,никто ничего и никого не хранил и хранить не будет.В Воркуте населения осталось меньше 60 тыс,было 120 .а долги по ЖКХ,энергетикам и тепловикам громадные,головнвя боль правительства Коми.Пустующее жилье,запущенная медицина...Как только запахло жаренным,ваш Шпектор нажал на нужные рычаги и свалил рулить Северо-Западом также бесславно ,как и Воркутой.Так что о мертвых либо ничего,либо правду...

Зöрян-язычник
6 сен 2020 23:44

Чем запомнился.
При Шпектре воркутинцы платили за комуналку напрямую на кипрский офшорный счет. Сколько оседало на этих счетах не известно. Кто бы расыказал - неповерил. Но в шпектровской воркуте это была реальность.
Убийство воркутинской общественицы Людмилы Жоровли и её сына, добивавшихся снижения комунальных тарифов для воркутинцев. Заказчик не найден и не наказан.

7 сен 2020 16:49

В период управления Шпектором И.Л. Воркутой началось разграбление выпускников - сирот, акционеров *Газпрома*. Вопрос подняли мы в Воркуте, а он касался выпускников ДД и интернатных учреждений ВСЕЙ республики Коми! В Воркуте мы добились (правозащитники), что выпускники, хотя БЫ через 10 лет, но стали получать положенные им акции *Газпрома* в кол-ве 22 тыс.80 шт. и дивиденды по ним, аж ЗА 9 лет, а в других городах и районах республики сироты - выпускники большей частью и, НЕ узнали о миллионном богатстве положенном им.В отношении убийства Людмилы Жоровля и Её сына. Вы сами ответили коротко. НЕ найдены и, НЕ наказаны. Однако, обвинять Шпектора И.Л. в *заказе* НЕ может НИКТО , ввиду неудовлетворительного расследования убийства компетентными органами. Впрочем, воркутинцы знают, что НЕ только на Кипр, в офшоры, уплывали деньги со всей республики Коми, в том числе и из Воркуты, а и в столицу. Уточню, что последние 2,5 года творится коррупционная вакханалия по СПИСЫВАНИЮ денег у воркутинцев с карточек и расч.счетов по несуществующим долгам за услуги ЖКХ...аж с 1960 г. это НЕ описка. Люди уехали из Воркуты, 8-10 лет назад, продали квартиры или сдали и, вдруг выплывает несуществующий долг за коммуналку некой коллекторской фирмой из Ижевска. Короче, РАЗВЕЛИ воркутинцев таким беспределом, который во времена Шпектора и НЕ снился.Прокурор города, приставы, Мэр города, судьи, сотрудники Налоговой и Сбербанка ... все в курсе, т.к. много воркутинцев пострадавших. Спасибо сотрудникам ФСБ, прикрывшим *лавочку* беззакония.Шпектор И.Л. был Человеком со своими ошибками и Своими достоинствами, как и другие. Замечу, что Он...как мужественный Человек, мог признавать их и, извиняться. ВСЕ познается со временем. Люди их поступки, действия и ЗНАЧИМОСТЬ их для каждого человека, города, республики, страны. Каждый из живущих должен помнить это, г л а в н о е! Если коротко...критикующие Шпектора И.Л. ..... ДОРАСТИТЕ!

Зирка
8 сен 2020 16:48

Кого и чего хранил Шпектор?От населения города в 120 тыс осталось меньше 60-ти и долги по коммуналке немеряные и пустующее жилье.там тоже долги непрекращающаяся головная боль

9 сен 2020 00:51

Отвратительно, когда человек боится отвечать за свои слова, т.е. комментарий пишет под кликухой или номером...как из концлагеря. Хамство НЕ приветствуется, тем более ....от подобных особей. Сказываются недостатки воспитания или трусость человека. Бог - Судья. Жаль вас, таких ... Ладно. Далее по существу.Первое. НЕ знаю воровал ли Шпектор И.Л., но придерживаюсь истины другой :* Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить*.! Считаю, что кто ворует, тот рано или поздно ....СИДИТ! В остальных случаях БОЛТОЛОГИЯ неудачников. Второе. Козыри Шпектора И.Л. : неординарный, харизматичный, галантный, великодушный, ответственный, самодостаточный ....воркутинец, одним словом !В отношении :* По расчетам убитой Людмилы Жаровли, переплата ЖКХ была, в среднем, тысячи по две, в месяц. * Явная ЛОЖЬ! По расчетам Людмилы переплата была около 712 руб. - 1014 руб !!! Я и, еще один воркутинец, вместе с Людмилой ездили на заседание Верховного суда, в Сыктывкар. С нами ходил в суд и Председатель Республиканской комиссии *Мемориал* И.В. Сажин. Причина одна, главная...Шпектор И.Л. НЕ повысил квартплату ВОВРЕМЯ, согласно общероссийским законодательным актам , а спустя лишь два года 7 мес., когда Воркута была уже в изрядном *минусе* ! Далее. Я была к команде ярых противников (правозащитников) Шпектора И.Л. Мы даже издавали *самиздат* - газету. Распространяли листовки с обличениями Шпектора И.Л. как Руководителя городской администрации! Меня и Мою дочь увольняли с работы. Нас восстановили Решениями судов. Я при поддержке правозащитников Москвы добилась, что сироты получили акции *Газпрома*, но ни Прокуратура, ни УВД города, ни СК РК НЕ защитили их от разграбления криминалом, недобросовестными родственниками, опекунами и...работниками интернатных учреждений и ДД. Знаю ТОЧНО, что к этой вакханалии Шпектор И.Л. отношения НЕ имеет! В отношении жилищных сертификатов...напомню, что Глава РК Торлопов В.А. *перетасовал* очередность получения жилищных сертификатов на основании предоставленной возможности Всемирным Банком на получение небольшой суммы денег на переезд из Воркуты по *пилотному ПРОЕКТУ* под сдачу квартиры в Воркуте. Этой возможностью Я воспользовалась тоже. ВОТ ТАК. Так рождаются сплетни, наговоры и клевета. Позже, Я НЕ раз обращалась к Шпектору по защите прав сирот и детей -инвалидов. Спасибо Ему т.к. оказывал действенную помощь.Спасибо большое ВСЕМ, кто помнит и хорошо отзывается об этом незаурядном Человеке, истинном ВОРКУТИНЦЕ (Мой комментарий на Сайте *Твоя Воркута*) от 8 сентября 21 :53.Добавлю, некоторым, на этом Сайте.В 1984 г.Воркута насчитывала около 300 тыс.жителей. С начала "победы" реформаторов в России...город начал умирать, т.к. из 13 шахт осталось 4! Уголь России НЕ нужен. Может НЕ нужно было шахтерам, в том числе и воркутинским, стучать касками на *Горбатом мосту*, поддерживать Ельцина и Его *гоп.команду*, разваливших прекрасную страну - СССР. Сейчас другие гопники разваливают Россию.

Vova
9 сен 2020 09:22

Нет персонажей однозначных, все спорные. Никто не Христос, никто не свят. Шпектор, как и Спиридонов, был символом, легендой, во многом вымышленной, даже сказочной. Людям нужны легенды, мифы, сказки. А порочить их бессмысленно и глупо. Мерзопакостно...

Vove
9 сен 2020 20:49

Верно, Вова, имена Ленина и Сталина опорочить не дадим никому!

Vova
9 сен 2020 21:53

А "проклятый царский режим" уже не надо порочить? Прошлое прошло, нет его. Жить надо сегодня и думать про завтра. Прошлое затягивает как кладбище...

Число жителей
9 сен 2020 09:41

"В 1984 г.Воркута насчитывала около 300 тыс.жителей."
Кстати, цифру 300тыс встречаю не впервые. Год, правда, кто-то указывает 1989г, кто-то еще какой...
По всем официальным источникам в 1984 г в Воркуте проживало порядка 105 тыс человек.
По численности жителей Сыктывкар всегда превосходил Воркуту. В Сыктывкаре проживает 245 тыс чел., в 1984 г - около 200 тыс.

9 сен 2020 12:19

Уточню. С 1970 - 1990 годы население Воркутинского кольца вместе с Воркутой составляло около 300 тысяч человек. И это в условиях сурового Арктического климата, в отсутствии автомобильных дорог, только с железнодорожным и авиа - сообщением.
По переписи населения в 1989г. Воркутинский ГОРСОВЕТ насчитывал :
Воркута - 115 тыс.646 чел.
Воргашор - 25 тыс.; п.Елецкий - 1125 чел.; п.Заполярный - 7760 чел.; пгт. Комсомольский - 14 800 чел.; п.Мульда - 1224 чел.;
п.Октябрьский - 3729 чел.; п.Промышленный - 8 465 чел.;
пгт.Северный - 20 тыс.428 чел.; п.Сивомаскинский - 2119 чел.;
п.Хальмер-Ю - 4389 чел.; п.Цементнозаводской - 4173 чел.
п.Сейда - 1400 чел.; Нет данных по п. Рудник, п. Южный, п. Аяч-Яга и некоторым другим.
Первый массовый отток населения начался с отъезда немцев в Германию. Очень много из них покинули Воркуту, но были и ТЕ, кто НЕ пожелали уезжать. Шпектор И.Л. на праздники Сам ездил и поздравлял их подарками. Строго спрашивал с подчиненных за невнимание к ветеранам войны и политзаключенным ! Есть такая *Столица Мира*- Воркута! Сыктывкар - столица Коми, Воркута - столица Мира! (Именно эти слова украсили символический "Глобус Воркуты", который горожане вручили покидавшему свой пост мэру города Игорю Шпектору, в благодарность за "крайнюю" белую полосу. Шпектора "ушли" как раз ревнивые республиканские администраторы, не вынесшие очередного взлета своего чересчур уж независимого протектората.

9 сен 2020 22:30

Воркута, четвёртый по величине город за полярным кругом, находится в Республике Коми. Город был основан в 1936 году, а уже через два года в нём создали ГУЛаг, куда со всей страны ссылали людей разных национальностей. Из-за этого Воркуту называли «столицей мира».

Зачем в столице МОРА(начальная версия) со всего МИРА(новая лукавая версия дабы затмить прежнюю ГУЛаговскую) держать людей в заложниках и продолжать издеваться над ними?
Москва с лихвой заработала на их труде в период СССР и должна теперь расчитаться с ними по полной, пересилив их на родину.

Vova
9 сен 2020 22:50

Город проклятого прошлого, город без будущего... Ностальгия это совершенно иррациональное переживание, любовь к старому чемодану без ручки 🙃

Чемодан
10 сен 2020 20:51

Отдавайте.

Шланг
11 сен 2020 22:27

А В.В. Уйба намеревается переселять воркутинцев к вам. Ну и как вы относитесь к такой инициативе?

Vova
11 сен 2020 22:45

Не надо никого переселять куда-то и к кому-то. Дайте денег и пусть сами куда хотят.

11 сен 2020 22:55

Переселять надо туда куда желают переехать воркутинцы и интинцы.
Москва ДОЛЖНА и ОБЯЗАНА рассчитаться деньгами с каждым жителем крайнего севера и его потомками, поселившимся там в период СССР.
А куда они будут переселятся это их личное дело.
Многие, кстати, переселялись и переселятся на юг Республики Коми поближе к комфортным и разумным коми-зырянам. Людей нацисткой пропагандой не обмануть и не купить.)))

Матрешка
10 сен 2020 12:02

Давайте не будем за всю Россию, которая, как и Одесса, очень велика. Уголь не нужен республике Коми. А если бы это было не так, то Торлопов не продал бы без ведома Госсовета Коми все воркутинские шахты скопом сибирским спекулянтам за 30 серебренников, а Гайзер не закрыл бы в селениях Коми 30 исправных котельных, работающих на угле, за два года. А если бы Воркута была в зоне федеральной ответственности, то наши угли шли бы на экспорт, а не только на личные заводы олигарха Мордашова. И коротко о новопреставленном, Царствие ему: да, Шпектор был галантным, харизматмчным, обаятельным, чутким, отзывчивым с теми, с кем ему было выгодно быть таким. И там, где было выгодно. В остальных случаях он не церемонился. К примеру, мог наорать, не стесняясь в выражениях, на преподаватей поселковой школы за то, что они были недостаточно в его понимании, элегантно одеты или за порванные колготки. Да, у него была хорошая память, но он был тупой, непробиваемый индивид, для которого существовало только одно мнение - его собственное, только один авторитет - это он сам... Шпектор в нашем городе был Паханом. И если переименовать улицу в нашем умирающем городе, то так и обозвать: улица Пахана Шпектора. Уверена, никто возражать не будет!!! А те, кто взахлеб расписывает шпекторовские добродетели - люди зависимые, легко попадающие под чужое влияние, живущие стереотипами, не имеющие своего мнения, люди, с отсутствующим аналитическим мышлением, плохо понимающие, что вокруг них происходит. И это состояние не лечится.

Алексей.
11 сен 2020 18:52

Матрёшка, думаю многое вы верно описываете, но только выводы ваши связаны именно с вашим состоянием которое не лечится. Воркута как впрочем и республика Коми много столетий в зоне федеральной ответственности, что способствует личному обогащению подобных Мордашову персон. Да, хамство подобных Шпектору возведено в добродетель, как и равно презрение к селянам и поселковым,именно всей Россией.

Матрёшка
11 сен 2020 22:26

Аргументируй.

Алексей.
11 сен 2020 23:08

Аргументы ваши, про стремление к элегантности и недостаток чуткости у властителя. В сатрапии ценны такие кадры, грабящие и унижающие покорённый демос, федеральная вертикаль. Да, то что вы Коми обвиняете в бедственном положении Воркуты говорит о том , что ваша стратегия построена на неверном понимании ситуации.

Матрешка
12 сен 2020 00:16

Хорошо. Упрощаю вопрос: кто конкретно и каким образом угнетает представителей коми - этноса в республике Коми? А про желание выйти из республики - это вы точно подметили. Жаль, в Госсовете республики этого в упор не замечают.

Алексей.
12 сен 2020 17:36

Матрёшка вот как раз вы демонстрируете это, присущее всей России состояние, думаю схожее с куриной слепотой, но только в историческом и политическом контекстах. Угнетают в России всех, селян, поселковых, с порванными колготками, недостаточно элегантных,бедных, слабых, представителей других этносов, и родителей собственных и детей. Да, выход из этой комы один, отключение аппарата ИВЛ.

Матрешка
12 сен 2020 18:32

Голубчик, не надо за всю Россию. Вы конкретно про коми этнос, пожалуйста. Я живу далеко в тундре, а потому не понимаю, кто конкретно и каким образом угнетает коми этнос в национальной одноименной республике со своим правительством, конституцией, Госсоветом, министерствами et cet.?

Алексей.
12 сен 2020 19:53

Судя по тому, что вы считаете правительство, госсовет и министерства принадлежащими коми этносу, вы живёте где то в Туманности Андромеды. Лично за себя скажу, угнетают меня тупость и лицемерие. Да, велика Россия, только порядка в ней не было, нет, и вероятно уже не будет.

Матрешка
12 сен 2020 22:58

Принято.

Воркута
10 сен 2020 23:55

Царство небесное. Всегда будем помнить.Уходят лучшие ...

Memento mori
11 сен 2020 09:48

Все уходят. К счастью, в разные места. Надеюсь, со Шпектором и ему подобными не встречусь.

Зирка
11 сен 2020 17:37

Даже не сомневайтесь,что забудете.Экс-министр здравохоронения Коми Березин ставленник Шпектора,он и доконал нашу медицину.В центральной поликлинике по Карла Маркса.116,теперь иньекции лицам старше 65 не делаются,не положено приказом Минздрава.