Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

Поджог военкомата, закладки наркотиков и экспертизы. В Пензе начали оглашать материалы по делу «Сети»*

В Пензенском областном суде 6 июня состоялось тринадцатое заседание по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. На нем судьи Приволжского допросили свидетеля Виктора Кадукова ― преподавателя военной кафедры Пензенского госуниверситета, на которой около года обучался один из фигурантов дела Илья Шакурский. На этом же заседании гособвинитель Сергей Семеренко начал оглашать материалы уголовного дела. Что рассказал преподаватель о военной подготовке Шакурского и как расследовались дела о наркотиках против обвиняемых по делу «Сети»* — в материале корреспондента «7х7».

Неполный курс военной подготовки Шакурского

На судебном слушании 6 июня суд допросил свидетеля Виктора Кадукова ― преподавателя военной кафедры Пензенского государственного университета, на которой обучался Илья Шакурский.

Кадуков объяснил, что на кафедре преподавалась тактика, техника связи и инженерная подготовка, изучение противотанковых и пехотных мин, технических характеристик гранат.

Гособвинитель Сергей Семеренко спросил, отрабатывалось ли на тактических занятиях передвижение в парах. Кадуков подтвердил, что такие занятия были. Взрывному делу и штурму зданий на кафедре, по словам свидетеля, не обучали.

― Они могли заниматься самоподготовкой. Если он [Шакурский] имел возможность где-то почерпнуть материал, ― почему нет? ― пояснил Кадуков.

На вопрос адвоката Сергея Моргунова о том, как долго Шакурский получал подготовку на кафедре, свидетель ответил:

― Он не прошел полный курс, семестр один не доучился. Определенные навыки получил, но не в том объеме, который предусмотрен программой.

Другие свидетели, которых просил вызвать гособвинитель, на заседание 6 июня не явились.

«Лекция о том, „кто такие петухи“»

Сергей Семеренко огласил материалы дела о поджоге военкомата: 23 февраля 2011 года неизвестный кинул бутылку с зажигательной смесью в здание учреждения, бутылка разбилась «без особого вреда для здания».

Гособвинитель огласил, что в материалах дела есть явка с повинной Дмитрия Пчелинцева от 7 ноября 2017 года. Он написал ее в помещении следственного кабинета пензенского СИЗО №1.

Пчелинцев рассказал на суде, что не поджигал военкомат. Он назвал дело «висяком» и заявил, что написал явку с повинной уже после задержания по делу «Сети»*. Поводом для написания явки могла стала "лекция сотрудника СИЗО о том, „кто такие петухи“ и „как оказаться среди них“». Пчелинцев писал явку без адвоката, которого якобы не дали вызвать следователи.

― Меня вызвали сотрудники СИЗО, я не сам просился ее [явку] писать, как написано в протоколе. Меня подняли в следственные кабинеты и сказали писать явку. За неделю до этого меня били электрическим током, и 29 октября 2017 года я «вскрылся» [нанес себе увечья]. Если бы мне дали тогда что-то подписать, я бы все подписал, ― пояснил Пчелинцев.

Дело о наркотиках против Егора Зорина

Прокурор Сергей Семеренко начал оглашать материалы дела. Из первого тома он зачитал постановление о прекращении уголовного преследования об участии в террористическом сообществе в отношении Егора Зорина. Зорин — это бывший фигурант дела «Сети»*, написавший явку с повинной. Предположительно, на основе его показаний были задержаны другие фигуранты дела. Из второго тома Семеренко зачитал фрагменты показаний о том, что в террористическое сообщество «Сеть»* его втянул Илья Шакурский.

Семеренко зачитал постановление о выделении в отдельное производство уголовного дела против Зорина, по которому он обвинялся в покушении на сбыт наркотиков.

Гособвинитель огласил протокол обследования участка на улице Ушакова, в 150 метрах от трассы М5 от 17 октября 2017 года. В тот день был задержан Егор Зорин. Он сказал, что у него нет с собой никаких запрещенных веществ, но в караманх его джинс силовики нашли сверток с веществом зеленого цвета и 15 таблетками светло-зеленого цвета. Зорин сказал, что в первый раз его видит, протокол изъятия не подписал.

Результаты исследования экспертно-криминалистического центра управления МВД по Пензенской области показали, что в свертке было вещество весом 1,6 грамм, в составе которого была марихуана, и таблетки весом 0,702 грамма, которое содержали запрещенные вещества.

В ноябре 2018 года по делу о наркотиках Зорин был осужден условно на три года.

Эпизоды по наркотикам Чернова, Кулькова и Иванкина

Гособвинитель Семеренко зачитал материалы уголовного дела о незаконном сбыте наркотических средств (статья 228.1 Уголовного кодекса), обвиняемыми по которому являются три фигуранта дела «Сети»*: Андрей Чернов, Михаил Кульков и Максим Иванкин.

В материалах говорится, что 31 марта 2017 года сотрудники полиции задержали Кулькова и Иванкина, у которых обнаружили 29 свертков с неизвестным веществом внутри. Экспертиза показала, что это запрещенные психотропные вещества. Затем полиция обнаружила в разных точках Пензы еще несколько свертков с наркотическими веществами.

С уголовным делом террористического сообщества «Сеть»* эти эпизоды связали осенью 2017 года, когда майор управления ФСБ Власов написал рапорт о причастности Андрея Чернова к незаконному сбыту наркотических средств. По данным следствия, доказательства этого содержатся в изъятом мобильном телефоне Чернова.

— В период с июля по сентябрь [2017 года] Чернов осуществлял закладки наркотических средств на территории Пензы в целях сбыта неустановленным лицам, — зачитал Сергей Семеренко суду. — В изъятом телефоне содержится информация о местах нахождения 479 закладок наркотических средств весом от 0,25 до 35 граммов.

В материалах уголовного дела содержится информация о том, что 4 июня 2018 года силовики обследовали 153 места, указанные в телефоне Андрея Чернова. В результате было обнаружено пять свертков, оклеенных черной изолентой и содержащих наркотическое вещество. Места их обнаружения сходятся с описанием закладок, которые, по версии следствия, Чернов подготовил в июне и июле 2017 года.

Отпечатков пальцев на этих свертках не было. Были ли они обмотаны одной и той же изолентой, выяснить не удалось — не было эксперта, который имел допуск на проведение таких исследований.

Опознания по фото

Из других материалов дела гособвинитель зачитал протоколы от 20 апреля и 1 сентября 2017 года, на которых свидетель Диана Рожина опознала фигурантов по фотографиям. Рожиной предъявляли черно-белое фото Пчелинцева: она узнала его по цвету волос, овалу лица, форме носа, ушей, губ, лба, подбородка и разрезу глаз.

Помимо Пчелинцева, Рожина опознала своего бывшего парня Руслана Емельянова, Максима Симакова (его допросили на суде в качестве свидетеля 5 июня), его жену Екатерину Симакову и жену Пчелинцева Ангелину, а также Фархата Абдрахмана и Анатолия Уварова по кличке «Крэш» (он заявил о давлении и угрозах ФСБ на суде 5 июня).  

По словам Дианы Рожиной, все они принимали участие в тренировках, которые следствие квалифицирует как подготовку к террористическим актам. Во время допроса на суде 4 июня Рожина на уточняющий вопрос Ильи Шакурского объяснила, что никогда лично не видела человека по имени «Крэш». В протоколе допроса на следствии 25 июня 2018 года Рожина подтвердила, что знает «Крэша».

Адвокат Олег Зайцев обратил внимание суда, что в разных протоколах опознания два (заведомо ложных) из трех фото были одинаковыми для разных фигурантов дела, что является нарушением закона. Защитники заявили, что отождествление личности фигурантов дела «Сеть»* пензенские следователи проводили по два раза, что является незаконной практикой.


Суды по делу «Сети»*, которое ФСБ возбудила в октябре 2017 года, начались в Пензе 14 мая, на первом из них огласили обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что признательные показания дали под пытками. Часть показаний впервые обнародовали 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде.

Ранее суд в Пензе 27 и 28 мая допросил ключевого свидетеля обвинения Егора Зорина, одного из бывших фигурантов дела, который написал явку с повинной. На заседании 31 мая судьи допросили Алену Машенцеву и Евгения Смагина, 4 июня — Диану Рожину.

На судебном заседании 5 июня трое свидетелей обвинения — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости