Прокуратура продлила срок принятия решения по делу обвиненной в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Прокуратура продлила срок принятия решения по делу обвиненной в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой

Иван Журавков
Псковский активист Игорь Батов в пикете

Прокуратура Псковской области продлила с 10 до 30 суток срок принятия решения по уголовному делу обвиненной в оправдании терроризма журналиста Светланы Прокопьевой. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 19 ноября старший помощник облпрокурора Юрий Зайцев.

Юрий Зайцев отметил, что статья 221 Уголовно-процессуального кодекса РФ дает полномочия прокурору продлевать до 30 суток срок ознакомления с материалами уголовного дела для принятия решения. По его словам, дело Светланы Прокопьевой объемное и требует времени для изучения, но процедура продления - обычная практика. Он добавил, что прокуратура может принять решение об утверждении обвинительного заключения и передаче дела в суд или о возврате его на доследствие уже в ноябре.

Светлана Прокопьева прокомментировала решение прокуратуры на своей странице в Facebook так:

«Вот не поверите, надоело ждать. Лежит в загашнике целая колонка по материалам дела и еще большое интервью уважаемому СМИ, ждем-с конца подписки о неразглашении (которая канешна незаконна, но дала так дала). Не понимаю, что в этих десяти томах абсурда прокурор надеется вычитать за 30 дней, чего не вычитал за десять», - написала Прокопьева (пунктуация автора сохранена).


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. 1 октября, в день рождения Светланы Прокопьевой, «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть дело против журналиста.

7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента». 9 октября она опубликовала доказывающую ее невиновность лингвистическую экспертизу Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). 10 октября организаторы псковской общественной премии «Народное признание 2019» отказались номинировать Светлану Прокопьеву из-за ее обвинения в оправдании терроризма.

17 октября следователь уведомил журналиста об окончании следственных действий по делу, ей вернули часть техники, изъятой при обыске в ее доме в феврале. Газета The New York Times назвала уголовное дело Светланы Прокопьевой частью «широкомасштабных репрессий на фоне угасания правления Путина». 1 ноября журналист закончила ознакомление с 10 томами ее уголовного дела.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Права человека

События

Псковская область

Дело Прокопьевой

Закон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных