Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

«Состав суда не обеспечен». Начало слушаний по делу «Сети»* в Пензе отложено до 14 мая из-за занятости двух судей в других процессах

Судебные слушания по делу террористического сообщества «Сеть»*, которые планировалось начать в Пензе 25 апреля, перенесены на 14 мая в связи с неполным составом суда и предстоящими праздниками. О том, кто пришел на первое заседание и что они сказали, — в репортаже «7х7».

«Состав суда у нас не обеспечен»

25 апреля в Пензе прошло выездное заседание Приволжского окружного военного суда, который должен рассмотреть уголовное дело в отношении семи молодых людей в возрасте от 23 до 30 лет, обвиняемых в подготовке государственного переворота.

По версии ФСБ, Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев организовали террористическое сообщество «Сеть»* с целью устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу и «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». Андрея Чернова, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Армана Сагынбаева и Максима Иванкина обвинили в том, что они были участниками террористической организации и помогали готовить теракты.

Гособвинитель Сергей Семеренко

Все подсудимые находятся под арестом, их доставили в суд под конвоем. Для участия в процессе прибыли 10 защитников и адвокатов, а также представитель Министерства обороны РФ как потерпевшей стороны. Из трех судей Приволжского окружного военного суда на заседание пришел только один.

— Три профессиональных судьи должны рассматривать, — сказал собравшимся судья Юрий Лубков. — Прибыл я один и секретарь.

Судья Юрий Лубков

По словам Лубкова, судьи Андрей Баландин и Дмитрий Сирота не смогли приехать в Пензу, поскольку заняты в других процессах.

— Сегодняшнее судебное заседание будет отложено, поскольку состав суда у нас не обеспечен, — резюмировал Юрий Лубков и закрыл заседание, которое длилось шесть минут.

Следующее заседание он предложил назначить на 14 мая, «поскольку праздничные дни начинаются». Юрий Лубков подтвердил, что процесс будет открытым и журналисты смогут его освещать. По его словам, «пишущая пресса без ограничений присутствует», а вот видеосъемку можно будет проводить только с разрешения суда.

Материалы уголовного дела в 38 томах останутся в Пензенском областном суде и могут быть предоставлены участникам процесса для дополнительного ознакомления.
 

Алексей и Алла Куксовы, родители Василия Куксова

«Считаю, что обвинение на 100% необоснованно»

На открытый процесс 25 апреля пришло около 30 человек, в основном родственники и друзья задержанных. На входе в здание суда они прошли усиленный досмотр, а в холле суда дежурили сотрудники полиции и судебные приставы.

Алла Куксова, мама обвиняемого в терроризме Василия Куксова, надеется, что «суд услышит все наши пожелания, мольбы и надежды на то, что к Василию и к другим ребятам отнесутся с вниманием и все сделают так, как надо — справедливо».

— Считаю, что обвинение на 100% необоснованно, — рассказала она корреспонденту «7х7». — Мне кажется, что все это подстроено и придумано. Зацепились за какую-то мелочь и раздули такую большую историю, которая прогремела на всю Россию и даже на весь мир. Зацепились за то, что ребята ходили в лес, учились жить на природе, ставили там палатки, пели песни под гитару. Все перевернули с ног на голову.

Алла Куксова не верит в то, что ее сын готовил взрывы:

— Василий вегетарианец. Даже находясь в СИЗО полтора года, он не ест мясо и рыбу. Он вообще не может причинить вреда ничему живому, он даже на рыбалку перестал ходить. Он не мог подвергнуть какой-то опасности человека.

На процесс пришел и председатель совета движения «Поколение нового времени» Иван Финогеев, который лично знает Василия Куксова и Илью Шакурского:

— Я пришел поддержать своих товарищей. Абсолютно абсурдная версия обвинения. Некоторые из этих ребят принимали участие в наших мероприятиях за введение льготного проезда для школьников и студентов, в экологических акциях. Никакого терроризма там в принципе быть не может. Ребята занимались исключительно общественной деятельностью, в первую очередь на благо молодежи Пензенской области.

Иван Финогеев

По мнению Ивана Финогеева, обвиняемые по делу «Сети»* попали в поле зрения ФСБ из-за своих анархистских и антифашистских убеждений:

— Их зацепили, потому что они особо нигде не светились, внимание журналистов к ним не было приковано. Проще взять людей, которые неизвестны СМИ в своем регионе.

О том, что его знакомых обвинили в терроризме, Иван Финогеев узнал через несколько месяцев после их задержания, из сообщений в СМИ. До этого он думал, что они просто прекратили заниматься политикой. По словам Финогеева, общественные активисты ходят и будут ходить на заседания судов по делу «Сети»*. Кроме того, в поддержку заключенных проводятся пикеты и митинги, на 1 мая в Пензе запланировано шествие антифашистов и анархистов.

— Мы не останавливаемся, продолжаем поддерживать ребят не только в судах, но и на улице.
 

Защитники

Непредсказуемо долгая «Сеть»*

Анатолий Вахтеров, защитник Ильи Шакурского, убежден, что судебный процесс по делу «Сети»* будет «непредсказуемо долгим». Это связано как с большим количеством обвиняемых, так и с большими объемами материалов дела — 38 томов.

— Многое будет зависеть от явки защитников, которые могут быть заняты в других процессах, — сказал Анатолий Вахтеров корреспонденту «7х7». — Минимум полгода судиться. Будет много доказательств и со стороны обвинения, и со стороны защиты. Подвергать анализу будем каждое доказательство, вплоть до запятой: как письменные, так и вещественные. Кроме того, будут приобщены новые доказательства и вызваны свидетели защиты, которые не заявлены в материалах уголовного дела.

Защитник Ильи Шакурского Анатолий Вахтеров

По мнению Анатолия Вахтерова, действия сотрудников следствия и оперативной группы сопровождения «явно выходят за пределы служебных полномочий». Особенно на фоне заявлений обвиняемых о пытках с целью выбить у них признания:

— Полагаю, что в суде будет доказана непричастность моего подзащитного и этих ребят к какому-либо преступлению. Говорить до начала заседания о каких-либо доказательствах не представляется возможным. Но скажу одно: ребята не виновны.

Елена Богатова, мать Ильи Шакурского

Комментируя версию следствия, Анатолий Вахтеров обратил внимание на то, что обвинительное заключение занимает 15 томов из 38. По его подсчетам, это около шести тысяч страниц:

— Обвинительное заключение явно носит тавтологический характер, там очень много повторов и терминов. Очевидно, для того, чтобы усилить доказательную базу. Но доказательная база — это все-таки доказательства, а не слова.


Дело «Сети»* получило огласку осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге первых подозреваемых — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года.

В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. В дальнейшем уголовное преследование в отношении Егора Зорина было прекращено. По мнению родственников других задержанных, он пошел на сделку со следствием и дал «нужные» показания.

Большинство остальных задержанных заявляют, что их пытали электрическим током, чтобы добиться признания.

В феврале 2019 года фигурантов пензенского дела «Сети»* внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Родители обвиняемых по делу «Сети»* основали неформальную организацию «Родительская сеть». Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки. Интернет-журнал «7×7» рассказал о ней в большом репортаже в августе 2018 года.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости