Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

«Были слезы и истерики». Отец бывшей девушки подсудимого по делу «Сети»* Ильи Шакурского рассказал о ее допросах в ФСБ

Отец бывшей девушки одного из подсудимых по делу «Сети»* Ильи Шакурского Виктории Фроловой  рассказал, как его дочь допрашивали следователи пензенского ФСБ. После двух допросов девушка не решилась пойти к следователю в третий раз и уехала на Украину. Подробности судебного допроса 29 ноября ее отца Андрея Фролова, в обзоре «7х7».

Где была Виктория Фролова

Андрея Фролова пригласил в суд гособвинитель Сергей Семеренко. Это случилось на стадии исследования дополнительных доказательств – за неделю до начала предстоящих прений. Виктория Фролова – свидетель по делу «Сети»*, о ее местонахождении долго никто не знал. В материалах дела есть протоколы ее допроса на следствии, которые она лично до сих пор не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть в суде.

Андрей Фролов сказал суду, что его дочь встречалась с Ильей Шакурским около года до его задержания осенью 2017 года. Шакурский опроверг слова отца и сказал, что они расстались с Викторией Фроловой за пару месяцев до его ареста.

По словам отца, на тот момент дочь жила отдельно от них. Она оставила родителям записку с извинениями и пропала. Когда именно – отец вспомнить не смог, но сказал, что это было осенью после арестов по «пензенскому делу». Андрей Фролов написал заявление в полицию, а через неделю дочь вышла на связь – сказала, что живет на Украине.

Андрей Фролов

Андрей Фролов

Примерно через полгода  – весной 2018 года  – Виктория приехала в гости к родителям. Спустя месяц, когда она пересекала границу с Украиной, ее задержали и вернули в Пензу.

– Мне звонили с таможни и пояснили, что якобы дочь находилась в розыске. Ее привезли сразу на Московскую, 72а [здание УФСБ по Пензенской области], – сказал суду ее отец.

После этого – в 2018 году – Фролова дважды была на допросах в УФСБ по Пензенской области. На третий допрос она не поехала и уехала на Украину.

В начале 2019 года Фролова приезжала в Пензу к родителям в третий раз. Сейчас она живет на Украине, где точно – отцу неизвестно. Связь с ней, по его словам, поддерживает мать. Следователь ФСБ Валерий Токарев пояснял отцу, что сейчас дочь уже не в розыске.

«Просто побеседовать»

Главный вопрос, который Андрею Фролову задали обвинитель, суд и адвокаты – почему дочь уехала из России сразу же после арестов по делу «Сети»*?

–  Испугалась вызова в органы, допроса и всего остального, – сказал он.

Адвокат Шакурского Сергей Моргунов спросил, что значит «все остальное» – чего именно боялась дочь.

–  Судя по всему, вопросы ей не понравились, – пояснил отец. – Слезы, истерики были, второй раз пришлось уговорить ее ехать. Следователь [Валерий] Токарев раза три звонил мне, просил привезти дочь «просто побеседовать». Я сам отвозил ее к следователю. На третий раз она категорически отказалась ехать [в ФСБ] и решила покинуть Российскую Федерацию.

Видимых повреждений после допроса в ФСБ на дочери, со слов отца, не было.

– Давления к ней не применяли. <…> Она рассказала, что следователь снимал ее допрос на видеокамеру, – добавил Андрей Фролов.

Свидетеля спросили, общался ли он с дочерью про дело «Сети»* и что она ему рассказывала.

– Я довольно строгий отец. Разговаривали, конечно. Что смог с нее выпытать... Что ходили в походы, на природу. Я об этом и раньше знал. Ничего подозрительного я не видел. Машину даже им [с Ильей Шакурским] свою давал.

Зачем вызывали в суд отца Виктории Фроловой

После того, как отца Виктории Фроловой допросили в суде, гособвинитель не стал оглашать протоколы ее допросов у следователей. Ни в этот день, ни в последующие дни заседаний – вплоть до начала прений.

Обычно, после допросов других свидетелей, Сергей Семеренко оглашал суду протоколы их допроса на следствии. По словам защитников, это значит, что суд не может учитывать показания Фроловой при вынесении приговора.

Зачем свидетеля вызвали в суд в последний момент перед началом прений и не огласили ее показания – осталось неясным. По словам адвоката Сергея Моргунова, на видео допроса Фроловой, о котором упомянул отец, много нестыковок с протоколами. Он видел эту запись, но у него - подписка о неразглашении. Говорить о конкретных нестыковках адвокат готов, если это видео покажут в суде. А в суде видеозапись покажут, только если огласят протоколы.

Подсудимые расценили слова отца в суде как очередной случай давления сотрудников ФСБ на свидетелей, несмотря на то, что тот об этом не заявлял.

― Она [Виктория Фролова] была задержана, несмотря на статус свидетеля, ― сказал Дмитрий Пчелинцев «7х7» после допроса Андрея Фролова. Она была в ужасе, и у нее были истерики. Отец сказал, что стоило труда уговорить ее поехать к следователю, в третий раз он даже не смог ее уговорить. Все, что она описала отцу ― это состав преступления по статье 302 [Уголовного Кодекса РФ] ― давление на свидетеля. Органы прокуратуры должны были на это отреагировать, но не отреагировали.

 


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила осенью 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено. На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток. Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — голодали 11 дней с требованием новой проверки по пыткам. На заседании 25 ноября суд отклонил просьбу адвокатов о назначении медицинской экспертизы, которая могла бы выявить следы пыток электротоком у подсудимых или опровергнуть их слова.

Записи с видеокамер пензенского СИЗО, которые могли бы подтвердить или опровергнуть слова подсудимых, изолятор суду не предоставил. В СИЗО сослались на то, что они хранятся только 30 дней.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости