Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские активисты подали коллективный иск к властям с требованием отменить строительство химзавода «Титан Полимер»

Иван Журавков
Игорь Батов
фото Артема Аванесова

Псковские активисты через суд потребовали приостановить выданное властями разрешение на строительство в восьми километрах от Пскова химзавода “Титан-Полимер” и полностью запретить стройку предприятия. Иск подан от имени 21 человека. Об этом корреспонденту “7х7” рассказал 2 марта один из истцов, лидер движения “Свободный берег” эколог Игорь Батов.

Ответчиком по иску выступает администрация Псковского района, среди заинтересованных лиц - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, ФБЗУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» и ГАУ «Госэкпертиза Псковской области».

В исковом заявлении написано, что истцы считают выданное 14 ноября 2019 года Администрацией Псковского района разрешение на строительство химзавода незаконным, потому что оно получено в нарушение Градостроительного кодекса РФ, федеральных законов “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” и «Об охране окружающей среды», которым предусмотрено право жителей территории на благоприятную окружающую среду и получение достоверной информации о ее состоянии.

Они подчеркнули, что власти выдали разрешение на на строительство завода по производству двухоснориентированной пленки (БОПЭТ) с “недостоверно декларируемым” классом опасности IV, но вся необходимая документация должна была быть подготовлена и предоставлена в отношении конечного объекта капитального строительства - завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и двухосноориентированной ПЭТ пленки (БОПЭТ), который является “особо опасным промышленным объектом) с классом опасности I, “чего со стороны застройщика сделано не было”.

Игорь Батов напомнил, что в январе и сам подал иск об отмене строительство завода наивысшего класса опасности без соответствующего разрешения. Он объяснил, что в коллективном обращении 21 человек (сам эколог, первый секретарь псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко, депутат Псковского райсобрания от ЛДПР Валерий Колтаков, бизнесмен Игорь Савицкий, координатор псковского штаба политика Алексея Навального Алексей Дорожкин и др.) потребовали полностью отменить разрешение на создание предприятия и остановить строительство.

"Доверять строительство химических производств бизнесменам, лгущим во всем и подтасовывающим параметры и законы, и потворствующим им чиновникам нельзя"

Активист заявил, что относительно безопасный завод пленки используется “паровозом” для подтаскивания “вагонов” опасных химпроизводств - завода сырья ПЭТ и других, обозначенных как "перспективное развитие". Он добавил, что руководство предприятия и власти начали с такого количества нарушений, которые выявились уже при получении доступа к разрешительным документам, проектам и экспертизам, что стало ясно - завод пленки в руках "бизнесменов" с подачи чиновников и попустительстве контролирующих органов будет небезопасен: 

- Потому-то мы полтора месяца не могли увидеть ничего из документов. Мы решили, что нельзя с таким отношением строить даже завод пленки якобы IV, а на самом деле в проекте - III класса опасности. Доверять строительство химических производств бизнесменам, лгущим во всем и подтасовывающим параметры и законы, и потворствующим им чиновникам нельзя. Это как разрешить гопникам прикатить во двор бочку с бензином. Поэтому и был подан иск о полной отмене разрешения на строительство и остановке стройки. 

 Суд принял иск к производству. Предварительное заседание назначено на 1 апреля.


В Пскове 3 марта на митинге жители призвали власти провести референдум по вопросу строительства химкомбината. На митинге 17 мая они повторили свои требования. На четвертом митинге участники создали денежный фонд протеста. На акции выходили более 1,5 тыс. человек. Организаторы собрали около 20 тыс. подписей против строительства химзавода и передали их губернатору области Михаилу Ведерникову.

В марте на пресс-конференции гендиректор группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский сказал, что если люди не доверяют экспертизе, если они против комплекса и развития региона, то пусть собирают референдум. В апреле депутаты «Единой России» в Псковском райсобрании отклонили это предложение.

Депутат Псковского облсобрания и профсоюзный лидер Ульяна Михайлова 3 октября призвала власти обсудить планы строительства химзавода «Титан-Полимер» на общественных слушаниях. Активисты 11 октября создали внепартийный Совет общественного движения против строительства «Титан-Полимера». Руководство предприятия заявило о планах начать строительство в ноябре. Общественная палата области одобрила проект строительства химзавода. 

В ноябре губернатор региона Михаил Ведерников сказал, что общественные слушания по вопросу строительства первой очереди предприятия (IV класс опасности) не предусмотрены, но вместо них предложил провести встречу "всех заинтересованных лиц". Один из активистов сообщил, что в СМИ встреча не анонсировалась, на нее пришли члены реготделения ОНФ, чиновники, представители химзавода и не участвующие в протестах политики. В декабре члены протестного Совета заподозрили руководство компании «Титан-Полимер» в махинациях с экспертизой проекта строительства предприятия. Они потребовали у прокуратуры проверить законность выдачи разрешения на строительство химзавода, а от губернатора — расторгнуть соглашение властей о сотрудничестве с химзаводом «Титан-Полимер» из-за отсутствия госэкспертизы проекта. 

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных