Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 31 185 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Жители военного городка в Рязани отстояли зеленую зону от застройки

Жители военного городка в Рязани отстояли зеленую зону от застройки

Екатерина Вулих

Жители Дягилевского авиационного городка в Рязани отстояли несколько зеленых зон, на которых могли появиться высотные дома и автодром. Об этом «7x7» сообщила активистка Наталья Минаева. Пенсионеры-авиаторы и их семьи боролись против строительства более трех лет.

На публичных слушаниях по проекту изменений в генеральном плане Рязани в районе улиц Забайкальская, Белякова и Коняева представители мэрии прислушались к просьбе жителей авиагородка изменить предназначение пяти участков под застройку на зону парков, бульваров и скверов. Участки общей площадью 2,64 га будут переведены в зону Р3, они получат статус парка, что позволит защитить зеленые зоны от застройки или изменения границ.

— В конце 2018 года мы «отбили» попытку построить на месте общедоступной спортивной площадки крытый футбольный манеж. После этого выяснилось, что многие наши зеленые зоны разделены на участки для строительства многоквартирных домов или иных сооружений, и нам пришлось защищать теперь и эти участки. В совет благоустройства парка входит 16 человек, но по факту против уничтожения зеленых зон выступили все жители городка и других районов города, — рассказала Минаева.

Она уточнила, что высотные дома могли появиться на месте мемориального памятника Ту-16 и школьного сада, а вместо мемориала «Слава авиации» возле Школы искусств, возможно, был бы построен автодром. Теперь на территории старого школьного сада жители высадят ботанический сад, в остальной зеленой зоне должен появиться парк Славы Дальней авиации имени Героя Советского Союза А. В. Белякова. Жители уже разработали и представили мэрии проект мемориального парка.


Жители Дягилевского авиагородка объединились в мае 2017 года, чтобы противостоять строительству двух десятиэтажек в зеленой зоне на улице Белякова, которые собиралась возвести СК «Атриум». Дома должны были быть построены на самой границе парка, который заложили в послевоенные годы летчики — одни из первых жителей авиагородка. Мэрия отозвала разрешение на строительство, директор «Атриума» подал в суд, но проиграл во всех инстанциях. За время судебных разбирательств жители городка выяснили, что почти все зеленые участки предназначены под застройку.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьБлагоустройствоЭкологияСобытияРязаньГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!