Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский активист через суд потребовал признать незаконным разрешение строить вблизи города химзавод «Титан-Полимер»

Иван Журавков
Игорь Батов
фото Артема Аванесова

Лидер псковского экодвижения «Свободный берег» Игорь Батов от лица внепартийного Совета протеста против химизации региона направил в Псковский горсуд иск с требованием признать незаконным выданное администрацией Псковского района компании ООО «Титан-Полимер» разрешение на строительство химзавода в 8 км от города. Об этом корреспонденту «7х7» сообщил 28 января сам экоактивист.

В исковом заявлении Игорь Батов написал, что 14 ноября 2019 года местные власти выдали разрешение на строительство комплекса из двух предприятий, одно из которых имеет первый класс опасности - «завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ)…» По его мнению, разрешение на строительство этого комплекса было выдано на основе проекта предприятия четвертого класса опасности - «завода по производству двухориентированной ПЭТ-пленки (БОПЭТ)». Он указал, что выданное разрешение нарушает закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Экоактивист потребовал признать незаконным разрешение на строительство химзавода «Титан-Полимер», потому что оно выдано в нарушение Градостроительного кодекса РФ, федерального закона «Об охране окружающей среды» и ограничивает его конституционные права как гражданина.

Корреспонденту «7х7» Игорь Батов сказал, что как строитель постоянно наблюдает "сознательные нарушения при стройках со стороны узкого круга тех, кому „позволено“». Он добавил, что после оплаты задним числом такими людьми символического штрафа «за нарушения» суды и депутаты меняют нормы под конкретный объект по принципу «не сносить же»:

- Вписанные два завода в разрешение на строительство предполагают строительство второго, высокого класса опасности, под шумок с прицелом, что потом «согласуют» пересечение санитарно-защитных зон с птицефабрикой и землями населенных пунктов, «ну не сносить же». Надеемся, что будет судебное решение об отмене прохиндейской формулировки в разрешении.


В Пскове 3 марта на митинге псковичи призвали власти провести референдум по вопросу строительства химкомбината. На митинге 17 мая они повторили свои требования. На четвертом митинге участники создали денежный фонд протеста. На акции выходили более 1,5 тыс. человек. Организаторы собрали около 20 тыс. подписей против строительства химзавода и передали их губернатору области Михаилу Ведерникову.

В марте на пресс-конференции гендиректор группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский сказал, что если люди не доверяют экспертизе, если они против комплекса и развития региона, то пусть собирают референдум. В апреле депутаты «Единой России» в Псковском райсобрании отклонили это предложение.

Депутат Псковского облсобрания и профсоюзный лидер Ульяна Михайлова 3 октября призвала власти обсудить планы строительства химзавода «Титан-Полимер» на общественных слушаниях. Активисты 11 октября создали внепартийный Совет общественного движения против строительства «Титан-Полимера». Руководство предприятия заявило о планах начать строительство в ноябре. Общественная палата области одобрила проект строительства химзавода. В ноябре губернатор региона Михаил Ведерников сказал, что общественные слушания по вопросу строительства первой очереди предприятия (IV класс опасности) не предусмотрены, но вместо них предложил провести встречу всех заинтересованных лиц. Один из активистов сообщил, что в СМИ встреча не анонсировалась, на нее пришли члены реготделения ОНФ, чиновники, представители химзавода и не участвующие в протестах политики. В декабре члены протестного Совета заподозрили руководство компании «Титан-Полимер» в махинациях с экспертизой проекта строительства предприятия. Они потребовали у прокуратуры проверить законность выдачи разрешения на строительство химзавода, а от губернатора - расторгнуть соглашение властей о сотрудничестве с химзаводом «Титан-Полимер» из-за отсутствия госэкспертизы проекта.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных