Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Костромская область

Большинство бесплатных мест для агитации в Костроме досталось единороссам. Избирком потребовал равных условий для всех

Алексей Уханков
Фото Алексея Молоторенко

В Костромской области с 11 по 13 сентября пройдут голосование на выборах губернатора, депутатов областной думы, думы города Костромы и еще ряд муниципальных кампаний. В областном центре на частных рекламных конструкциях размещены агитационные материалы разных политических партий и кандидатов. На информационных стендах муниципального казенного учреждения (МКУ) «Центр наружной рекламы и информации», как убедился корреспондент «7х7», преобладают плакаты «Единой России» и ее кандидатов. Одним из них является директор МКУ.

Привести в соответствие

В августе региональное отделение Партии социальной защиты пожаловалось в облизбирком на неравные условия размещения предвыборных агитационных материалов на муниципальных информационных стендах. В качестве примера были приведены стенды по адресам: ул. Ленина, 155 и ул. Голубкова, 14, на которых 80% площади занимали агитматериалы партии «Единая Россия». Рассмотрев жалобу, облизбирком установил, что, согласно постановлению администрации города, печатные агитационные материалы размещаются МКУ «Центр наружной рекламы и информации» на безвозмездной основе не более чем по одному листу формата А4 на зарегистрированного кандидата или избирательное объединение.

В постановлении от 22 августа комиссия указала на нарушение пункта 7 статьи 54 Федерального закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», предупредила администрацию города и руководство Центра наружной рекламы и информации о необходимости создать равные условия для всех участников избирательной кампании и потребовала привести размещение агитматериалов «Единой России» на муниципальных стендах в соответствие с законодательством.

 
 
 

Директор-кандидат

Руководителем МКУ «Центр наружной рекламы и информации», в чьем распоряжении находится более 50 стендов «Городская информация» во всех районах Костромы, является Андрей Кайдан. Он баллотируется в депутаты думы Костромы от партии «Единая Россия» по избирательному округу №14. В костромской мэрии сообщили, что на время избирательной кампании Кайдан ушел в отпуск, заметив, что по закону он не обязан этого делать, так как его должность не попадает в число должностей, на которые распространяются ограничения, прописанные в законе 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав».

Руководитель калининградского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Игорь Сергеев, комментируя ситуацию с возможным возникновением конфликта интересов у Андрея Кайдана, пояснил «7х7», что из-за пробелов законодательства регулярно возникают ситуации, когда очевидные для всех этические злоупотребления не вызывают никаких фактических юридических последствий. 

«Нарушения устранены»

Как рассказал корреспонденту «7х7» исполняющий обязанности директора МКУ «Центр наружной рекламы и информации» Николай Чернышев, выявленные облизбиркомом нарушения законодательства устранены по тем адресам, которые указаны в постановлении комиссии.

— Это вообще размещаем не мы, размещает компания, арендовавшая у нас щиты, — пояснил Чернышев.

Руководитель пресс-службы администрации Костромы Ольга Кокоулина подтвердила, что все стенды «Городская информация» у МКУ арендует ООО «Армади», оно и заключает договоры о размещении рекламы и агитации.

— МКУ направило арендатору предписание об устранении нарушений. Они проверяли и убедились, что все стенды привели в порядок, — пояснила Кокоулина. Чиновница отметила, что многое зависит от активности самих партий, от того, обращаются ли они за размещением своих плакатов.

 
 
 

Только А4

О своем опыте размещения агитационных материалов на информационных стендах «Городская информация» в соцсетях рассказала кандидат в депутаты от «Справедливой России» Алла Бубнова (Брагина). Она обратилась в Центр наружной рекламы и информации с заявкой на размещение своего плаката такого же размера, как плакаты «Единой России». Ей ответили, что могут разместить только плакат формата А4, а плакаты «Единой России» размером 1,6 на 1,2 м по ошибке разместил арендатор стендов.

«Заключили договор на А4, дак и тут откровенное „все равны, но есть равнее“. Или сразу, где было свободное место, появились афиши, а в двух местах почти свернутый [плакат] повесили. Чтоб вообще не видно фамилии было», — написала кандидат.

Кандидат от Партии социальной защиты Сергей Галичев похвастал в Facebook, что ему не без труда, но все же удалось на отдельно взятой территории добиться исполнения постановления облизбиркома от 22 августа. В подтверждении своих слов он опубликовал фото информационного стенда «было» и «стало».

 
 
 

Ищет полиция

Помощник председателя облизбиркома Ольга Эсе сообщила, что председатель избирательной комиссии Михаил Барабанов воспринял вопрос «7х7» об исполнении постановления избиркома от 22 августа по информационным стендам как обращение. Он распорядился запросить у правоохранительных органов информацию по этому вопросу.

— Если есть какое-то нарушение избирательного законодательства в части агитации, то протокол о возбуждении дела составляется полицией, это не наши полномочия. Мы направили сегодня запрос в УМВД, как получим ответ, сразу же сообщим вам, — пообещала помощник председателя облизбиркома.

 

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Единая Россия

События

Кострома

Выборы

Истории

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности