Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе Приволжский окружной военный суд продлил срок ареста всем семи подсудимым по делу «Сети»* до января 2020 года

В Пензе Приволжский окружной военный суд продлил срок ареста всем семи подсудимым по делу «Сети»* до января 2020 года

Екатерина Герасимова

Приволжский окружной военный суд продлил срок содержания под стражей до 3 января 2020 года семи подсудимым «пензенского дела» — Илье Шакурскому, Василию Куксову, Дмитрию Пчелинцеву, Андрею Чернову, Арману Сагынбаеву, Михаилу Кулькову и Максиму Иванкину, — сообщили «7х7» адвокаты из зала суда.

Продлить срок содержания подсудимых под стражей 26 сентября попросил судей гособвинитель Сергей Семеренко. В противном случае, по его словам, подсудимые могут скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Адвокаты просили перевести подсудимых под домашний арест, мотивируя это тем, что нельзя заниматься «преступной деятельностью, которая еще не доказана».

Подсудимые Пчелинцев, Шакурский, Сагынбаев и Чернов пожаловались на ухудшение здоровья за два года пребывания в СИЗО. Пчелинцев сказал, что в изоляторе ему не лечат зубы, Иванкин пожаловался на боли в спине, от которых ему дают неподходящие лекарства,  Шакурский заявил о моральном и физическом давлении со стороны ФСБ и отсутствии свежего воздуха.

— В СИЗО я потерял 15 килограмм и так и не нашел их, — сказал суду Арман Сагынбаев.

Почти все обвиняемые сказали, что часто болеют, а условия их содержания приближены к пыточным: в камерах низкая температура и приходится спать в зимних вещах. Куксова на заседание привезли с пневмонией, у Пчелинцева в груди обнаружили фиброму — доброкачественное опухолевое образование. Он просил провести обследование, чтобы исключить рак, но ему отказали.

— Мне сказали: «Когда тебя освободят, тогда и обследуют». Я прошу перестать меня убивать, — обратился к суду и гособвинителю Пчелинцев.

Судьи поддержали позицию прокурора и продлили срок ареста подсудимым еще на три месяца. В прошлый раз срок ареста на полгода продлевал Пензенский гарнизонный военный суд.


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказываются объединять два дела в одно. По мнению защиты и подсудимых, дела должны рассматриваться вместе.

Несколько свидетелей обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — в июне 2019 года отказались от своих показаний, которые дали на следствии, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ.

Обвинение закончило представлять доказательства в конце июля, с начала сентября сторона защиты представляет суду свои доказательства. Результаты независимой экспертизы аудиозаписей из материалов дела полностью разошлись с результатами экспертизы ФСБ. Адвокаты готовят другие независимые экспертизы, которые, по их мнению, подтвердят несостоятельность обвинения.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Важные новости из Страсбурга об эффективности новой кассации по уголовным делам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человекаДело «Сети»*Суд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!