Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Это все – неправда. Мы не сдадимся». Суд в Пензе допросил по делу «Сети»* сокамерника подсудимого Куксова и родственников подсудимого Шакурского

«Это все – неправда. Мы не сдадимся». Суд в Пензе допросил по делу «Сети»* сокамерника подсудимого Куксова и родственников подсудимого Шакурского

Репортаж "7х7"

Екатерина Герасимова, фото автора
Сергей Шакурский

Сокамерник подсудимого по «пензенскому делу» Василия Куксова опроверг показания другого его сокамерника о том, что фигуранты «Сети»* готовили революцию. В чем разошлись показания свидетелей и что нового сообщили суду родственники подсудимого Ильи Шакурского – в репортаже «7х7».

«Разговоров о революции не было»

То, что свидетель Борис Борисов сказал на суде 17 сентября, противоречило показаниям секретного свидетеля обвинения под кодовым именем «Лисин» – его допрашивали 19 июня. Сторона защиты уверена, что под этим именем скрывался сокамерник Куксова Александр Фомин, об этом же заявил и Борисов.

Сокамерника Куксова Бориса Борисова допросили по просьбе адвоката Александра Федулова по видеоконференцсвязи с СИЗО №1, где сейчас находится Борисов. Свидетель сообщил суду, что сидел в одной камере с Василием Куксовым около двух месяцев – с ноября 2017 года.  По его словам, сосед не вел разговоров ни о политике, ни о своем обвинении – только говорил, что его «задержали по 205-й»:

– У Васи была кровать на втором ярусе. Он все время сидел на ней, пел свои душевные песни [Куксов – музыкант] и писал письма семье. К нему было много придирок [со стороны сотрудников СИЗО]: даже когда спал, ему претензии предъявляли и рапорта составляли. А он [Куксов] был растерянным и не понимал, что вообще происходит. Человек работал инженером. Какой, на фиг, терроризм?

 

На вопрос адвоката, вел ли Куксов разговоры о грядущей революции, свидетель ответил отрицательно:

– Побойтесь Бога. Таких разговоров, вообще, в принципе, не было.

Другой их сокамерник – «продвинутый сиделец» Фомин, – по словам Борисова, пытался вывести его и Куксова на «какие-то разговоры» и «каждые два-три дня куда-то уходил».

По мнению адвокатов, именно он давал показания в суде в качестве секретного свидетеля обвинения под вымышленным именем «Лисин». Тогда он практически слово в слово повторил свои показания на следствии в апреле 2018 года. «Лисин» говорил, что Куксов якобы состоял в группе, которая готовила «Майдан» в России: планировала сжигать офисы «Единой России», захватывать участки полиции и склады с оружием, «нападать на ментов и военных».

«До перевода из камеры Куксов все еще верил в революцию и очень ждал президентских выборов, надеялся, что оставшиеся на воле товарищи все же захватят власть и освободят его из тюрьмы», – заявил «Лисин» в суде.

По просьбе адвоката Борисов рассказал и о правилах внутреннего распорядка СИЗО для «привратки» (сборного пункта или помещения, в которое заключенных приводят для последующего выезда за территорию или перевода). По его словам, туда не приводят тех, кто содержится в одиночных камерах, арестантов не заставляют называть их фамилии. Об этом же сказали и подсудимые. Секретные свидетели обвинения дали суду противоположные показания.

«Следователь настаивал»

На заседании 17 сентября показания дали трое новых свидетелей защиты – отчим Ильи Шакурского Олег Коновалов, его дядя Сергей Шакурский и его одногруппница Анастасия Анисимова. Все отозвали о подсудимом положительно. 

Отчим Ильи Шакурского Олег Коновалов вспомнил на суде о первом адвокате своего пасынка – Михаиле Григоряне. Коновалов подтвердил показания, которые давала о Григоряне мать Шакурского. По его словам, адвокат настаивал, чтобы Илья согласился с обвинением в терроризме и подписал все бумаги, которые подготовил следователь:

– В первые месяцы после задержания нам дали увидеться с Ильей. Об этой встрече адвокат Григорян договаривался со следователем Токаревым. Мы с Еленой [Богатовой, матерью Шакурского] пришли в Управление ФСБ [по Пензенской области], Токарев нас провел, Илья сидел в клетке. Супруга была в истерике и, в основном, плакала. А я ему советовал ничего не подписывать, если не виноват. Он сказал, что ни в чем не виноват.

В апреле 2018 года Олег Коновалов еще раз посетил Управление ФСБ. Он вспомнил, что в один из дней следователь Токарев позвонил его супруге и попросил подъехать к 18 часам. Коновалов приехал вместе с ней:

– Токарев встретил нас у ворот и провел в свой кабинет, мы там общались. С Ильей мы в тот день не виделись. Следователь сказал, чтобы он согласился с частью 2 статьи [205.4 УК РФ], иначе будет часть 1. И еще требовал, чтобы Илья подтвердил, что Пчелинцев передал ему пистолет на хранение.

Олег Коновалов рассказал, что в момент этого разговора Елену Богатову уже дожидались корреспонденты телекомпании НТВ, «приехавшие снимать кино про террористов». О том, что надо дать интервью журналистам, со слов свидетеля, Богатова узнала только в здании ФСБ от следователя Токарева. Оттуда она сразу поехала с ними в Мокшан (рабочий поселок в 40 километрах от Пензы), где Илья Шакурский жил и учился до переезда в Пензу.

Одногруппница Шакурского Анастасия Анисимова сказала суду, что Шакурский старался сплотить коллектив, а после его ареста коллектив развалился. Как и другие свидетели, она подтвердила личный конфликт Шакурского с Пчелинцевым – сказала, что видела Илью со следами их драки в день перед задержанием.

«Серега, вы кому верите?!»

Дядя Шакурского – Сергей Шакурский – сообщил суду, что у него всегда были близкие отношения с племянником, что он учил его, «что такое хорошо и что такое плохо».

Он вспомнил, как пришел вместе с матерью Шакурского Еленой Богатовой на свидание с Ильей в феврале 2018 года. По его словам, свидание помог организовать адвокат Григорян, но поставил условие: «Нужно уговорить Илью подписать показания по части 2 статьи 205.4 УК» ("Участие в террористическом сообществе"), чтобы не было первой части» ("Создание террористического сообщества").

Свидание, со слов Сергея Шакурского, проходило в здании ФСБ при содействии следователя Валерия Токарева. Илья был за решеткой. Когда свидетель вспоминал о той встрече, то признался, что его «даже в суде начало трясти»:

– Мама [Ильи] на коленях просила его подписать [то, что просил адвокат], чтобы сберечь его, и чтоб он жив остался. А он [Илья] сказал, что подпишет, только чтобы его опять не повели в подвал. По выражению его лица и по взгляду было видно, что за подвал… Он [Илья] был «убитый». Сказал мне: «Серега, вы кому верите?! Я не верю этому адвокату. Я ничего не делал, мы вообще ничего не собирались. Это абсурд и фабрикация».

После дачи показаний в беседе с корреспондентом «7х7» Сергей Шакурский сокрушался, что забыл сказать суду про то, что Илья в тот момент плакал. По его словам, раньше он никогда не видел племянника плачущим:

– Это такое дело, которое «шьют», но он [Илья] должен соглашаться с этим? Ваша честь, можно я скажу, как на душе? –  обратился Сергей Шакурский к судье. – Вы здесь сидите, все люди умные и должны добиться правды. Потому что это все [обвинение] – неправда. Мы не сдадимся.

На заседании 18 сентября суд, адвокаты и обвинитель изучали видеодоказательства, которые представила защита. На нем же адвокаты огласили нестыковки, связанные с обыском у Шакурского дома – тогда у него нашли пистолет и предмет, похожий на самодельную бомбу.  Подробности  – в следующем материале «7х7».

*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Зеленый марафон — 2021 в Смоленске — хороший пример подхода к организации массового спорта
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияДело «Сети»*Суд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!