Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензенской области задержали активистов за перевозку газет с критикой губернатора

Евгений Малышев
Фото Эльмиры Пономаревой

Сотрудники ДПС в 90 км от Пензы остановили автомобиль с активистами, перевозившими газеты с критикой губернатора Ивана Белозерцева, сообщил «7x7» водитель автомобиля активист Альберт Герасимов. Полицейские сослались на поступившее сообщение о «незаконных агитационных материалах в багажнике». После досмотра машины активистам предложили проехать в ближайший отдел полиции «для разбирательства по существу».

В момент досмотра вместе с Герасимовым в машине находились Руслан Бармаков и Эльмира Пономарёва. Все вместе они ехали в татарское село Средняя Елюзань. В багажнике автомобиля обнаружили несколько агитационных плакатов за одного из кандидатов в губернаторы Пензенской области и пачку газет «Новая альтернатива». По словам Альберта Герасимова, эту же газету сотрудники полиции пытались изъять несколькими часами ранее в центре Пензы.

— Полицейские говорили нам, что в газете содержится запрещенная агитация, которая порочит действующего губернатора перед выборами 13 сентября, — пояснил Альберт Герасимов. — Но доказать достоверность своих предположений полиция не смогла, ни на один из документов не сослалась, поэтому и изъять у них ничего не получилось.

В избирательной комиссии Пензенской области «7х7» сообщили, что в начале недели из регионального управления МВД действительно приходило письмо с просьбой проверить выпуск газеты «Новая альтернатива» от 31 августа на предмет наличия незаконной агитации. Избирком усмотрел, что в газете присутствует агитация против действующего губернатора, а также за одного из его конкурентов. При этом решать вопрос о судьбе газетного выпуска должны сотрудники регионального управления Роскомнадзора, поскольку «Новая альтернатива» является зарегистрированным СМИ, пояснили в комиссии.

— Кроме того, в установленные законом сроки газета «Новая альтернатива» не уведомляла избирком об участии в избирательной кампании и не опубликовывала свои расценки, — сказал председатель избиркома Александр Синюков.

Ведущий специалист-эксперт из управления Роскомнадзора Ирина Лагуткина сказала «7х7», что решение по газете «Новая альтернатива» на момент досмотра автомобиля не выносилось.

— Пока еще решения нет никакого, нам только сегодня поступило письмо от избиркома, и только сейчас мне его принесли из приемной, — сказала Ирина Лагуткина. — Рассматривать его будет руководство, сегодня или завтра.

По словам Альберта Герасимова, после досмотра машины его попросили проехать в отдел полиции по Городищенскому району для разбирательства по существу. Активисты поехали туда в сопровождении автомобиля полиции, при этом в салон автомобиля Герасимова сел сотрудник полиции в штатском.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

произвол

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

События

Полиция

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности