Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

В Белгороде организаторов пикетов в поддержку осужденных по делу «Сети»* пригласили на беседу в полицию

Татьяна Григорьева
Екатерина Долгова

В Белгороде коммунисты организовали два одиночных пикета в поддержку осужденных по делу «Сети»*. Они планировали провести 19 февраля три пикета, но во время второго активистов пригласили в областное УМВД для беседы, сообщил корреспондент "7х7".

Депутат поселкового собрания поселка Разумное, коммунистка Екатерина Долгова вышла с плакатом «Решение по делу „Сети“* несправедливое! Свободу политзаключенным!» и заявила, что ее волнует громкое уголовное дело, так как в его материалах фигурирует книга «Капитал» Карла Маркса. Эта книга, по ее словам, была указана в качестве средства совершения преступления, и это при том, что она не была признана экстремистской литературой. Этот факт, по мнению Екатерины Долговой, уже может быть поводом считать дело «Сети»* сфабрикованным с целью запугивания российских активистов с левыми взглядами:

- Сроки, которые получили ребята — от 6 до 18 лет колонии, — я считаю, слишком завышены. Они что, боевики Басаева — такие наказания получить? Всем нам понятно, что это политические репрессии за то, что ребята были левых взглядов. За то, что занимались страйкболом, читали «Капитал» Карла Маркса, получить реальные сроки? Завтра будут точно так же приходить на марксистские кружки и забирать ребят оттуда. Мы считаем, что данная ситуация сфабрикована против этих ребят.

Коммунистка добавила, что требует освободить осужденных, которых она и ее соратники считают политзаключенными, и добавила, что если не защищать таких ребят, то завтра в подобную ситуацию может попасть любой человек. Депутат отметила, что, по ее мнению, власть боится людей с левыми взглядами.

После окончания пикета возле солнечных часов Екатерина Долгова вместе с депутатом горсовета Игорем Цевменко отправились в другое людное место в центре Белгорода, где Цевменко провел второй одиночный пикет. Депутат встал с плакатом напротив здания областного УМВД и высказал свое мнение о приговоре, который вынесли фигурантам дела «Сети»*.

- Налицо политическое заказное дело. Я могу найти только одно объяснение тем событиям, которые происходят: это показательная кара инакомыслящих. Учитывая все материалы дела, становится очевидным, что оно притянуто за уши. Такие сроки и те статьи, по которым привлекли людей, – это, наверное, такой сигнал власти всем нам, кто имеет "наглость" говорить что-то поперек действующей власти. Единственный способ этому противостоять – это солидарность. Солидарность во всех городах нашей страны, начиная от Владивостока и заканчивая Калининградом. Только вместе мы сможем спасти не только ребят от этих сроков, но еще и десятки, а может, сотни будущих, которые по этому прецеденту также пойдут по этапу! Как лидер молодежной политической организации я понимаю, что мы порой делаем какие-то вещи, более неудобные власти, чем эти ребята… А что плохого они сделали? Они никому не причинили вреда. Ничье имущество даже не повредили…

Игорь Цевменко

Игорь Цевменко

Игорь Цевменко коснулся предложенных президентом поправок в Конституцию и заявил, что, прежде чем какие-то правки вносить, надо хотя бы начать исполнять ту Конституцию, "которая была написана под танками в 93-м". Он особо подчеркнул, что по Конституции Россия - социальное государство, в котором гарантирована свобода слова, и что левые активисты действуют в рамках закона, но трактовки этого закона властью вызывают опасение, а иногда и страх, "потому что каждый из нас может оказаться по ту сторону решетки". Цевменко заявил, что комсомольцы будут проводить акции в разных городах России и добиваться освобождения осужденных по делу «Сети»*.

Примерно через 15 минут после начала акции к пикетчику подошли полицейские. Первым подошел мужчина, представившийся начальником уголовного розыска, затем другие полицейские, в том числе сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом Дмитрий Букшенко. Семь полицейских окружили пикетчика и стали расспрашивать его о целях акции. Сотрудники полиции требовали, чтобы журналисты, в том числе корреспондент «7х7», не снимали их на видео. Полицейские несколько раз сказали, что не разрешают публиковать видео с их участием, и громко возмущались, игнорируя ответы корреспондента «7х7» о том, что, согласно закону «О средствах массовой информации», журналисты имеют право снимать происходящее на пикете, в том числе и сотрудников полиции.

Полицейские попросили Игоря Цевменко пройти с ними в кабинет в областном управлении УМВД. Депутат Екатерина Долгова пошла следом в здание УМВД, и ее тоже пригласили на беседу. Пикетчиков выпустили примерно через час. Депутат Екатерина Долгова сообщила, что полицейские взяли объяснения в письменном виде у Игоря Цевменко. Претензии к коммунистам полицейские не предъявили.


Уголовное дело о создании террористического сообщества «Сеть»* и участии в нем («пензенское дело») Федеральная служба безопасности возбудила осенью 2017 года. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

Их приговорили к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. 

Приволжский окружной военный суд постановил уничтожить книгу «Капитал» немецкого экономиста Карла Маркса, которая находилась в материалах дела в качестве «средства совершения преступления». По версии следствия, обвиняемые создали межрегиональное террористическое сообщество и готовились совершить теракты во время выборов президента РФ в 2018 году и чемпионата мира по футболу "с целью дестабилизации политической обстановки".

Основанием для возбуждения дела стали показания задержанного с наркотиками и давшего признательные показания Егора Зорина. После этого уголовное преследование против него было прекращено.

Акции в поддержку политзаключенных проходят по всей России. Интернет-журнал «7х7» с самого начала следил за этой историей. 9 февраля состоялась премьера документального фильма о деле "Сети"* «Как (не) стать террористом».

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово