Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Неправильный почерк и еще девять поводов не пустить кандидата на выборы. Обзор «7x7»

Евгения Сибирцева
Фото из архива «7x7»

В пятницу, 11 сентября, стартовали выборы разных уровней в 83 регионах России. В них не смогли участвовать многие оппозиционные кандидаты. Корреспонденты «7x7» собрали самые распространенные и самые нелепые поводы, которые использовали их оппоненты и избиркомы, чтобы не допустить их к регистрации или снять уже зарегистрированных кандидатов через суд. Не тот адрес в базах данных, членство в партии, из которой кандидат уже вышел, Нижний Новгород без слова «город», признание недействительными реальных подписей и даже неправильный почерк - об этих и других причинах отказа в регистрации в обзоре «7x7».

«Кривые» базы данных

Одна из самых распространенных причин для отказа в регистрации - расхождение персональных данных избирателей в подписных листах с базами МВД или ГАС «Выборы». Например, человек, подписавшийся за кандидата, указал свой реальный адрес проживания из паспорта, но в этих базах адрес старый — и подпись бракуют. Этот повод для отказа «удобен» тем, что кандидаты никак не могут на это повлиять.

Так, в Рязани в областную думу не зарегистрировали кандидатов от партии «Яблоко» из-за 638 подписей, которые не сошлись с данными ГАС «Выборы». После проверки этих данных в Федеральной миграционной службе (ФМС) выяснилось, что у 290 человек они оказались верными именно в подписных листах за выдвижение «Яблока», а не в ГАС «Выборы».

Лидер рязанского отделения партии «Яблоко» редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов утверждает, что в действительности лишь 16 подписей из собранных ими можно признать недостоверными, поскольку в них есть недочеты в оформлении. По его мнению, такой большой процент неверных данных в системе ГАС «Выборы» - повод отказаться от ее использования. При этом, по словам Смирнова, у одних кандидатов проверяли все подписи, как у «Яблока», у других — лишь частично:

— Был нарушен принцип равенства кандидатов: зарегистрированы партии, которые подписи реально не собирали, — сборщиков не видел никто, и их не проверяли ни по базе данных ГАС «Выборы», ни в УФМС только на основании того, что у них первые несколько подписей не сошлись с базой ГАС «Выборы» — той самой, которая оказалась «кривой» на 45%. Нас проверили, других не проверили — это первое. Второе: если у вас такая «кривая» база данных, то вы не только выборы проводить не можете, вам вообще доверять нельзя. У вас есть какие-то взаимоотношения с ФМС, и вы могли бы проверить все данные, но почему-то не делаете этого, поэтому никакого доверия быть не может.

Муниципальный фильтр

В ходе губернаторских выборов 2017 года муниципальный фильтр отсек от участия в них главных оппонентов врио губернаторов. Из-за критики этой процедуры глава Центризбиркома Элла Памфилова в июне 2017 года сказала, что в будущем муниципальный фильтр отменят. Однако он остался. Из-за него в предстоящих выборах глав регионов в сентябре 2020 года не смогли участвовать некоторые конкуренты единороссов.

Так, в Костромской области кандидат в губернаторы от партии «Яблоко» Александр Лазутин не смог собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов (8%) и попытался оспорить эту норму в суде. Иск он проиграл.

- Считаю норму закона о муниципальном фильтре несовременной. Сегодня партий много, а выдвинуть своих кандидатов в губернаторы могут только ограниченное число из них (в Костромской области - 12). Мы предлагаем дать муниципальным депутатам возможность подписываться за несколько кандидатов, тогда проблема будет снята. Когда я собирал подписи, мне некоторые депутаты говорили, я отдал подпись за губернатора, а проголосую за тебя. Просто им всем пришла разнарядка, за кого подписываться, - сказал «7х7» Александр Лазутин.

В похожей ситуации оказался кандидат в губернаторы Архангельской области от партии «Яблоко», активист экокоалиции «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин. Он подал жалобу в суд на избирком, но тоже проиграл. Часть его подписей избирком забраковал, потому что эти же депутаты отдали подписи за других кандидатов, в том числе действующего врио губернатора Александра Цыбульского. В суд Мандрыкин принес доказательства злоупотреблений административным ресурсом при сборе подписей, но суд не принял их во внимание. По его словам, чиновники якобы давили на муниципальных депутатов, чтобы те подписывались только в поддержку «согласованных» кандидатов.

Об аналогичных «методах» чиновников «7x7» рассказал выдвиженец в главы Республики Коми от КПРФ Олег Михайлов. Его также не зарегистрировали, в том числе из-за «задвоенных» подписей. По мнению Михайлова, цель муниципального фильтра - «отсеять» неугодных кандидатов:

— Это мошенническая схема, при которой кандидат, который собирает подписи сам, не знает о том, подписал ли тот депутат, у которого он берет подпись, кому-то еще муниципальный фильтр.

Об использовании при сборе подписей административного ресурса в пользу действующего губернатора рассказали и в пресс-службе «Справедливой России». Так, в Пермском крае муниципальный фильтр из-за «задвоенных» подписей не прошел их кандидат Александр Репин.

Элла Памфилова еще в 2017 году предложила разрешить депутатам ставить не одну подпись, а несколько, чтобы фильтр «не служил препятствием для крупных конкурентов». Но это условие так и не изменили.

Не тот почерк

Одну из самых оригинальных причин для отказа в регистрации придумал избирком в Иванове. Члены избиркома неверно заносили подписи в ГАС «Выборы», а в суде предоставили алфавит с якобы единственно правильным написанием букв, как в школьных прописях.

— Избирательная комиссия Ленинского района города Иваново настаивает, что избиратели должны писать буквы только таким почерком, а иначе мы не русские и наши подписи принимать нельзя. Бедные врачи, с их почерком их всех надо депортировать, - прокомментировал происходящее руководитель Ивановского регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Автонеев.

Представители «Яблока» пытались оспорить этот отказ в суде, но проиграли. По словам Автонеева, не помогли даже заявления избирателей о том, что они сами поставили эти подписи.

Лист с буквами, предоставленный в суде избиркомом

Лист с буквами, предоставленный в суде избиркомом. Фото со страницы Андрея Автонеева в Facebook

В Тамбове не зарегистрировали на выборы в гордуму четырех кандидатов-самовыдвиженцев из местного штаба Навального, посчитав часть собранных ими подписей недействительными.

После жалобы кандидатов в ЦИК участковые избиркомы сразу признали часть подписей достоверными.

- У меня-то было изначально 30 «забраковок». В число недостоверных подписей попали даже подписи моего мужа, соседей и родственников. Они [УИК] из этого списка половину просто сразу же убрали, потому что в ЦИК будет очень сложно оправдать их [забракованные подписи] как-то, - рассказала «7x7» Диана Рудакова.

После этого всем четырем кандидатам не хватило для регистрации всего несколько подписей. Их избирком забраковал из-за почерка, хотя избиратели готовы были подтвердить, что подписывались сами. По словам Дианы, в избиркоме просто отказались их принимать. Избиркомы сослались на почерковеда, который сказал, что подписи не похожи на те, которые люди ставили при получении паспортов.

- А они паспорт меняли или получали 15, 25 лет назад — конечно подписи могли поменяться. Хотя в большинстве случаев там даже совпадали подписи. И он [почерковед] потом мне просто показывал одинаковые подписи и говорил: «Вот, смотрите, они разные, вот тут вот в одном крючочке нажим не такой». Ну это полный бред, конечно, - считает Диана Рудакова.

Экспертом-почерковедом был майор полиции Андрей Фадеев.

- В моем случае он даже забраковал подписи матери и друга, - рассказал другой кандидат, Леонид Ярыгин.

У Игоря Славина недостоверной признали подпись его брата.

По словам кандидатов из штаба Навального, часть подписей члены избиркомов внесли с ошибками в ГАС «Выборы» - в итоге они не совпали с данными системы и тоже были забракованы.

- Председатель окружной комиссии Жмаева занесла около 15 фамилий моих подписантов в систему ГАС «Выборы» с ошибками. Несмотря на то, что почерковед проверил подписи этих людей и признал их достоверными, в регистрации все равно мне отказали, - рассказала Анна Нефёдова.

Фото из архива «7x7»

«Подставные» сборщики подписей и мифические суммы

О том, какие еще причины изобретали для отказов в регистрации кандидатов в регионах, «7x7» рассказал пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев. Например, в команду «внедрялись» сборщики подписей, которые не имели права их собирать:

- В Челябинской области в качестве сборщиков подписей к нам направлялись члены УИК с правом решающего голоса, которые на самом деле не имели права собирать подписи. При этом они документально нам подтверждали, что не являются членами избирательных комиссий. В результате они сдавали какое-то количество подписей, и потом избирательная комиссия их подписи браковала. Мы обращались и в суд, и в ЦИК, но все тщетно.

Абсурдная история произошла в селе Осиново в Татарстане. Там строят мусоросжигательный завод, а кандидаты от «Яблока», в том числе Руслан Зинатуллин, выступали против него. Их сняли в последний день, 7 сентября, по иску одного из кандидатов, Анвара Ашурова (возможно, спойлера). Он сослался на сайт проекта, который борется со строительством мусоросжигательного завода и на котором есть информация о кандидатах, выступающих против строительства.

- По мнению этого Анвара Ашурова, якобы стоимость изготовления каждой интернет-страницы кандидатов, по его подсчетам, составляла 22325 рублей, что больше чем в два раза превышало размер избирательного фонда кандидата в муниципальные депутаты (10 тысяч рублей). Абсурд вроде бы, с чего он взял, что страница стоит именно столько? Но суд удовлетворил жалобу этого кандидата.

Регистрация в «нужный» день

Чтобы избежать отказов, коммунисты в Ульяновске стали сами искать недочеты в документах своих кандидатов, чтобы успеть внести изменения. Но в избиркомах придумали, как можно их не учитывать:

- Мы сами стали оперативно подавать в городскую избирательную комиссию просьбы внести исправления. На что избирком начал в тот же день специально назначать заседания и регистрировать наших кандидатов. Для чего? Кандидат имеет право вносить изменения за сутки до регистрации. Понимаете, в чем афера? Ты сегодня подал изменения, а тебя сегодня же зарегистрировали. Тем самым твои изменения не принимаются во внимание. После этого оппонент может спокойно подавать иск о снятии твоей кандидатуры. В итоге так и получилось: начали массово подавать иски о снятии наших кандидатов, - рассказал «7x7» второй секретарь ульяновского обкома КПРФ, заместитель председателя Заксобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов.

Из-за этого и других надуманных поводов, включая претензии к документам в суде, из предвыборной гонки в Ульяновской области выбыли 12 кандидатов от КПРФ. Иски в суд об отмене регистрации подавали их соперники от партии «Коммунисты России». Штабу КПРФ удалось добиться того, что к 10 сентября восемь человек вернулись на выборы через кассационный суд. По мнению Гибатдинова, это доказывает неправомерность снятия кандидатов и говорит о сговоре их оппонентов, госорганов и горизбиркома.

Не те партии и не те строчки

Некоторые поводы в отказе кандидатам в регистрации выглядят еще более надуманными.

Например, в Костроме избирком не зарегистрировал баллотировавшуюся в гордуму от «Яблока» Наталью Цветкову. Она известна в городе как защитница Шаговского пруда и станции юннатов на улице Мясницкой. Основанием для отказа стало то, что Цветкова якобы все еще является членом «Справедливой России». Эту версию избиркому изложил председатель регионального отделения партии «СР» Александр Плюснин. Между тем еще в феврале 2020 года Цветкова подала Плюснину заявление о выходе из партии, причем сделала это на партийной планерке, при свидетелях. Несмотря на то, что в суде они подтвердили факт ее выхода из «СР», суд отклонил иск Цветковой.

Таким же способом сняли с выборов справедливоросса Александра Клочкова, который выдвинулся кандидатом в Курганскую облдуму. «Единая Россия» представила справку о сохранении членства Клочкова в их партии, и, хотя он вышел из нее в 2014 году, суд его доказательства не принял.

В Воронеже кандидата-самовыдвиженца в облдуму Дмитрия Кривоносова не зарегистрировали из-за того, что он собирал подписи на подписном листе в три строчки, как в приложении к действующей редакции Избирательного кодекса Воронежской области, а не на листе в пять строк, как это предусматривает 67-ФЗ в редакции от 23 мая 2020 г. Оказалось, что региональный Избирательный кодекс не успели привести в соответствие с ФЗ. Однако оспорить этот отказ Кривоносову не удалось даже в суде.

Отсутствующие слова и покупатели квартир

В Самаре на выборы депутатов районных советов не допустили всех кандидатов от партии «Яблоко». В трех случаях причиной отказа в регистрации стало отсутствие в подписных листах наименования субъекта РФ — «Самарская область». По этой же причине не зарегистрировали кандидатов регионального отделения фонда «Городские проекты». При этом для тех кандидатов от «Яблока», у кого этого «недочета» нет, нашли другие основания для отказа в регистрации. Глава самарского отделения фонда «Городские проекты» Вадим Алексеев сказал «Ъ», что независимых кандидатов снимают, потому что «Единая Россия» боится конкуренции:

- Потому что любой кандидат побеждает любого кандидата от „Единой России“, если оба ведут кампании и нет фальсификаций, но даже фальсифицировать теперь нужно очень много, поэтому установили три дня выборов.

В Нижнем Новгороде от «Яблока» к выборам в гордуму допустили лишь пять кандидатов из 13. По словам председателя нижегородского «Яблока» Олега Родина, комиссия нашла в подписях 113% брака и сослалась на неточность формулировок в подписных листах, где словосочетание «городская дума города Нижнего Новгорода» кандидаты употребили без слова «города». Выдвиженцы от «Яблока» заявили, что подписи портят и незаконно отбраковывают. Когда их кандидат Алексей Садомовский доказал подлинность подписей, избирком все равно отказал ему в регистрации. Садомовский за сутки собрал еще 185 подписей, но горизбирком снова признал их недействительными.

В Липецке с выборов в городской совет сняли действующего депутата КПРФ Александра Ушакова. Иск о снятии подала в суд 19-летний кандидат от Партии пенсионеров Яна Шилова. Она сослалась на то, что в документах Ушакова нет сведений о том, кому именно он продал свою квартиру в 2019 году. Несмотря на готовность Ушакова предоставить эти данные, суд ему отказал.

По данным издания «Ъ», аналогичным образом «пенсионеры» пытались избавиться еще от двух конкурентов из КПРФ и одного — из ЛДПР. По словам Ушакова, одним из представителей Партии пенсионеров в суде была член избиркома Нижнего Новгорода от «Единой России» юрист Марина Овчинникова.

Александр Ушаков считает, что самое обидное в этой ситуации — тот факт, что избирателям без разницы, кому он продал квартиру, а те, кто стоят за этим иском, «не имеют никакого отношения к нашему городу и к нашей области» и «используют наш регион в качестве плацдарма для извлечения прибыли и личного обогащения».

- Данная практика не способствует развитию гражданского общества. Истинную волю избирателей на таких выборах выявить не получится.

Снятие с выборов под давлением

Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев считает, что многие решения об отказах — политические, и поэтому незарегистрированные кандидаты чаще всего не могут добиться справедливости даже в судах:

- Суды встроены во властную вертикаль, и кандидаты не допускаются. В первую очередь это касается тех независимых кандидатов, которые имеют реальные шансы на избрание. В том же Архангельске вполне возможен был второй тур.

Когда поводов отказать в регистрации больше нет, в ход идут другие методы, например давление.

- В отношении наших кандидатов в Красноярском крае оказывалось давление со стороны глав муниципальных образований. Шесть наших кандидатов снялись с выборов под угрозой увольнения с работы, - рассказал «7x7» пресс-секретарь партии «Справедливая Россия» Максим Лопатин.

Уже после регистрации сняли свои кандидатуры два кандидата КПРФ в муниципальные собрания Марий Эл - Ольга Пирогова в селе Пектубаево и Андрей Охотников в деревне Пекшиксоле. Секретарь марийского республиканского комитета КПРФ Сергей Царегородцев сказал, что на Пирогову и Охотникова надавили, но, кто именно и чем им угрожали, они говорить не хотят.

Над текстом работали: Евгений Малышев, Надежда Шурховецкая, Алексей Серёгин, Екатерина Вулих, Алексей Уханков.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Единая Россия

Права человека

События

Яблоко

Власть

Справедливая Россия

Выборы

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности