Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть уголовное дело псковского журналиста Светланы Прокопьевой

Иван Журавков, фото Артёма Аванесова
Светлана Прокопьева

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир 4 октября повторно призвал российские власти закрыть уголовное дело обвиняемой в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой. Об этом написано на сайте организации.

«Я повторяю свой призыв к властям [России] снять обвинения, выдвинутые против Прокопьевой, которая не имела никакого отношения к какой-либо террористической деятельности или намерению оправдать терроризм. Взгляд журналиста, даже если он критический, не имеет ничего общего с оправданием или пропагандой терроризма», - написано в обращении.

В заявлении сказано, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир принял к сведению заявление Совета по правам человека при президенте России, который обратился к прокурору Псковской области Сергею Белову с требованием прекратить уголовное дело в отношении Прокопьевой.


Светлана Прокопьева — псковский журналист, обвиненный в феврале 2019 года в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам). Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста.1 октября в день рождения Светланы Прокопьевой «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга.

Иван Журавков, фото Артёма Аванесова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.