Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

В Вологде госпитализировали активиста, который собирался возглавить шествие в память о погибшем в полицейском участке Сергее Пахолкове

Елена Жолобова
Евгений Доможиров во время прямого эфира из больницы
Скрин с Youtube

Вологодского активиста Евгения Доможирова 5 сентября госпитализировали из здания мирового суда, где должно было состояться заседание о неуплате им административного штрафа. Об этом он сообщил в Twitter. Сам Евгений считает, что его преследование связано с предстоящими похоронами активиста Сергея Пахолкова, умершего 27 августа в отделе полиции. Доможиров собирался возглавить шествие памяти Пахолкова сразу после прощания с погибшим.

Евгения Доможирова задержали 4 сентября на улице Ярославской за отказ проехать с приставами в суд по делу о неуплате штрафа. По словам активиста, штраф в 5 тысяч рублей ему присудили за избиение 4 апреля неизвестного ему мужчины в здании администрации Вологды. Но Доможиров уверяет, что не мог никого избить, так как в тот день мэрия была закрыта. Активиста оставили на ночь в отделе полиции №2, а утром доставили в мировой суд к дежурному судье. В суде выяснилось, что у Евгения Доможирова еще с вечера держится высокое давление, вызванная скорая помощь доставила его в больницу, где врачи приняли решение госпитализировать активиста из-за гипертонического криза. 

«Судья не очень хотела отпускать, но врачи скорой молодцы, настояли жестко. В целом болеть мало хорошего, но лучше, чем спецприемник», — написал Доможиров в Twitter.

Активист связывает свое задержание и доставление в суд с похоронами активиста Сергея Пахолкова, которые должны пройти в Вологде 6 сентября. Перед задержанием Доможиров сообщал в своем YouTube-канале, что собирается возглавить траурное шествие к зданию УМВД на улице Мира и потребовать отставки губернатора Олега Кувшинникова и главы вологодского УМВД Виктора Пестерева, которые, по его мнению, ответственны за смерть Пахолкова.

Вечером 5 сентября Доможиров провел прямой эфир прямо из больничной палаты, во время которого сообщил, что чувствует себя лучше, но не знает, сможет ли прийти на шествие. 

— Я посмотрю по возможности уйти из больницы, я постараюсь это сделать. Но прошу заранее прощения, если не смогу прийти, — заявил он. — Судя по вчерашнему задержанию, меня очень плотно пасут.


46-летний Сергей Пахолков скончался 27 августа в вологодском отделе полиции №1. Днем ранее его задержали за нарушение масочного режима и невыполнение требований полицейских. Пахолков был в числе активистов, протестующих против застройки сквера на улице Ярославской. В тот день защитники сквера преградили бетонными блоками проезд технике на стройплощадку. Вызванная полиция стала задерживать активистов. Пахолкова, по свидетельствам очевидцев, полицейские стянули с бетонного блока, он упал и ударился головой. 

В отделе полиции Пахолков почувствовал себя плохо, к нему несколько раз приезжала скорая, но активиста не госпитализировали. Следственный комитет по Вологодской области по факту смерти в отделе полиции №1 возбудил уголовное дело. 

Жители домов возле зеленой зоны на улице Ярославской несколько месяцев пытаются противостоять строительству детсада. Участок между домами 34 и 36 на улице Ярославской в Вологде администрация города отдала под дошкольное учреждение вопреки генплану города и мнению жителей соседних домов. В апреле 2020 года ООО «Базис ЛТД», выигравшее аукцион на строительство детсада, начало там работы. На странице мэра Вологды Сергея Воропанова в соцсети «ВКонтакте» внесли в черный список тех, кто выступал за сквер и просил его приехать на место.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Город прав

Полиция

Вологодская область

Строительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности