Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские активисты потребовали расторгнуть соглашение властей о сотрудничестве с химзаводом «Титан-Полимер» из-за отсутствия государственной экспертизы проекта

Иван Журавков
Митинг против строительства химзавода
Фото Павла Дмитриева

Псковский Совет общественного движения против строительства химкластера в регионе потребовал от губернатора Михаила Ведерникова расторгнуть соглашение с планирующей построить химзавод в восьми километрах от центра города компанией ООО «Псковский завод “Титан-Полимер”». Активисты заявили, что застройщик подменил государственную экологическую экспертизу заключением главврача области о санитарной зоне. Обращение протестного Совета опубликовано 20 декабря на сайте главы области.

Член Совета протеста эколог Игорь Батов сказал корреспонденту «7х7»:

- Мы хотим увидеть в ответе, что губернатор не потворствует подтасовкам и обману псковичей, пытаясь сделать из Псковщины химическую «помойку» типа Омска [где расположен головной офис группы компаний «Титан»], а защищает наш город от превращения в очередное химическое «гетто» во славу прибылей узкого круга тех, кто здесь жить не будет.

В обращении активистов указано, что объединяющий более 20 тыс. человек (подписались против строительства химзаводов в особой экономической зоне «Моглино») протестный Совет обращает внимание губернатора Михаила Ведерникова на несоблюдение руководством завода «Титан-Полимер» пунктов заключенного 14 февраля 2019 с администрацией региона соглашения о взаимодействии в области охраны окружающей среды (экологическом партнерстве). 

«Когда строительство уже началось и получены разрешения, государственные экспертизы не сделаны — экспертиза проектной документации, сделанная ГАУ „Госэкспертиза Псковской области“, государственной является лишь в названии учреждения. Вместо экологической экспертизы сделано экспертное заключение проекта СЗЗ главврачом ФГУЗ “„Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области”, что не является государственной экологической экспертизой», - написали активисты.

По мнению активистов, руководство «Титан-Полимера» обмануло замгубернатора Псковской области Нинель Салагаеву, которая 5 декабря на пресс-конференции в СМИ утверждала, что руководство предприятия получило госэкспертизы на строительство завода.

Активисты утверждают, что руководство «Титан-Полимера» подтасовало названия заводов в проектной документации, что позволит без разрешительных процедур построить не только завод по производству двухориентированной ПЭТ пленки (БОПЕТ) IV класса опасности, но и предприятие по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) I наивысшего класса опасности.

Они отметили, что администрация Псковского района подписала разрешение на строительство завода, в котором вписан завод наивысшего класса опасности по производству ПЭТ сырья без проведения необходимых для этого установленных законом процедур всего за пару часов (экспертиза проекта подписана 13 ноября, а разрешение — 14 ноября), поэтому у них есть основания подозревать «в сговоре и коррупции» райадминистрацию и руководство «Титан-Полимера»

В обращении говорится, что выделенный под строительство завода «Титан-Полимер» участок находится в 500 метрах от действующей птицефабрики, которая не может функционировать в санитарно-защитной зоне в 1000 метров от завода I класса опасности, и подлежит закрытию согласно нормам СанПиН после запуска завода по производству сырья. 

По мнению Совета протеста, руководство химзавода проводит политику «тотальной лжи», администрация области и губернатор не замечают обмана и это в совокупности «подрывает авторитет власти в глазах псковичей, углубляет недовольство и провоцирует протестные настроения».

Активисты предложили главе региона расторгнуть соглашение администрации с «Титан-Полимером» на основании его неисполнения и запретить строительство вблизи Пскова производств II и выше класса опасности в ОЭЗ «Моглино», чтобы «не наносить вред окрестностям областного центра неэкологичными заводами».


В Пскове 3 марта на митинге псковичи призвали власти провести референдум по вопросу строительства химкомбината. На акции 23 марта они освистали пришедшего выступить замгендиректора предприятия Алексея Ермакова. На митинге 17 мая они повторили свои требования. На четвертом митинге участники создали денежный фонд протеста. На акции выходили более 1,5 тыс. человек. Организаторы собрали около 20 тыс. подписей против строительства химзавода и передали их губернатору области Михаилу Ведерникову.

В марте на пресс-конференции гендиректор группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский сказал, что если люди не доверяют экспертизе, если они против комплекса и развития региона, то пусть собирают референдум. В апреле депутаты «Единой России» в Псковском райсобрании отклонили это предложение.

Депутат Псковского облсобрания и профсоюзный лидер Ульяна Михайлова 3 октября призвала власти обсудить планы строительства химзавода «Титан-Полимер» на общественных слушаниях. Активисты 11 октября создали внепартийный Совет общественного движения против строительства «Титан-Полимера». Руководство предприятия заявило о планах начать строительство в ноябре. Общественная палата области одобрила проект строительства химзавода. В ноябре губернатор региона Михаил Ведерников сказал, что общественные слушания по вопросу строительства первой очереди предприятия (IV класс опасности) не предусмотрены, но вместо них предложил провести встречу всех заинтересованных лиц. Один из активистов сообщил, что в СМИ встреча не анонсировалась, на нее пришли члены реготделения ОНФ, чиновники, представители химзавода и не участвующие в протестах политики. В декабре члены протестного Совета заподозрили руководство компании «Титан-Полимер» в махинациях с экспертизой проекта строительства предприятия. Они потребовали у прокуратуры проверить законность выдачи разрешения на строительство химзавода.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных