Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Ну и правильно, что посадили». Провокаторы пытались сорвать одиночные пикеты в поддержку политзаключенных «Елка 212» на Пушкинской площади Москвы 

«Ну и правильно, что посадили». Провокаторы пытались сорвать одиночные пикеты в поддержку политзаключенных «Елка 212» на Пушкинской площади Москвы 

Екатерина Малышева
Фото объединения «Матери против политических репрессий»

На Пушкинской площади Москвы 28 декабря прошли одиночные пикеты в поддержку политзаключенных #Елка212. Акция протеста сопровождалась провокациями. Об этом «7х7» сообщили родственники фигурантов пензенского дела «Сеть»*. 

На Пушкинской площади стояла елка с фотографиями политзаключенных «московского»  и «ростовского» дел, «дела Нового величия» и дела «Сети»*. Она называлась «Елка212», поскольку большинство лиц на фотографиях были или являются обвиняемыми по статье 212 Уголовного кодекса РФ о массовых беспорядках. Прямую трансляцию с пикетов вел youtube-канал «Другое мнение». 

С 14:00 у памятника Пушкину выстроилась очередь из желающих встать в пикет. В руках у пикетирующих были плакаты с надписями «Укрась [елку] неравнодушием», «Свободу всем политзаключенным»», «В России 400 политзаключенных», «Российские суды ломают людям жизнь», «Государство невменяемо?», «Свободу нашим детям!», «Наша Россия сидит в тюрьме», «Посадка и запугивание молодежи – ваш план развития?».

 
 
 

Среди участников акции были и сами бывшие политзаключенные, в том числе, экс-фигуранты «московского дела» Сергей Абаничев и Егор Жуков. Первый из них держал в руках плакат «Я вышел. А остальные?», второй – «Я осужден на 3 года условно за правду об этом режиме». Когда Егор Жуков стоял в пикете, к нему подошли несколько неизвестных и спросили о его виновности по «московскому делу». Они напомнили, что главу движения «За права человека» Льва Пономарева признали иноагентом, и обвинили пикетчиков в пиаре. По мнению участников акции «Елка 212», это были провокаторы прокремлевского из русского освободительного движения «SERB» и национального освободительного движения (НОД). 

Другим участникам акции они тоже задавали вопросы, те на них не реагировали. Плакаты они комментировали словами «ну и правильно, что посадили», закрывали пикетирующих и их плакаты своими телами. По словам участников акции, провокаторы нарушали права пикетирующих. 

Сотрудники полиции наблюдали за происходящим со стороны. Один из участников акции написал и передал полицейским заявление об оскорблении со стороны «провокаторов».

На акции присутствовали правозащитники Мария Алехина и Алла Фролова. Алла Фролова стояла с покатом «Наша Россия сидит в тюрьме», действия «провокаторов» она назвала троллингом. 

Вместо запланированных трех часов одиночные пикеты на Пушкинской площади длились около пяти часов.

 


Первыми в 2018 году объединились родственники фигурантов дела «Сети»*. Они создали «Родительскую Сеть» и открыто рассказали о пытках их детей спустя несколько месяцев после арестов их детей.  Они проводили несколько акций протеста — среди них акция «За ваших и наших детей!» 28 октября 2018 года, пикеты к двухлетию со дня первых арестов дела «Сети»* и другие.

19 ноября они вместе с участниками движения «Матери против политических репрессий» передали в администрацию президента коллективные письма. В них родители потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей. Администрация передала письма в Следственный комитет.

7 декабря они провели межрегиональный родительский съезд в Москве. В нем приняли участие около 60 человек из регионов. После съезда родители вышли на одиночные пикеты у стен Кремля, четверо из них задержали сотрудники полиции. 

Тверской районный суд оштрафовал их  на 10 тысяч рублей. 19 декабря активисты движения вышли на акции протеста перед началом ежегодной пресс-конференции президента .

26 декабря матери фигурантов дела «Нового величия», «московского дела» и правозащитники прекратили голодовку, которую держали 17 дней с требованием справедливого суда над политзаключенными.

*«Сеть» —  террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Лев Пономарев выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 апр
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Сохранять продукт или окружающую среду?
Мнение
25 июл
Алексей Власов
Алексей Власов
КоАП РФ. Запрет трансляции заседания в сеть Интернет — основания для отмены решения
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
29 дек 2019 16:57

Дык, дети развлекаются.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Протест
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!