Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Трое подсудимых по делу ​​​​​​​«Сети»* в Пензе прекратили голодовку

Подсудимые Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин прекратили голодовку, которая началась 11 ноября. Об этом они заявили перед началом судебного заседания в Пензенском областном суде 25 ноября, сообщил из зала суда корреспондент "7х7". 

По словам подсудимых, они прекратили голодовку еще 22 ноября, после возвращения из суда в следственный изолятор. Арман Сагынбаев рассказал «7х7», что за время голодовки похудел с 57 до 49 кг.

Максим Иванкин сказал, что первым блюдом после голодовки стал кусок сахара:

— Ничего вкуснее просто не ел.

В перерыве на судебном заседании 22 ноября Дмитрий Пчелинцев констатировал, что через 11 дней голодовки новая проверка по заявлениям о пытках так и не началась. Прогнозируя длительные перерывы в судебных заседаниях на следующей неделе, он предположил, что просто не доживет до начала проверки.

— Если перерывы будут во вторник, среду и четверг, я просто умру, — говорил Дмитрий Пчелинцев за несколько часов до окончания голодовки.

После прекращения голодовки родственники передали подсудимым пакеты с продуктами питания. Дмитрий Пчелинцев и Арман Сагынбаев получили посылки 22 ноября, Максим Иванкин - 25 ноября.


Подсудимые по делу «Сети»* Дмитрий Пчелинцев, Максим Иванкин и Арман Сагынбаев объявили голодовку 11 ноября 2019 года. Они требовали провести полноценную проверку по заявлениям о пытках, которые якобы применяли сотрудники ФСБ для получения признательных показаний.

В ночь с 21 на 22 ноября в СИЗО к Арману Сагынбаеву вызывали скорую помощь в связи с тем, что у него упало давление.

Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы