Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Новую экспертизу по делу обвиненной в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой следователь заказал в Хакасии

Иван Журавков
Светлана Прокопьева с адвокатами
Фото Светланы Прокопьевой

Следователь по делу обвиненной в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой заказал новую экспертизу текста и аудиозаписи ее радиопередачи на псковском "Эхе Москвы" в Абакане (Республика Хакасия). Он объяснил решение тем, что в европейской части России дело журналиста «получило широкий общественный резонанс». Об этом сообщила 23 января на своей странице в Facebook Светлана Прокопьева.

"Поскольку привлечение меня к уголовной ответственности „получило широкий общественный резонанс“ благодаря вам, дорогие коллеги, на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов, следователь мой решил отправить текст на исследование „в другой субъект“, наиболее отдаленный от „места совершения преступления“, под коим он понимает город Псков, а не глобальную телекоммуникационную сеть Интернет, что странно. „Наиболее отдаленным“ у нас оказался город Абакан, Республика Хакасия».

Светлана Прокопьева отметила, что новую экспертизу подготовят кандидат психологических наук доцент ВАК директор компании «Консорциум» Ольга Якоцуц и кандидат филологических наук преподаватель кафедры русского языка и литературы ХГУ им. Катанова Юлия Бойкова. Она добавила, что вместе с адвокатами предложила сделать экспертизу в Центре судебной экспертизы при Минюсте России, но усомнилась, что следователь удовлетворит ходатайство защиты.

Журналист рассказала, что ранее прокуратура Псковской области вернула ее уголовное дело на доследование в следком, потому что надзорный орган «не вполне убедила экспертиза, полученная следствием [в аудиоверсии авторской колонки Прокопьевой „не обнаружены признаки оправдания терроризма, потому что там нет заголовка, фоток и выносов“]» и «для устранения выявленных нарушений» нужна еще одна экспертиза: 

"Дело начиналось как битва экспертов – так и продолжается. В общем, заранее было понятно, что если а) следователь отправит „Репрессии для государства“ в солидное государственное экспертное учреждение, где работают авторы соответствующих методичек и т. п., то, значит, ̶к̶а̶р̶а̶т̶е̶л̶и̶ ̶с̶м̶и̶р̶и̶л̶и̶с̶ь̶ ̶ правоохранительные органы не заинтересованы исключительно в наказании невиновного и готовы, если придется, признать ошибку и закрыть дело; а если б) найдет очередное ООО „Рога и копыта”, то, значит, будут жать до последнего, чтобы все равно в суд и хоть какой-нить штраф, если не срок, для меня да выбить. По всей видимости, у нас вариант „б“».


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отменил предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. 1 октября, в день рождения Светланы Прокопьевой, «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть дело против журналиста.

7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента». 9 октября она опубликовала доказывающую ее невиновность лингвистическую экспертизу Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). 10 октября организаторы псковской общественной премии «Народное признание 2019» отказались номинировать Светлану Прокопьеву из-за ее обвинения в оправдании терроризма.

17 октября следователь уведомил журналиста об окончании следственных действий по делу, ей вернули часть техники, изъятой при обыске в ее доме в феврале. Газета The New York Times назвала уголовное дело Светланы Прокопьевой частью «широкомасштабных репрессий на фоне угасания правления Путина». 1 ноября журналист закончила ознакомление с 10 томами ее уголовного дела. 19 ноября прокуратура продлила срок принятия решения по делу Светланы Прокопьевой. 26 ноября суд признал незаконными подписки о неразглашении журналиста, и следователь их отменил. Прокопьева рассказала, что следователи взломали ее телефон. 24 декабря прокуратура вернула уголовное дело журналиста на доследование в следком.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных