Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе прошел народный сход в защиту троллейбусов. На него вышли 80 человек

Евгений Малышев
Депутат Александр Рогожкин общается с избирателями
Фото Евгения Малышева

Народный сход в защиту троллейбусов прошел 5 сентября в Пензе в сквере Дзержинского, который носит статус гайд-парка. Его участники заявили о провокациях со стороны членов «Молодой Гвардии Единой России». Глава МГЕР Дмитрий Баклашов, стоявший неподалеку, пояснил «7х7», что просто ждет приготовления шаурмы.

Организаторами народного схода стали депутаты пензенской городской думы от фракции КПРФ, которых ранее глава города Владимир Мутовкин обвинил в уничтожении троллейбусного движения. На внеочередной сессии 4 сентября коммунисты назвали слова Мутовкина ложью, потребовали его отставки и заявили о том, что в субботу проведут встречу с избирателями.

Встреча прошла на фоне массовых народных гуляний в честь Дня города, на которые вышли тысячи человек. Однако из-за того, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с коронавирусом, коммунистам запретили встречаться со своими избирателями в формате публичного мероприятия, использовать плакаты и звукоусиливающую аппаратуру. В результате депутатам приходилось выступать без микрофона.

По мнению главы фракции КПРФ в городской думе Александра Смирнова, троллейбусы исчезнут с улиц Пензы уже в октябре. Он считает, что виноваты в этом будут депутаты «Единой России» и чиновники мэрии.

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов (слева)

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов (слева). Фото Евгения Малышева

— Именно с их молчаливого согласия несколько лет назад началось банкротство МУП «Пензенские пассажирские перевозки», и город остался без муниципальных автобусов, —  заявил Смирнов. — Ликвидация троллейбусного движения станет последним шагом, после которого общественный транспорт окажется целиком в руках заинтересованных предпринимателей.

По словам первого секретаря обкома КПРФ Георгия Камнева, коммунисты неоднократно поднимали вопрос спасения троллейбусов на сессиях городской думы, однако его все время отклоняли депутаты «Единой России». Для того, чтобы привлечь внимание общественности, на сессии 28 августа депутаты КПРФ отказались голосовать за выделение 9 миллионов рублей на работу троллейбусов в октябре, назвав это «хитрым ходом властей для пиара губернатора перед выборами».

— Провластные СМИ перевернули эту ситуацию и обвинили нас, защитников троллейбусов, в том, что мы их уничтожаем, – пояснил Георгий Камнев «7х7». – Но даже это не смогло подорвать доверия наших избирателей, которые уже привыкли ко лжи «Единой России» и чиновников.

Молодых людей в спортивных костюмах организаторы посчитали провокаторами

Молодых людей в спортивных костюмах организаторы посчитали провокаторами. Фото Евгения Малышева

В толпе стояли несколько молодых людей в спортивных костюмах. Один из них — с гербом на олимпийке — настойчиво пытался выяснить, что коммунисты сделали для молодежи. Самый молодой депутат фракции КПРФ Александр Рогожкин отвечал им, что неоднократно выступал с предложениями ввести льготный проезд для школьников и студентов. Но молодые люди в спортивных костюмах продолжали повторять один и тот же вопрос: «А что вы сделали для молодежи?». Организаторы заявили, что спрашивающие - провокаторы от «Молодой Гвардии Единой России». 

Глава пензенского отделения «Молодой Гвардии» Дмитрий Баклашов в это время стоял неподалеку от места схода в кустах. Он отказался отвечать на вопросы корреспондента «7х7».

Руководитель пензенской МГЕР Дмитрий Баклашов (в белом) стоял неподалеку от места схода

Руководитель пензенской МГЕР Дмитрий Баклашов (в белом) стоял неподалеку от места схода. Фото Евгения Малышева

— Я тут просто стою, жду, когда шаурма приготовится, — сказал Баклашов. При этом до ближайшего киоска с шаурмой было минимум 400 метров.

Народный сход длился около часа. На нем выступили депутаты городской думы Александр Смирнов, Виктор Хомец, Александр Рогожкин и Алексей Иванов.

Под конец правозащитник Юрий Вобликов встал с пикетом в защиту троллейбуса. На огромном плакате размером метр на полтора было написано: «Убийц троллейбусов под суд и вон из думы!»

Сотрудники полиции претензий не предъявляли, народный сход прошел без задержаний.

Правозащитник Юрий Вобликов

Правозащитник Юрий Вобликов. Фото Евгения Малышева

Подводя итоги встречи, Александр Смирнов призвал людей активнее выражать свое несогласие с действиями властей по уничтожению троллейбусов.

— Решение по этому вопросу должны принимать горожане, а не чиновники и депутаты «Единой России», — заключил он.


В середине июля 2020 года мэрия Пензы разработала проект новой концепции развития транспортной системы города на 2020–2024 годы. Одним из ключевых новшеств стала отмена троллейбусов с конца сентября. В 2021 году их обещают заменить газомоторными автобусами.

По мнению чиновников, троллейбусы слишком затратные и медленные, а контактные сети безнадежно устарели. Троллейбусы — единственный вид общественного транспорта, который дотируется из городского бюджета. Его обслуживает частное предприятие «Горэлектротранс». В 2019 году предприятие получило из местного бюджета субсидию на 107 млн рублей.

Новая концепция вызвала протесты горожан: они запустили петицию, сайт за сохранение троллейбусов и провели серию пикетов. 26 августа управление транспорта и связи Пензы предложило депутатам городской думы проголосовать за выделение 9,8 млн руб. для работы электротранспорта в октябре 2020 года. 28 августа на сессии городской думы 11 депутатов от КПРФ проголосовали против принятия поправок в бюджет, из-за чего вопрос не решился.

 

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Транспорт

События

Город прав

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности