Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский депутат пожаловался в Генпрокуратуру на бездействие облпрокуратуры после проверки выделения земель для химзавода «Титан-Полимер»

Псковский депутат пожаловался в Генпрокуратуру на бездействие облпрокуратуры после проверки выделения земель для химзавода «Титан-Полимер»

Иван Журавков
Валерий Колтаков
Фото Алёны Фроловой

Депутат Псковского районного собрания Валерий Колтаков обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить законность отказа областной прокуратуры рассмотреть незаконность перевода земель сельхозназначения в промышленные для строительства химзавода “Титан-Полимер” в 8 км от центра Пскова. Ранее прокуратура обнаружила, что власти сделали это с нарушениями. Об этом корреспонденту “7х7” рассказал 16 марта сам депутат.

Валерий Колтаков сказал, что обратился к генпрокурору Игорю Краснову от лица внепартийного Совета протеста строительству химзавода «Титан-Полимер»:

- Наш Совет действует в правовом поле и именно в нем мы хотим добиться отмены строительства химзавода. Ранее на мой запрос в областной прокуратуре ответили, что при переводе земель из одной категории в другую были допущены нарушения. Но в то же время в ведомстве указали, что власти устранили их и теперь все хорошо. Как может быть устранено нарушение потом, если в момент совершения перевода оно было допущено? Это незаконно. Поэтому мы просим Генпрокуратуру разобраться в этой ситуации. Надеемся, что там поддержат нашу позицию и это приведет к отмене стройки опасного химпроизводства вблизи города.

В обращении в Генпрокуратуру Валерий Колпаков отметил, что под стройку завода псковские власти выделили участок площадью 82,5 гектара в деревне Моглино (там находится особая экономическая зона) и ранее перевели его из земель сельхозназначения в промышленную категорию, что “вызвало большое общественное возмущение”. 

В ответ на его запрос облпрокуратура установила, что при оформлении документов комитет по управлению госимуществом (КУГИ) администрации Псковской области нарушил закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" - проигнорировал утвержденные собранием депутатов сельского поселения Тямшанская волость правила землепользования и застройки сельского поселения, согласно которым этот земельный участок расположен в четырех территориальных зонах: «Зона инженерной инфраструктуры», «Промышленно-коммунальная зона предприятий I, II, III классов опасности», «Зона зеленых насаждений общего пользования», «Зона сельскохозяйственного использования».

Депутат сказал, что прокуратура не реагировала на нарушение, потому что в феврале 2020 года к ним поступил проект постановления администрации Псковской области о внесении изменений в генплан Тямшанской волости, по которому категория земельного участка будет соответствовать документам территориального планирования, поэтому вопрос об отмене приказа КУГИ о выделении земли не ставился.

Валерий Колтаков написал, что отказ в принятии мер прокурорского реагирования - “необоснован”, потому что нарушения имелись на момент перевода земельного участка в земли промышленности, а проект изменений в генплан Тямшанской волости не имеет юридической силы до момента фактического внесения изменений в установленном порядке и не может легализовать несостоявшийся перевод «задним» числом.

Он попросил генпрокурора проверить обоснованность отказа псковской прокуратуры.


В Пскове в марте, мае и октябре 2019 года прошли четыре митинга против строительства химзавода "Титан-Полимер". Участники акций создали денежный фонд протеста. Суммарно на митинги выходили более 1,5 тыс. человек, организаторы передали около 20 тыс. подписей против химзавода губернатору Михаилу Ведерникову.

В октябре 2019 года псковский депутат Ульяна Михайлова призвала власти обсудить строительство химзавода на общественных слушаниях. В ноябре губернатор сказал, что общественные слушания по вопросу строительства первой очереди предприятия (IV класс опасности) не предусмотрены.

В декабре члены Совета протеста заподозрили руководство компании «Титан-Полимер» в махинациях с экспертизой проекта стройки предприятия. Они потребовали у прокуратуры проверить законность выдачи разрешения на стройку химзавода, а от главы региона — расторгнуть соглашение властей о сотрудничестве с предприятием из-за отсутствия госэкспертизы проекта. 

В январе активисты подали в суд индивидуальный, в феврале - коллективный иск об отмене строительства химзавода. В марте судья предложила объединить их обращения. 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 мар 2020 18:11

Если б такими были все депутаты.Полностью поддерживаю.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияСобытияПсковская областьПротест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!