Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Походный топорик и пластиковый меч из «Детского мира». Свидетель по делу «Сети»* рассказал об экипировке обвиняемых в терроризме

Походный топорик и пластиковый меч из «Детского мира». Свидетель по делу «Сети»* рассказал об экипировке обвиняемых в терроризме

Он назвал сообщество анархистским движением взаимопомощи

Екатерина Герасимова
Фото Екатерины Герасимовой

Приволжский окружной военный суд 10 июля на выездном заседании в Пензе допросил одного из свидетелей обвинения по делу о террористическом сообществе «Сеть»* Руслана Емельянова. Он был знаком с фигурантами дела и пояснил, чем именно занимался с ними в Пензе, а также почему считает «Сеть»* движением, а не террористической организацией. Подробности — в репортаже «7х7». 

Ложная тревога в Пензенском областном суде

Суд в Пензе допрашивал Руслана Емельянова в режиме видеоконференцсвязи ― с февраля 2016 года он живет в Санкт-Петербурге, где работает геодезистом. Его бывшая девушка Диана Рожина уже давала показания. На суде 4 июня она сказала, что, со слов ее парня, подсудимые «готовились к чему-то, связанному с политикой». Допрос Емельянова длился около часа с перерывом на пожарную эвакуацию: внезапно в здании Пензенского областного суда, где проходит выездное заседание, зазвучали сирены, и объявили пожарную эвакуацию. Участников процесса и слушателей вывели из зала заседаний в фойе.

― Небось, опять запылились датчики, ― переговаривались в коридоре приставы. ― Наши судьи даже не стали бы никого вводить из зала.

В коридоре прозвучали шутки адвокатов и родственников подсудимых, что тех «опять обвинят в поджоге». Одному из фигурантов дела Дмитрию Пчелинцеву вменяют поджог пензенского военкомата в феврале 2011 года, когда тот жил и учился в Москве. После 20-минутной паузы всех вернули в зал, и суд продолжил допрос Емельянова без каких-либо пояснений. Из подсудимых он знал четверых ― «Антона» (Дмитрия Пчелинцева), «Спайка» (Илью Шакурского), Андрея «Близнеца» (Андрея Чернова) и «Рыжего» (Максима Иванкина). Вместе с ними он ходил на тайский бокс, кинопоказы и работал в пензенском ресторане «Для вас».

― Да их в городе практически все знали, ― добавил Емельянов.

Свидетель сказал, что до переезда из Пензы в Петербург придерживался социалистических взглядов, анархизм до конца не разделял. Он состоял в анархистском движении, наименование которого не назвал, но из контекста всем было понятно, что речь идет о «Сети»*. Целью движения, по словам свидетеля, была взаимопомощь.

― Движением, вообще, можно назвать любое объединение людей со схожими взглядами. Даже если они не знакомы между собой, ― пояснил Емельянов суть понятия «движение» по просьбе Шакурского.

Вместе с членами движения Емельянов ходил в походы с палатками и играл в страйкбол. Гособвинитель Сергей Семеренко на протяжении всего допроса называл игры в страйкбол «тренировками» и получил за это несколько замечаний судьи. Емельянов сказал, что в походах они для развлечения — несколько раз — стреляли из оружия «Антона» (Пчелинцева), но не использовали его в игре:

― Оно же огнестрельное. Его нельзя использовать в страйкбольных играх, ― пояснил Емельянов гособвинителю.

 

Свидетель рассказал о том, как вместе с «Антоном», «Андреем», Фархатом Абдрахмановым и Максимом Симаковым (последние двое — свидетели) они сплавлялись на плотах по Сурскому «морю» (водохранилище в 20 километрах от Пензы). По его словам, во время сплава они играли в викингов и старались общаться как скандинавы. С собой у них был походный топорик, и у «Антона» (Пчелинцева) ― пластиковый меч из «Детского мира».

«Странно, что ко мне пришли следователи»

Во время предварительного следствия Руслана Емельянова 5 ноября 2017 года допрашивал следователь УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Саблин. Эти показания несколько отличались от тех, которые Емельянов дал на суде. Тогда он, как и в зале суда, не называл слова «Сеть»: говорил, что «состоял в указанном анархистском движении» с 2010 года до декабря 2015 года. В протоколе допроса слово «Сеть»* ни разу не упоминает и сам следователь: только слово «организация». По словам Емельянова, ему было странно, что следователи пришли к нему с обыском и допросом: на тот момент он уже полтора года не общался ни с кем из фигурантов.

Из движения в Пензе Емельянов вышел, потому что решил, что идеология анархизма «не совместима с человеческой натурой». Лидером движения, со слов Емельянова, был «Антон» (Пчелинцев): он «занимался огнестрельной подготовкой, держал себя в хорошей физической форме и умел убеждать людей». Распределения ролей в движении, как сказал свидетель, не было. О группировках «5.11» и «Восход», которые по версии обвинения, существовали в Пензе в составе «Сети»*, Емельянов не знает.

Гособвинение также вменяют подсудимым использование средств конспирации. Со слов Емельянова на допросе, он и другие члены движения общались в соцсети «ВКонтакте». Фамилий своих четверых знакомых ― фигурантов дела «Сети»* ― Емельянов во время следствия не называл. Фамилий остальных подсудимых, которые ему перечислил следователь, он тоже не знал. На фотографиях в ходе следствия он узнал только «Антона», второго знакомого ему члена движения ― «Спайка» (Илью Шакурского) — свидетель опознать не смог.


Дело о террористической организации «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года. 4 мая 2019 года Игорь Шишкин дал свидетельские показания на судебном процессе в Петербурге, который идет параллельно с процессом в Пензе: суд не нашел оснований для объединения двух дел о террористическом сообществе «Сеть»* в одно.

В Пензе судебные слушания по делу «Сети»* начались 14 мая 2019 года. Около полутора месяцев Приволжский окружной военный суд допрашивает в Пензе свидетелей. Ключевой из них — первый из задержанных фигурантов «Сети»* Егор Зорин. Он написал явку с повинной, которая, по мнению родственников фигурантов, стала основанием для возбуждения уголовного дела «Сети»*.

В сентябре 2018 года уголовное преследование Егора Зорина по делу о создании террористического сообщества прекратили. По статье 228 УК РФ о наркотиках 22 ноября 2018 года Железнодорожный райсуд Пензы приговорил его к трем годам условно.

*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 май
Евгений Писарев
Евгений Писарев
5 мая не только день памяти советской печати, но и день рождения Карла Генриха Маркса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПыткиРепрессииДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!