Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Суд в Пензе отказался объединить «пензенское» и «петербургское» дела террористического сообщества «Сеть»*

Приволжский окружной военный суд 22 мая отказал объединить "пензенское" и "петербургское" дела антифашистов, которые, по версии обвинения, создали террористическое сообщество «Сеть»* для подготовки государственного переворота. Об этом сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.

Дела рассматриваются отдельно, так как, по версии следствия, преступления совершались в разных регионах страны. В Пензе ведется процесс в отношении Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. В Санкт-Петербурге судят Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова.

Адвокаты 21 мая заявили ходатайство об объединении "петербургского" и "пензенского" дел в одно. Они считают, что допросы пензенских подсудимых по "петербургскому" делу нарушают право их клиентов на защиту. Раздельное рассмотрение этих дел защитники расценивают как «необъективный и предвзятый подход», который «препятствует рассмотрению [пензенского] дела судом».

Суд нашел доводы адвокатов об объединении несостоятельными, а ссылки на фамилии фигурантов другого дела не являются основанием для переноса, так как преступления происходили в разных регионах. По мнению судьи, объединение негативно отразится на сроках рассмотрения дела и может повлиять на объективность.



На выездных заседаниях Приволжского гарнизонного суда судят анархистов ― Илью Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем (часть вторая статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Двоим из них — Шакурскому и Пчелинцеву — инкриминируется еще создание террористического сообщества (часть первая статьи 205.4. УК РФ). Суды по делу «Сеть»* начались в Пензе 14 мая, на первом заседании огласили обвинительное заключение. После оглашения обвинения все семеро фигурантов дела не признали свою вину.

По словам арестованных, ранее они дали признательные показания под пытками. Часть признательных показаний впервые обнародовали 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде.  

Несмотря на заявления адвокатов, которые раскритиковали работу следствия,  суд 16 мая отказался вернуть дело «Сети»* в прокуратуру для пересмотра.

*"Сеть" - запрещенное в России террористическое сообщество.

Екатерина Герасимова, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
22 май 21:15

Фигуранты Сети - мученники! Палачи режима РФ все шире демонстрируют свой адский оскал. Когда до народа это дойдет?

Последние новости