Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенские анархисты и активисты «Поколения нового времени» потребовали освободить подсудимых по делу «Сети»*

Пензенские анархисты и активисты «Поколения нового времени» потребовали освободить подсудимых по делу «Сети»*

Екатерина Герасимова, фото пресс-службы «Поколения нового времени»
Коллаж Кирилла Шейна

В Пензе участники одиночных пикетов 6 октября потребовали освободить подсудимых по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. Организатором акции выступила молодежная общественная организация «Поколение нового времени» (ПНВ), сообщил корреспондент "7х7".

 

Площадки, которые просили организаторы, мэрия Пензы не согласовала из-за того, что на них есть «газоны, зеленые насаждения и пешеходные тротуары». Как следовало из ответа чиновников, заявленное количество участников акции (до 40 человек) "превышало нормы заполняемости территорий и не обеспечивало их безопасность".

Алексей Чернов, брат подсудимого Андрея Чернова

Алексей Чернов, брат подсудимого Андрея Чернова

Начать акцию протеста с массового пикета в местном гайд-парке (сквере Дзержинского), по словам председателя совета ПНВ Ивана Финогеева, тоже не удалось. В это время там проходил согласованный митинг представителей Национального освободительного движения в поддержку курса президента.

Поддержать подсудимых по делу «Сети»* участники акции решили в форме одиночных пикетов на центральной пешеходной улице Московской. Они стояли с плакатами «ФСБ плетет „Сеть“*», «Свободу фигурантам дела „Сети“*», «Свободу пензенским антифашистам» и «Солидарность сильнее репрессий». Всего на акцию вышло 12 человек.

Юрий Казымов

Юрий Казымов

— Прохожие активно интересовались [делом] про «Сеть»*, часть даже знала об этом деле, — сказал Финогеев «7х7». — Люди одобрительно кивали, показывали большой палец или фотографировались с пикетом. Никакого прессинга на акции не было. Полиция подошла ко мне и к [брату подсудимого Андрея Чернова Алексею] Чернову, переписали [паспортные] данные и ушли.

На одном из последних заседаний по делу «Сети»* 3 октября Иван Финогеев выступил в суде как свидетель. Финогеев сказал, что был знаком с Ильей Шакурским и Василием Куксовым по участию в городских акциях протеста. Это были экологические и социальные акции за льготный проезд в общественном транспорте.  

— Честные и порядочные люди, — охарактеризовал подсудимых свидетель. — Шакурский был наблюдателем на выборах лет пять назад, когда я шел в депутаты от КПРФ. Активный и ответственный товарищ.


Об уголовном деле о террористическом сообществе «Сеть»* стало известно в октябре 2017 года —  дело возбудила ФСБ.

Суды в Пензе начались 14 мая — на них судят семерых подсудимых. Одновременно в Петербурге по «питерскому делу» судят еще двух подсудимых по делу «Сети»*. Пензенские и питерские подсудимые заявили, что «признались» под пытками. Судьи посчитали, что это не имеет отношения к основному процессу. Ни одного дела в связи с пытками не возбудили.

Родственники подсудимых объединились в «Родительскую сеть». После ареста подозреваемых по делу «Сети»* правозащитники, родные, друзья и активисты провели несколько десятков акций в их поддержку. Самые крупные — акции «За ваших и наших детей» в Пензе и на Лубянской площади в Москве, а также первомайское шествие в Пензе.

В марте и сентябре 2019 года в Пензе прошли две выставки солидарности с подсудимыми по делу «Сети»*. В январе в Пензе показали документальный фильм об этом деле.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
28 апр
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Хочешь узнать, как дела на селе — просто сходи в магазин
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестДело «Сети»*Суд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!