Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Суд в Пензе отклонил просьбу защиты подсудимых по делу «Сети»* о медицинской экспертизе с целью обнаружить следы пыток

Центральный окружной военный суд в Пензе 25 ноября отказал защитникам подсудимых по делу «Сети»* Ильи Шакурского и Дмитрия Пчелинцева в проведении медэкспертизы. Адвокаты Сергей Моргунов и Оксана Маркеева убеждены, что она помогла бы обнаружить следы пыток электротоком, сообщил  из зала суда корреспондент "7х7".

Суд сослался на слова судмедэксперта высшей категории, заведующей отделом сложных экспертиз Пензенского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Татьяны Молчановой. Ее допросили по просьбе гособвинителя Сергея Семеренко вечером 22 ноября. Молчанова сказала, что спустя два года с момента пыток электричеством, о которых заявили фигуранты «Сети»*, обнаружить следы электротока нельзя. Адвокаты утром 25 ноября представили суду заключения независимых экспертов и заявили суду, что такие экспертизы сейчас проводятся.

Оглашая отказ, председательствующий судья Юрий Клубков добавил, что повторная медэкспертиза привела бы к затягиванию основного судебного процесса по делу «Сети»*.

Подробности допроса судмедэксперта Татьяны Молчановой и заключения независимого эксперта — в завтрашнем репортаже «7х7».

Следующее заседание по делу «Сети»* пройдет в Пензе 29 ноября. В ближайшее время стороны планируют перейти к прениям. До этого момента защита планирует представить суду дополнительные доказательства невиновности подсудимых.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* («пензенское дело») ФСБ возбудила в октябре 2017 года. Подсудимые не признали вину и заявили, что "сознались" под пытками.

Доказательства обвинения защита нашла несостоятельными. Адвокаты пригласили в Пензу нескольких независимых экспертов: фоноскописта, лингвиста, психолога, компьютерного специалиста.

Эксперт-фоноскопист из Петербурга Герман Зубов 16 сентября заявил о признаках монтажа в прослушке аудиозаписей с участием фигурантов дела.

Технический эксперт из Москвы Игорь Михайлов 16 октября сказал, что файлы, изъятые с электронных носителей подсудимых и хранящиеся на компакт-диске в материалах дела, могли редактироваться после ареста фигурантов. Автором правок, по словам эксперта, был пользователь с никнеймом shepelev. Этот никнейм совпал с фамилией оперативника пензенского управления ФСБ Вячеслава Шепелева, который сопровождал дело «Сети»*.

Независимый московский психолог Ростислав Прокопишин 6 ноября заявил, что судебно-медицинская экспертиза по заказу ФСБ проведена с грубыми нарушениями и не считается научной. Лингвист из Москвы Андрей Смирнов обнаружил, что основные документы обвинения — «Положение» и «Съезд» «Сети»* — написаны молодыми женщинами. В них эксперт нашел не признаки терроризма, а любовную переписку.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости