Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Сеть»*. Исходники. Истории семи пензенских антифашистов, обвиненных в терроризме

Екатерина Малышева, Евгений Малышев
Коллаж Кирилла Шейна

86 лет — это общий срок, к которому 10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов пензенского дела «Сети»*. Уголовное дело о террористическом сообществе ФСБ возбудила осенью 2017 года. Обвиненные в терроризме заявили о своей невиновности и о том, что признались в подготовке к свержению государственного строя под пытками. 

Интернет-журнал «7х7» с самого начала следил за этой историей. Наши корреспонденты Евгений и Екатерина Малышевы отправились в города, где жили молодые антифашисты, встретились с их родными, друзьями, соседями и записали их рассказы о том, как росли, где работали, чем увлекались те, кто оказался на скамье подсудимых. 9 февраля состоялась премьера документального фильма «Как (не) стать террористом», сегодня мы публикуем лонгрид и кадры, которые не вошли в фильм. Прочитать его вы можете по этой ссылке

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
почему антифашистов
12 фев 08:49

признали "террористами" ?
СССР победил фашистскую Германию , эт чо в РФ 21 века и деды воевавшие с фашистами - "террористы" что ли ?

Дичь какая то.

Зырян-язычник
12 фев 10:08

ГосударЬство звереет от собственной немощности.
Людские законы больше не действуют в этой империи, даже формально. Эпоха бардака и наглости.
Но законы физики не обмануть.
ОНИ выходят в зону вне защиты законов природы!




20лет в РФ путинизм
12 фев 12:55

этот режим отличается от прежних своим благородством , честностью , добротой и смелостью.
Россияне просто не понимают как им повезло.

Б.З
12 фев 12:57

в истории 20го века с антифашистами боролись фашистские режимы в Германии , Испании и Италии.

Зырян-язычник
12 фев 14:01

Когда РАЗУМ подсказывающий последствия ( что человеку ПОЛЕЗНО, а что человеку ВРЕДНО) слаб, а УМ постоянно требующий страстей и соблазнов - горяч, возбужден.

"Бывший начальник Управления ФСИН Виктор Свиридов попытался покончить с собой после приговора по делу о вымогательстве
Его должны были взять под стражу в зале суда, — сообщает корреспондент РБК.

Адвокат Григорий Иванищев подтвердил информацию о попытке самоубийства. «Скорее всего, Свиридов скончался,— добавил защитник."




Vova
12 фев 21:10

Власти посадили ребят чтобы другим неповадно было. Запугивают потому что сами боятся. Ведь стаи волков опасны, даже если ещё ни на кого не напали... Ведь могут же.. При этом власть нисколько не боится котиков, которые гуляют сами по себе. Да и котики тоже не боятся :)))

https://youtu.be/vSMexKEncwA

реконструкция нквд
12 фев 22:21

сфабрикованные фантазии вешаются на невиновных , "фактом вины" по традициям 37г становится т.н "признание" добытое теми же традиционными (в 37г) методами , с применением современных технологий.

Vova
13 фев 04:40

Не важно как. Важно зачем.

Vova
13 фев 04:49

Ибо было бы незачем сажать, но и не сажали бы никак. Принципы Правосудия не работают. Целесообразность рулит...

Зырян-язычник
13 фев 00:31

Совершенно верно, природа ИХ изуверской агрессии в ИХ страхе.
А страх и любые фобии рождаются от неВЕжества.
ИХ трясет уже от всего, даже друг от друга.
ОНИ паразиты, а среди паразитов всегда очень ЖЕСТКАЯ конкуренция.
Уже немного осталось... и они со страху начнут поедать друг дружку.))))

возбудились скрепышы
13 фев 07:26

на Водонаеву возбудили дело по 282 за ее высказывание ,
мол не рожайте нищету ради мат.капитала , не слушайте чиновников ,а займитесь своим образованием и карьерой ,чтобы потом обеспечить своих детей достойным житием. Какой-то скрепышЪ качок из Йошкар-Олы накатал донос , типа оч.оскорбился...вот только слова Водонаевой были обращены не к нему лично , но коли он сам себя считает "быдлом" то и обиделся.
Вдогонку возбудились налоговики и объявили Водонаеву в розыск.
Видимо поступила команда "Фас!"

Vova
13 фев 09:29

Водонаева не дура, это их и бесит... Умными людьми командовать трудно, ведь умные и образованные от них уезжают подальше, и это тоже их бесит. Недаром же они вцепились в двойное гражданство и виды на жительство за рубежом. Пусть страну их мечтаний населяют тупые и покорные, зависимые и робкие. Только нам нужна совсем другая страна и совсем другие люди... Проблема...

Олена
14 фев 20:43

Вот, про страну их мечтаний вы загнули.Их мечтания там, куда они отправили своих чад жить, пока они безмолвных холопов грабят здесь

Vova
16 фев 11:23

Чада ихние сами не дураки. Сами и отправились. Вытряхнули бабульки из предков и ломанули от них подальше :)
А холопы это хорошо! Хорошо тем, у кого холопы есть :)))

Б.З
16 фев 18:54

скоро поедут опергруппы патриотов уговаривать всех эмигрантов вернутся в РФ. Дети бояр должны явить пример оного.

Матч ТВ
13 фев 09:45

Привет всем! Вау! Я Полинка из Подмосковья. Водонаеву мой отец очень уважает, а я уважаю свою госпожу, Тину Канделаки, она супер-женщина. Я у ней в услужении третий год и очень этому рада. Тина классная! Главное сама зарабатывает и другим заработать даёт. Вообще не понимаю, как можно не любить нашу власть. Жизнь прекрасна, Мир прекрасен! Путин -наш президент!

MEDUZA
13 фев 14:50

«Приговор, с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы». Ученые выпустили заявление в поддержку фигурантов дела «Сети»
16:36, 12 февраля 2020Источник: Борис ШтернНадежный источник
Российские ученые и научные журналисты выпустили заявление с требованием отменить приговор, вынесенный фигурантам дела «Сети». Текст заявления опубликован в фейсбуке доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Бориса Штерна.
«Мы требуем немедленно отменить приговор по делу „Сети“, с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан», — заявили ученые. Авторы обращения назвали дело «Сети» сфабрикованным и потребовали наказать тех, кто причастен к фальсификациям. Вынесенный приговор, по мнению ученых и журналистов, «свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране».
«В отличие от тех выдуманных „терактов“, которые якобы „собирались запланировать“ осужденные, решение по делу „Сети“ и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», — сказано в заявлении.

========================================================
заявление уже подписали более 700 ученых и журналистов ...

эстапо
13 фев 15:00

«Знаешь, кто мы такие? — спросил (оперативный сотрудник центра «Э» Валентин) Краснокутский. — Мы — эстапо».

Мои ответы им не понравились. Краснокутский бил меня ладонями по щекам и кулаками в солнечное сплетение, душил со спины и шептал что-то на ухо. Я не понимал, почему это все со мной происходит, ведь я ничего не сделал. Итоговый акт опроса я даже не читал. Мне просто сказали его подписать. Это продолжалось четыре часа, — рассказал на суде Влад Мордасов (цитата по «МБХ-медиа»), вспоминая первые часы в околотке.

«Эстапо». Так называли себя сотрудники центра «Э», выбивая показания из молодых людей. «Аналогия» больше всего возмутила ветерана двух войн — деда одного из юных «экстремистов»
Подписав бумаги, которые ему подсунули оперативники, молодой человек надеялся, что отбудет положенные семь суток ареста и вернется домой.

РАССКАЗЫВАЕТ ВЛАД МОРДАСОВ

— Обещали дать несколько суток ареста или штраф и отпустить, если признаемся. Мы получили по семь суток и вернулись в спецприемник отбывать арест. Я думал, что все кончилось, но на следующий день ко мне заявились Краснокутский и Казин. Они завели меня в какой-то кабинет, похожий на школьный класс, снова били, унижали, требовали «правильных» ответов. 10 ноября за нами снова приехали сотрудники ЦПЭ. Они отвезли нас в Следственный комитет, провели наверх по пожарной лестнице.

Там нас разделили. Следователь Гордеев спросил, может ли моя мама позволить себе защитника по соглашению? Я ответил: конечно, нет. Тогда он сказал писать заявление на адвоката по назначению. В скором времени приехала Александра Петровна Артамонова, чтобы осуществлять мою, если так можно выразиться, защиту. Позже в кабинет заглянули Краснокутский и Горбанев. Следователь сказал им, что я даю плохие показания.

Он посмотрел на адвоката и попросил ее уйти, потому что дальнейшее зрелище будет не для женских глаз, — говорит Мордасов. — Они втроем начали меня бить. Я сказал им, что не получится, я все равно не признаюсь. Тогда Гордеев достал из шкафчика противогаз. «Сейчас мы будем делать слоника», — сказал следователь.

Следующие десять минут он возился с противогазом. Заслонку с фильтра он, естественно, не снял. Они надевали его на меня несколько раз и душили, пока я не начинал задыхаться и дергаться. Я снова отказался признаваться. Они вообще взбесились, Гордеев начал орать неистово просто. В процессе пришел следователь Восканян, который услышал из коридора звуки, и присоединился. Они повалили меня на пол и начали пинать, вытирать ботинки о мое лицо. Двое спереди и двое сзади. Я закрыл голову, а они били в пах. Я не выдержал и согласился подписать показания. Мы спустились и записали показания на месте буквально с первого дубля. Понятые, которые были с ними, мне даже кофе сделали. На следующий день суд отправил меня в СИЗО.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/04/82234-vyzhivshie-v-estapo

"эстапо" значит
13 фев 20:39

так они сами себя нарекли , так они маньяки , они когда пытают ловят кайф и им ничего за это не светит . Это что - "Эстапо" , еще одна духовная скрепа путинизьма ???
Деды в могилах переворачивают , они за это воевали - чтобы их внуки "эстаповцами" были.
Короче очередное духовное днище.

Олена
14 фев 20:51

Да где же ты,Господи?...
Неужели нет на мучителей управы? Как они после такого живут?

Vova
16 фев 11:24

Господь ничего не оставляет без воздаяния, но не слишком торопится. У него совсем другой масштаб времени.

Сергей
17 фев 00:51

Учитывая резонанс этого дела, есть самый простой и действенный способ установить ИСТИНУ.
Полагаю, что с ним будут согласны, как сами подсудимые, так и их родственники.
Провести с каждым ещё одну БЕСЕДУ, но с "сывороткой правды" (намного гуманнее пыток, и безопасно) и "детектором лжи" в ПРЯМОМ эфире, что бы ВСЕ убедились в достоверности и исключить возможность монтажа. К стати посмотреть трансляцию никто не мешает и судье, что бы ЛИЧНО убедиться.
Если при этом будет установлена НЕВИНОВНОСТЬ, родственники будут иметь право требовать возврата денег, потраченных на адвокатов, на основании их профнепригодности.

Сергею
17 фев 16:00

Вы правы , только БЕСЕДУ с "сывороткой правды" надо начать с сотрудников ФСБ , которые , по свидетельству потерпевших, применяли пытки , к судье , который "объективно" вынес приговор потерпевшим.

требовать денег
17 фев 16:02

надо через ЕСПЧ от государства за террор по отношению к гражданам РФ.
Пока не приняли новую "конституцию"

деды воевали за
17 фев 06:14

то чтобы их внуков и правнуков пытали фсб-шники путинизма ,
чтобы через 75 лет коррумпированная власть превратила страну в отстой.

постарел
17 фев 19:58

а 20 лет назад был орел , говорил что бум мочить в сортире (типа тех кто взрывал жилые дома) , а теперь наравне с росгвардейцами стал бояться пластикового стаканчика и пластиковой бутылки :...сначала кинул пластиковый стаканчик , ничего , потом бутылку , потом погромы ... Постарел товарищ , стал верить сфабрикованным делам "о терроризме". А силовики и рады , им плюшки за "раскрытие дел", главное "доказательство" - подозреваемые "признались". Вернулись традиции людоедские 30х годов прошлого века.

перегибы на местах
19 фев 07:42

в перспективе мы увидим уголовные дела в отношении лиц ,устроивших террор против граждан РФ , сотрудников ФСБ по ст.117 ,119 и 303 УК РФ и судей приволжского военного суда по ст.305 УК РФ.
Это должно быть уроком остальным , кто решит заниматься подобным террором в РФ . Ведь были же дела против оборотней в погонах и сейчас есть эпизоды с подбросом наркотиков полицией и росгвардией , под заказ или для вымогательства. Эту дичь надо прекращать !
слышите , товарищи в кремле !!!

эта предъява
19 фев 11:23

к гаранту Конституции , он уже 4 раза клятву давал - быть гарантом Конституции и защитником прав граждан РФ.
Пусть принимает меры , пнет тех кто должен надзирать за силовиками.

Платон
23 фев 22:00

Все это- делишки, агонизирующей перед смертью, власти!Ох как их осудит народ - на пожизненные сроки за предательство и тяжкие статьи за преступления перед народом и социалистическим государством и гибель многомиллионного населения за 25 лет переворота в стране вооруженными группами госбандитов в сговоре с криминалом !!!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово