Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

В Архангельске суд признал законным отказ в регистрации на выборы «народного губернатора» Олега Мандрыкина

Денис Стрелков
Олег Мандрыкин на одном из митингов
Фото Александра Бобылёва

Архангельский областной суд отказал выдвинутому от экоактивистов кандидату Олегу Мандрыкину в жалобе на решение избиркома, который его не зарегистрировал. Эту информацию 24 августа подтвердил «7x7» сам Мандрыкин.

Суд не нашел нарушений в действиях избиркома, который ранее отклонил кандидатуру предпринимателя Олега Мандрыкина на выборах губернатора Архангельской области. Мандрыкин выдвигался от партии «Яблоко» и был единым кандидатом от экоактивистов, противостоявших строительству «Экотехнопарка „Шиес“».

Региональная избирательная комиссия отказала Мандрыкину 7 августа, поскольку нашла недочеты в заполнении подписных листов муниципальными депутатами, ранее поставившими подписи за другого кандидата. Олег Мандрыкин считает, что нарушения в подписных листах незначительные, а закон прямо не запрещает депутатам ставить подписи за нескольких человек. Кроме того, в суде он намеревался предоставить доказательства злоупотреблений административным ресурсом при сборе подписей у других кандидатов:

— Суд отказал в этом иске. Мы будем обязательно подавать апелляцию. К сожалению, суд не принял практически никакие наши обращения, ходатайства, ни бумаги, которые подтверждают, что муниципальный фильтр собирался из одного места одной командой, ни доводы наши и бумаги, которые подтверждают, что для всех этих кандидатов (и прежде всего Цыбульского) собирались голоса в значительно большем количестве. Не пригласил свидетелей, которых мы заявляли, пять депутатов, которые могли бы подтвердить тот факт, что, действительно, эти подписи собирались организованно, и даже того депутата, который готов был подтвердить потом, что эти подписи собирались под чистыми бланками, — рассказал политик корреспонденту «7x7».

Мандрыкин допускает, что апелляцию могут рассмотреть до единого дня голосования и восстановить его в качестве кандидата. 


Губернатора Архангельской области жители региона будут выбирать с 11 по 13 сентября. Прошлый губернатор Игорь Орлов подал в отставку в апреле — как считают многие политологи, из-за своей очевидной непопулярности из-за позиции по мусорному полигону на станции Шиес. Вместо Орлова президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора бывшего руководителя НАО Александра Цыбульского.

Предпринимателя и руководителя движения «Чистый север 29» Олега Мандрыкина в качестве единого кандидата от экоактивистов поддержали на голосовании «Народный губернатор», которое организовала коалиция «Стоп-Шиес» в феврале 2020 года.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Архангельская область

Выборы

Шиес

Архангельск

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности