Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Солидарность сильнее репрессий!» На митинге левой несистемной оппозиции в Пензе поддержали фигурантов дела «Сети»*

Участники митинга призвали объединяться даже с теми, с кем раньше объединяться не хотелось

Митинг левой несистемной оппозиции в Пензе собрал около 40 человек и прошел под присмотром полиции, в стороне от народных гуляний. О том, что говорили его участники, — в репортаже корреспондента «7х7».

Разные стороны одной улицы

Участники митинга несистемной оппозиции стали собираться в 11 часов на Фонтанной площади в центре Пензы. Их пришло около 40 человек.

В то же время через дорогу от Фонтанной площади собирались участники другого митинга, организатором которого выступила КПРФ. Это мероприятие оказалось более масштабным, на него вышли около тысячи человек.

— Митинг КПРФ — это ритуальное мероприятие парламентской оппозиции для отчета в Москву, — считает руководитель молодежного движения «Поколение нового времени» Иван Финогеев.

По его словам, он специально подал заявку на проведение отдельного митинга несистемной оппозиции, чтобы поговорить на запрещенные темы.

— Мы, безусловно, согласны с лозунгами КПРФ против повышения пенсионного возраста и мусорной реформы. Но по тому же делу «Сети»* парламентская оппозиция еще ни разу не высказывалась публично. Насколько мне известно, ни один из депутатов от КПРФ, Справедливой России или ЛДПР этого не сделал. На мой взгляд, наша повестка более приближена к народу.

Ровно в 11 часов 30 минут участники двух митингов стали расходиться в разные стороны. Коммунисты пошли вниз по улице Московской на митинг КПРФ у Пензенского драматического театра, а сторонники несистемной оппозиции — вверх по этой же улице для участия в своем митинге у стелы «Слава героям».

 
 
 

 

Такси не понадобилось

Митинг «Поколения нового времени» поддержали анархисты и антифашисты, представители партии «Другая Россия», Объединенной коммунистической партии и родственники задержанных фигурантов по делу «Сети»*.

Участники шествия выкрикивали речевки: «Меньше банков — больше школ», «Выходи, рабочий класс! Вова Путин — три, два, раз!»

В поддержку арестованных по делу «Сети»* участники шествия кричали: «Солидарность сильнее репрессий!» Эта же фраза была на одном из трех плакатов.

У площидки для митинга участники шествия увидели грузовик с бойцами Росгвардии.

— Похоже, это наша остановочка, — сказал кто-то из колонны. — За нами приехало такси.

Но шествие и митинг прошли без задержаний — их согласовала администрация.

 

Про объединение

Одним из первых на митинге выступил Алексей Чернов. Уже полтора года его брат находится в следственном изоляторе по подозрению в участии в запрещенном на территории России террористическом сообществе «Сеть»*.

— Ребята сидят ни за что, по сфабрикованному правительством делу, — считает Алексей Чернов. — Начались суды, но они опять затягиваются. Первый суд по нашему делу был перенесен почти на месяц.

По словам Чернова, «началось самое важное», и моральная поддержка требуется как никогда.

— Следующее заседание по делу «Сети»* состоится 14 мая, в 11 часов, в Пензенском областном суде, — напомнил участникам митинга Иван Финогеев. — Нужно ходить и поддерживать ребят. И не забывайте писать им письма. Это самая большая поддержка, которую мы можем им оказать.

Представитель движения анархистов по имени Наталья напомнила, что сегодня анархисты преследуются по всей стране.

— Государство относится к нам как к скоту. Поэтому я призываю объединяться даже с теми, с кем раньше не хотелось объединяться! Чтобы выступить единой силой против этой власти!

 
 
 

Смотр оппозиционных сил

Представитель партии «Другая Россия» Роман Стоцкий напомнил, что 1 мая — это не день шашлыка и пива:

— Это день борьбы и солидарности с трудящимися по всему миру. 1 мая дает нам трибуну, чтобы показать, сколько сознательных граждан готовы выйти для борьбы. Это смотр сил.

По словам активиста движения «Поколение нового времени» Антона Осовского, власть больше не стесняется выражать свое отношение к гражданам:

— Нам уже заявили, что нас не просили рожать и что мы — новая нефть. Мы для них больше не граждане, мы для них ресурс. Вы хотите быть ресурсом, ребят? Я не хочу.

 

По мнению представителя Объединенной коммунистической партии Михаила Яхкинда, протестная активность в России будет нарастать:

— У тех господ, которые сейчас делают вид, что управляют Российской Федерацией, на самом деле нет ничего своего. То имущество, которым они вроде бы владеют, украдено у советского народа. У них нет даже своих праздников, они используют религиозные праздники и по возможности — советские праздники, всячески стараясь их переадресовать. И эти люди должны прийти к своему закономерному финалу — отторжению. Этот процесс значительно ускорился в прошлом году, когда они приняли эту идиотскую пенсионную реформу, в которой не было никакой необходимости. Процесс пошел, его уже не установить. Процесс отторжения обязательно закончится так, как это было всегда, — кардинальной сменой власти.


* "Сеть" - запрещенное в России террористическое сообщество

Евгений Малышев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.