Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

«Я продолжаю выполнять досудебное соглашение со следствием». Ключевой свидетель по делу «Сети»* Игорь Шишкин дал показания на суде в Пензе

Он отрицал, что к нему применялись пытки

Приволжский окружной военный суд допросил одного из ключевых свидетелей обвинения по делу о террористическом сообществе «Сеть»* — 27-летнего предпринимателя Игоря Шишкина. В начале 2019 года он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Именно его показания легли в основу обвинения в адрес остальных фигурантов дела. Как допрашивали свидетеля Шишкина по видеосвязи из Пензы и чем отличались его показания в суде и на следствии — в репортаже корреспондента «7х7».

«Близко по смыслу. Но не дословно»

Приволжский окружной военный суд, адвокаты и обвинители допрашивали Игоря Шишкина около двух с половиной часов в режиме видеоконференцсвязи. Он сидел в камере за решеткой, вместе с ним был его адвокат Дмитрий Динзе, который перед началом трансляции показался на экране. В перерывах между допросами было слышно, как Динзе подсказывал Шишкину ответы на вопросы.

В зале в Пензе слова Шишкина слышались прерывисто. Сам свидетель, наоборот, все время просил участников процесса из Пензы говорить потише.

Вопрос, есть ли у него основания для оговора подсудимых, на который свидетели обычно отвечают в начале заседания, гособвинитель Андрей Корнишин задал Шишкину за пять минут до окончания допроса. Шишкин сказал, что оснований нет, но подтвердил, что заключил досудебное соглашение со следствием и выполняет его.

На предварительном следствии в Санкт-Петербурге Шишкина допрашивали дважды — 26 января и 6 июля 2018 года. Всего допросы длились чуть больше трех часов.

Показания Шишкина легли в основу обвинительного заключения по «пензенскому» делу «Сети»*. В них он сообщил о создании «боевого движения» под названием «Сеть»*, распределении ролей и конспирации участников, совместных тренировках под Петербургом и Москвой для свержения власти в «день «Ч», о секретных документах «Свод» и «Съезд».

По его словам, «Сеть»* основали молодые люди из Пензы, которые весной 2016 года предложили войти в нее питерским единомышленникам. Главным «идеологом» и «вдохновителем» сообщества, по словам Шишкина, был Дмитрий Пчелинцев.

Игорь Шишкин сказал, что в протоколах допросов следователи записали его показания не дословно, но «близко по смыслу».

 

«Сотрудники ФСБ могли перепутать»

После оглашения протоколов допроса Шишкина в зале суда он подтвердил свои показания и удивился, что у адвокатов возникли вопросы:

― Я подтверждаю все свои показания. А в чем расхождения, извините?

Адвокаты спросили его, почему на суде он сказал, что не входил ни в какую организацию, а на допросах у следователей говорил, что входил в «Сеть»* с июля 2016 года. Шишкин объяснил это тем, что состоял в сообществе «условно»: с его слов, «это была не суперофициальная организация» и «в ней не было партбилетов».

Во время дачи показаний в суде Шишкин ни разу не сказал слова «Сеть»*. В протоколах допроса он упоминал «Сеть»* несколько раз и утверждал, что тренировки с самого начала были связаны с «Сетью»*. По словам Шишкина, он ходил на них «для саморазвития», зачем ходили другие, он не знает.

Из протоколов допроса следует, что Шишкин в «Сети»* был рядовым членом и выполнял роль медика. На суде он сказал, что навыков оказания первой медицинской помощи у него нет, а все знания ― «теоретические и поверхностные».

Со слов Шишкина из протокола допроса, на совместную тренировку весной 2016 году из Пензы приезжал «Антон» (Дмитрий Пчелинцев) с женой «Катей (Ангелиной), «Паша» («Рыжий», Максим Иванкин) и «Близнец» («Иван», Андрей Чернов). На суде Шишкин сказал, что Чернова там не было: с ним он познакомился только после начала процесса по делу «Сети»*:

― Скорее всего, я или сотрудники ФСБ могли перепутать [указать Чернова]. Но не суть.

Несколько адвокатов спросили Шишкина, откуда на следствии он знал фигурантов по именам, фамилиям и отчествам, если они называли друг друга по прозвищам. Шишкин ответил, что узнал об этом «от сотрудников ФСБ в процессе допроса».

Арман Сагынбаев спросил свидетеля о технических особенностях работы мессенджера Jabber, с помощью которого, по версии обвинения, участники «Сети»* вели тайную переписку. В протоколе допроса Шишкин подробно рассказывал о настройках и функциях мессенджера ― в частности о функции «Off the record», которая автоматически удаляет переписку после выхода из приложения. На суде он не смог пояснить Сагынбаеву, как работает приложение, и сказал: «Я не знаю, братан».

― Если бы «день Ч» никогда так и не наступил, вы планировали захватывать и свергать власть? ― спросил адвокат Олег Зайцев.

― Нет, конкретно ничего такого не было, ― ответил Игорь Шишкин.

― Если вы были рядовым членом, то кто посвятил вас в святая святых «Сети»* ― ее структуру, роли, в секретные документы «Свод» и «Съезд»? ― спросил адвокат Анатолий Вахтеров.

― Это все мои личные соображения, основанные на общении с другими людьми, ― ответил Игорь Шишкин.

 

«Я был в состоянии усталости. Но давления не было»

Игорь Шишкин никогда открыто не заявлял о пытках и давлении на него со стороны сотрудников ФСБ. Он подтвердил это суду в Пензе 5 июля.

Во время допроса он несколько раз упомянул, что «был в таком состоянии», что говорил многое, чего теперь не помнит.

― Я был в состоянии усталости. Но, конечно же, никакого давления не было, ― уточнил Шишкин свое состояние.

Член петербургской группы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Екатерина Косаревская рассказала в интервью «7х7», что видела у Шишкина следы от ожогов после ареста и зафиксировала это в заключении ОНК. Врачи нашли у Шишкина перелом нижней стенки глазницы, ссадины и гематомы. Ожоги в медкарте у Шишкина в СИЗО, по словам Косаревской, стоят под знаком вопроса: их якобы внесли в журнал «задним числом» и другим почерком. Члены ОНК полагают, что это сделали после их визита к Шишкину в изолятор.

На суде 5 июля Дмитрий Пчелинцев предложил приобщить к материалам дела заключение рабочей группы ОНК.  

― Из этого заключения очевидно следует, что насилие было применено [к Шишкину], хоть и не заявлялось, ― пояснил Пчелинцев.

Гособвинители оснований для приобщения заключения к материалам дела не нашли:

― Это какой-то текст, набранный на компьютере, никем и ничем не заверенный. Что за организация его проводила, непонятно, ― пояснил свою позицию прокурор Сергей Семеренко.

Суд отказал приобщать заключение ОНК к материалам дела. По словам судьи Юрия Клубкова, суду неизвестно, бывают ли печати у ОНК или нет. Если заключение заверят «как положено», суд пообещал вернуться к этому вопросу.

Следующее заседание по делу «Сети»* пройдет 9 июля, на нем допрос свидетелей продолжится.


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

14 мая 2019 года Игорь Шишкин дал свидетельские показания на судебном процессе в Петербурге, который идет параллельно процессом в Пензе: суд не нашел оснований для объединения двух дел о террористическом сообществе «Сеть»* в одно.

В Пензе судебные слушания по делу «Сети»* начались 14 мая 2019 года. Около полутора месяцев Приволжский окружной военный суд допрашивает в Пензе свидетелей.

Ключевой из них — первый из задержанных фигурантов «Сети»* Егор Зорин. Он написал явку с повинной, которая, по мнению родственников фигурантов, стала основанием для возбуждения уголовного дела «Сеть»*. В сентябре 2018 года уголовное преследование Егора Зорина по делу о создании террористического сообщества прекратили. По статье 228 УК РФ о наркотиках 22 ноября 2018 года Железнодорожный райсуд Пензы приговорил его к 3 годам условно.

 

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости