«Я плохо помню, но все подтверждаю». Суд в Пензе повторно допросил основного свидетеля обвинения дела «Сети»* Егора Зорина · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Я плохо помню, но все подтверждаю». Суд в Пензе повторно допросил основного свидетеля обвинения дела «Сети»* Егора Зорина

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева
Егор Зорин

Один из фигурантов по делу «Сети»*, Егор Зорин, который написал явку с повинной и рассказал следствию про остальных подсудимых, повторно дал показания в Пензе 29 ноября. Зорина просили объяснить разницу между двумя подписанными им вариантами явки с повинной. Причину расхождений он не назвал, но сказал, что оба заявления писал сам. Подробности — в репортаже корреспондента «7х7».

Кто такой Егор Зорин

Егор Зорин — пензенский студент, которого сотрудники Управления ФСБ по Пензенской области задержали 17 октября 2017 года. Он стал первым из 11 задержанных «пензенского дела». Помимо организации террористического сообщества, его подозревали в хранении наркотиков.

По версии родственников обвиняемых, именно Егор Зорин дал сотрудникам ФСБ показания, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела и арестов подозреваемых по делу «Сети»*.

После задержания Зорин провел в изоляторе около двух месяцев, затем его перевели под подписку о невыезде. С сентября 2018 года уголовное преследование Егора Зорина по делу о создании террористического сообщества было прекращено. По статье 228 УК РФ о наркотиках 22 ноября 2018 года Железнодорожный райсуд Пензы приговорил его к трем годам условно.

Дело о террористическом сообществе «Сеть»* рассматривается одновременно в Петербурге и в Пензе. По «питерскому» делу Зорина допрашивали 15 мая, по «пензенскому» — 27 мая и 28 мая.

Во время допросов Зорин рассказал, что узнал о террористическом сообществе «Сеть»* на съезде его ячеек в феврале 2017 года в Петербурге. Туда его якобы пригласил одногруппник — Илья Шакурский, с которым они вместе учились в Пензенском государственном университете. После «съезда» Зорин, с его слов, не участвовал в деятельности «Сети»*.

Цель сообщества, уверял Зорин, не дать правоохранителям подавить народные волнения и защитить мирное население в случае конфликта с государством.

Зорин снова в суде

Центральный окружной военный суд в Пензе заканчивает изучать дополнительные доказательства судебного следствия по делу «Сети»*. Со дня на день стороны процесса перейдут к прениям.

Гособвинитель Сергей Семеренко 29 ноября — неожиданно для других участников процесса — повторно вызвал в суд главного свидетеля обвинения Егора Зорина. Семеренко пояснил, что хотел бы уточнить у Зорина некоторые обстоятельства дела.

Адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева выступила против повторного допроса свидетеля и предположила, что «суд тиражирует показания Зорина».

— Мы уточняем, а не тиражируем, — пояснил ей судья Юрий Клубков.

Во время допроса Зорин не добавил ничего принципиально нового к своим показаниям, которые есть в материалах дела «Сети»* и в его явке с повинной.

Часть его слов на заседании 29 ноября противоречила тому, что он говорил ранее.

— Мог что-то перепутать. <…> Я плохо помню [свои показания], но все подтверждаю, — говорил Зорин в случае таких противоречий.

После допроса все семеро подсудимых в один голос заявили суду, что не согласны с показаниями Зорина.

— Свидетель лжет, — добавил от себя Дмитрий Пчелинцев.

«Патроны были плохого качества»

Прокурор спросил Зорина о том, как именно он показал следователям тайники с оружием в заброшенном детском лагере «Карасик» (в 30 километрах от Пензы). Сотрудники ФСБ вывозили туда Зорина 18 октября 2017 года  — на следующий день после его задержания. По версии обвинения, «Карасик» был одним из мест, где участники «Сети»* проводили тренировки. Зорин показал следователям места тайников, которые якобы создали члены сообщества.

— Место преступления как бы. Если можно так сказать, — пояснил суду Зорин.

Адвокат Максима Иванкина Константин Карташов обратил внимание суда, что в протоколах за тот день не указан статус Зорина — непонятно, в качестве кого его вывозили в «Карасик» (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля). Защитник Михаила Кулькова Игорь Кабанов добавил, что в документах нет отметки о том, что следователь разъяснял Зорину его права. 

По словам Зорина, о тайниках с оружием он узнал на одной из тренировок. От кого именно, он вспомнить не смог. Зорин потом с подсказки согласился, что ему о нем сообщил Шакурский. Оружие нужно было, как пояснил свидетель, для «условного оттачивания навыков стрельбы». Адвокаты спрашивали, научился ли Зорин обращаться с оружием на этих тренировках.

— Я стрелял несколько раз, но патроны были плохого качества, — пояснил Зорин. — Не могу сказать, что отточил навыки. <…> Тренировались, чтобы в момент, если произойдет революция или народные волнения, уметь атаковать и защищать.

Свидетель сказал, что несколько раз они стреляли из "Сайги" Ильи Шакурского и что Василий Куксов стрелял из пистолета Макарова. Чей это был пистолет, сколько выстрелов и когда делал Куксов, откуда были патроны и что стало с пистолетом дальше, свидетель пояснить не смог. 

Адвокат Куксова Александр Федулов обратил внимание суда на другое противоречие. После задержания в октябре 2017 года Зорин не говорил следователю, что Куксов был в машине с другими фигурантами, когда те заполняли опросники для «Съезда» ячеек «Сети»* в Петербурге. На первом допросе в суде в мае 2019 года Зорин заявил, что Куксов там был. На суде 29 ноября Зорин сказал, что Куксова в машине не было.

Две явки с повинной Егора Зорина

Защита попросила Зорина пояснить, как в деле «Сети»* появились два его разных заявления о явке с повинной. Первая содержится в материалах дела, вторая — это копия явки из материалов проверки об избиении Андрея Чернова.

На первой явке есть отметка о том, что Зорину разъяснены его права. В том числе — право не свидетельствовать против себя и ответственность за публичное обвинение в преступлении. На второй явке такой пометки нет.

Гособвинитель и суд протестовали против вопросов защиты: по их мнению, Зорин не имеет отношения к этой нестыковке.

— На первой — его почерк, на второй — тоже. Пусть Зорин решит, где он писал, где не он. И суд уже сделает вывод о том, может ли она [явка с повинной] быть доказательством по делу или нет, — заявили несколько адвокатов.

Зорин долго сравнивал за трибуной два варианта своей явки с повинной. Он заявил, что права ему разъяснялись, но не смог объяснить, почему на одной явке приписка об этом есть, а на другой — пустое место. Зорин сказал, что почерк на этой приписке принадлежит ему, но не помнит, чтобы вносил в явку изменения, и не видел, чтобы кто-либо вносил их в его присутствии.

— Могли вы две явки писать, в двух экземплярах, раз было два дела [о наркотиках и терроризме]? — подсказывала Зорину его адвокат Юлия Маслова.

— Вспомните. Вы же не каждый день явки с повинной пишете, слава богу, — просил Зорина адвокат Куксова Александр Федулов.

— Да, слава богу, — согласился Зорин.

В итоге Зорин сказал, что мог писать явку в двух экземплярах. Суд пришел к выводу, что явки полностью идентичные, несмотря на разницу в приписках о правах, и обе приобщил к материалам дела.

Следующее заседание в Пензе состоится 2 декабря. Судейская коллегия постоянно напоминает сторонам, что пора заканчивать с исследованием доказательств и готовиться к прениям.


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила осенью 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга.

Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено. На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток. Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — голодали 11 дней с требованием новой проверки по пыткам. На заседании 25 ноября суд отклонил просьбу адвокатов о назначении медицинской экспертизы, которая могла бы выявить следы пыток электротоком у подсудимых или опровергнуть их слова.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных