Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Они ввалились с обыском в нашу квартиру»: в Пензе состоялась презентация документального фильма о деле «Сети»

«Враждебное отношение к государству — не повод для уголовного срока»

В Пензе 28 января активисты движения «Поколение нового времени» провели презентацию документального фильма о деле «террористического сообщества „Сеть“», сообщил корреспондент «7x7». Фильм создали участники антифашистского движения Москвы и Санкт-Петербурга, но впервые показать его активисты решили в Пензе, где в следственном изоляторе содержатся семь подозреваемых по этому уголовному делу.
 

«Мы проводим вечер солидарности с нашими товарищами»

Презентация 30-минутного фильма состоялась в пензенском коворкинг-центре «Клевер». Первыми зрителями стали 15 человек — в основном друзья подозреваемых.

— Мы проводим вечер солидарности с нашими товарищами, — сказал перед показом руководитель общественной молодежной организации «Поколение нового времени» Иван Финогеев. — Сегодня мы смотрим фильм в противовес фильму «Опасная сеть», который вышел в свое время на НТВ. Напомню, что там журналисты «обнаружили» даже какой-то украинский след, который ведет в США. Они утверждали, что наши с вами друзья собирались устроить взрывы в дни выборов президента и чемпионата мира по футболу.

В основу фильма легли интервью, которые дали родители и друзья арестованных по делу «Сети». Они рассказали, как сотрудники ФСБ задержали подозреваемых, как забрали ключи от их квартир и автомобилей, где затем обнаружили гранаты и огнестрельное оружие. Родители фигурантов дела «Сети» убеждены, что оружие их детям подбросили, а обвинения в подготовке терактов являются надуманными.

 

Участники просмотра фильма


«Занимались незаконным овладением навыков выживания в лесу»

В фильме рассказывается и о том, как правда о пытках в следственном изоляторе дошла до широкой общественности. Это произошло благодаря членам общественно-наблюдательной комиссии из Санкт-Петербурга. В отличие от пензенских коллег, они не стали замалчивать информацию о том, что на теле задержанных обнаружены следы от пыток электричеством. По версии следователей, это были укусы клопов.

— Я видел этих «клопов», — рассказал с экрана родственник одного из задержанных. — Они ввалились с обыском в нашу квартиру и перевернули весь дом.

По словам авторов фильма, версия ФСБ о подготовке к терактам основывается только на том, что задержанные играли в страйкбол и использовали при общении друг с другом методы конспирации — пользовались кличками Сапер и Связист. «Занимались незаконным овладением навыков выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи», — написал следователь по их делу в одном из ходатайств.


«Может, уже система сбой дает»

— Все дело строится именно на политике, — говорит в фильме участник иркутской анархистской группы Игорь Мартыненко. — Очевидно, что ребята политически ангажированы. Очевидно, что они не были случайной целью. Другой вопрос, что наличие каких-то политических взглядов, даже если в них входит отрицание системы как таковой, враждебное отношение к государству, полиции — это еще не значит, что их можно сажать на 20 лет.

Адвокат Ильи Шакурского Анатолий Вахтеров на вопросы о пытках ответил: «Я все-таки считаю, что это не система, а частные проявления на местах. Но я могу ошибаться. Может, уже система сбой дает».
 



«Адовый маразм» в пензенском суде

После просмотра фильма один из зрителей рассказал о последних событиях в деле «Сети», которые не вошли в фильм, о том, что  задержанный по этому делу предприниматель Игорь Шишкин пошел на сделку со следствием и дал показания на всех остальных задержанных. В итоге он получил 3,5 года лишения свободы по уголовной статье, которая предусматривает срок заключения от пяти лет:

— Недавно проходил суд по продлению ознакомления [с делом] для адвоката Чернова. Я сделал для себя вывод, что на суды нужно ходить и поддерживать ребят. Там все доходит уже до маразма. Судья на процессе попросил удалиться журналиста из зала, так и не ответив вразумительно, то ли закрытое заседание будет, то ли открытое. Судью попросили сослаться на что-то — он не смог. Журналиста выгнал, а потом выгнал всех людей. И в конце кинул, что заседание открытое. Это адовый маразм.



Иван Финогеев призвал шире распространять информацию об этом деле:

— Чем больше людей об этом узнает, тем сложнее будет системе проводить те действия, которые она проводила, когда все молчали. Когда в 2017 году ребята перестали выходить на связь и исчезли из соцсетей, я сначала подумал, что, наверное, бросили политику, ушли. А связи с родственниками не было на тот момент. Но когда я в феврале встретил родственницу одного из них и узнал, что они сидят... В голове не укладывается, что у нас в Пензе, в маленьком провинциальном городе, где никогда ничего такого сверхъестественного и безумного просто не происходило, в СИЗО на Каракозова пытают людей. Это безумие, на самом деле.

Алексей Чернов, брат задержанного Андрея Чернова, рассказал, что сначала он узнал про задержание Ильи Шакурского:

— Никто сначала даже не знал, что с этим делать, а потом они задержали моего брата. На завод пришли эфэсбэшники, надели наручники, скрутили и поволокли из цеха. Хотя в протоколе задержания написали, что он пошел добровольно. В первом же документе, который я увидел в уголовном деле (протокол задержания) — там половина вранья. Я сразу понял, что дело пытаются слепить не из чего. Даже показания участковых написаны как под копирку. За месяц до этого брат мой оформлял охотничий билет, брал у участкового характеристику по месту жительства, и ему дали положительную характеристику, разрешили ношение оружия. А через месяц задержали, и участковый написал в характеристике дичь полную, что он призывал к свержению власти и т. д.

В ходе презентации фильма на помощь подозреваемым по делу «Сети» собрали 1950 руб. Их отправили «Анархическому черному кресту», который занимается поддержкой репрессированных активистов и их сторонников.

 

Пожертвования в пользу подозреваемых

Дело «Сети» получило огласку осенью 2017 года, когда сотрудники ФСБ задержали в Пензе и Санкт-Петербурге первых подозреваемых — молодых анархистов и антифашистов в возрасте от 22 до 30 лет. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года. В организации террористического сообщества и участии в нем ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

3 и 4 сентября 2018 года Дмитрия Пчелинцева и Илью Шакурского обвинили в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ), Арману Сагынбаеву — в участии в этом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ).

Родители фигурантов дела «Сети» создали неформальную организацию «Родительская сеть». Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки

В январе всем задержанным продлили сроки содержания под стражей до апреля 2019 года.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.