Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский суд объединил иски об отмене строительства химзавода «Титан-Полимер» в один. Активисты призвали горожан присоединиться к их требованиям

Иван Журавков
Участники процесса в суде

Псковской городской суд на предварительном заседании объединил иск эколога Игоря Батова и коллективный иск активистов об отмене выданного властями разрешения на строительство в восьми километрах от города химзавода “Титан-Полимер” и прекращении возведения предприятия, сообщил 3 марта присутствовавший в суде корреспондент “7х7”.

На заседании судья Ольга Жбанова отказала представителю ГАУ «Госэкпертиза Псковской области» в участии в деле, потому что в его доверенности отсутствовало право о возможности представления по административному делу. Она предложила организации представить надлежаще оформленную доверенность и подтверждающий высшее юридическое образование у представителя заинтересованной стороны документ.

Судья предложила экологу Игорю Батову присоединиться к коллективному административному иску активистов, тот согласился, после чего суд объявил о переносе предварительного судебного заседания на 1 апреля.

Игорь Батов

Игорь Батов

В коллективном обращении активистов написано, что истцы считают выданное 14 ноября 2019 года администрацией Псковского района разрешение на строительство химзавода незаконным, потому что оно получено в нарушение Градостроительного кодекса РФ, федеральных законов «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «Об охране окружающей среды», которым предусмотрено право жителей территории на благоприятную окружающую среду и получение достоверной информации о ее состоянии.

Они подчеркнули, что власти выдали разрешение на на строительство завода по производству двухоснориентированной пленки (БОПЭТ) с «недостоверно декларируемым» классом опасности IV, но вся необходимая документация должна была быть подготовлена и предоставлена в отношении конечного объекта капитального строительства — завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и двухосноориентированной ПЭТ пленки (БОПЭТ), который является «особо опасным промышленным объектом) с классом опасности I, «чего со стороны застройщика сделано не было».

Слушатели судебного заседания

В беседе с “7х7” эколог так прокомментировал решение суда:

- Мы и хотели, чтобы суд объединил иски. Мы надеемся, что к следующему суду иск будет больше, чем от 21 человека и призываем всех неравнодушных граждан присоединиться к нам. Дело в показательности. Нужно показать, что против строительства завода не только активисты, но и простые жители. Это очень важно. 

Батов добавил, что истцы и раньше видели факты “химии” в разрешительных документах и поведении руководства предприятия, но после ознакомления с документами не осталось никаких сомнений в их недобросовестности:

- Когда, например, обнаружилось, что при выделении земли под строительство химзавода было нарушено шесть запретов из Градостроительного кодекса РФ только на одном участке, а экспертиза инженерных изысканий проведена на месяц раньше, чем отчет о них, тогда поняли, что этим людям не то, что химзавод, а бочку с бензином в подворотне нельзя доверять закатывать, потому что они ее обязательного подожгут.


В ноябре 2019 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников сказал, что общественные слушания по вопросу строительства первой очереди предприятия (IV класс опасности) не предусмотрены, но вместо них предложил провести встречу «всех заинтересованных лиц». Один из активистов сообщил, что в СМИ встреча не анонсировалась, на нее пришли члены реготделения ОНФ, чиновники, представители химзавода и не участвующие в протестах политики. В декабре члены протестного Совета заподозрили руководство компании «Титан-Полимер» в махинациях с экспертизой проекта строительства предприятия. Они потребовали у прокуратуры проверить законность выдачи разрешения на строительство химзавода, а от губернатора — расторгнуть соглашение властей о сотрудничестве с химзаводом «Титан-Полимер» из-за отсутствия госэкспертизы проекта.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных