Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские активисты потребовали проверить законность выдачи разрешения на строительство химзавода «Титан-Полимер» вблизи города

Иван Журавков
Митинг против завода "Титан-Полимер"

Депутат Псковского областного собрания от КПРФ член Совета протеста против химизации региона Пётр Алексеенко попросил прокуратуру проверить законность строительства в восьми километрах от центра Пскова химзавода «Титан-Полимер». Он считает, что при оформлении разрешения допустили путаницу с названиями заводов, которая позволила незаконно строить завод первого класса опасности. Об этом «7х7» 16 декабря рассказал эколог Игорь Батов.

Активист Игорь Батов сказал «7х7», что депутат Пётр Алексеенко направил запрос в надзорный орган от лица Совет протеста:

- Должна быть проведена прокурорская проверка законности выданного разрешения, по которой ожидаем его отмены и следствия по коррупции и подтасовкам в названии заводов. Но это в независимой стране и независимой прокуратуре. Независимо от прокуратуры мы идем в суд. Просто, если проверка отменит, нам меньше хлопот.

В обращении Алексеенко отметил, что владельцы «Титан-Полимера» начали строить головной корпус завода под Псковом в деревне Моглино. Он добавил, что в прессе объявили о планах по созданию химического кластера, первой очередью которого станет производство пленки и полиэтиленфталата (ПЭТ, или ПЭТФ), а второй - производство сырья ПЭТ из терефталевой кислоты и этиленгликоля. По его словам, в СМИ утверждается, что уже началось возведение завода по производству пленки четвертого, низшего класса опасности.

Депутат обратил внимание, что на сайте «Титан-Полимера» до 10 декабря (потом сайт стал недоступен) публиковали копии титульных листов разрешения на строительство, которые выдала администрация Псковского района, экспертизы областного Центра гигиены и эпидемиологии и два заключения: на результаты инженерных изысканий и на проектную документацию. Он подчеркнул, что в документах допустили несоответствия в экспертизах инженерных изысканий, которые сделаны под «Завод по производству двухориентированной ПЭТ-пленки (БОПЕТ)», а в проектной документации указали «Завод по производству двухориентированной ПЭТ-пленки (БОПЕТ), этап 1-й», «Завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) производственной мощностью 480 тонн в сутки и двухориентированной ПЭТ-пленки (БОПЕТ) производственной мощностью 72 тыс. тонн в год».

«В названии экспертизы проектной документации содержится два совершенно разных завода: по производству пленки четвертого класса опасности и производству ПЭТ-сырья первого, высшего класса опасности. То, что производство сырья - первого класса опасности, обосновано различными законодательными актами. На основании этих документов было выдано в течение нескольких часов (экспертиза проекта подписана 13 ноября, а разрешение — 14 ноября) разрешение на строительство, в котором вписан завод первого класса опасности по производству ПЭТ-сырья без проведения необходимых для этого установленных законом процедур», - говорится в обращении.

Депутат приложил к нему копии разрешительных документов с аналогичного производства в Калининградской области.

Алексеенко считает, что при оформлении разрешения допустили неверную трактовку названий заводов, которая якобы позволяет незаконно построить опасное производство. Он попросил главного прокурора региона Сергея Белова при необходимости отменить разрешение на стройку и проверить на наличие коррупции при выдаче разрешения.


В Пскове 3 марта на митинге псковичи призвали власти провести референдум по вопросу строительства химкомбината. На акции 23 марта они освистали пришедшего выступить замгендиректора предприятия Алексея Ермакова. На митинге 17 мая они повторили свои требования. На четвертом митинге участники создали денежный фонд протеста. На акции выходили более 1,5 тыс. человек. Организаторы собрали около 20 тыс. подписей против строительства химзавода и передали их губернатору области Михаилу Ведерникову.

В марте на пресс-конференции гендиректор группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский сказал, что если люди не доверяют экспертизе, если они против комплекса и развития региона, то пусть собирают референдум. В апреле депутаты «Единой России» в Псковском райсобрании отклонили это предложение.

Депутат Псковского облсобрания и профсоюзный лидер Ульяна Михайлова 3 октября призвала власти обсудить планы строительства химзавода «Титан-Полимер» на общественных слушаниях. Активисты 11 октября создали внепартийный Совет общественного движения против строительства «Титан-Полимера». Руководство предприятия заявило о планах начать строительство в ноябре. Общественная палата области одобрила проект строительства химзавода. В ноябре губернатор региона Михаил Ведерников сказал, что общественные слушания по вопросу строительства первой очереди предприятия (IV класс опасности) не предусмотрены, но вместо них предложил провести встречу всех заинтересованных лиц. Один из активистов сообщил, что в СМИ встреча не анонсировалась, на нее пришли члены реготделения ОНФ, чиновники, представители химзавода и не участвующие в протестах политики. В декабре члены протестного Совета заподозрили руководство компании «Титан-Полимер» в махинациях с экспертизой проекта строительства предприятия.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных