Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Мы не должны передавать ответственность только в мужские руки». Почему три девушки из Архангельска решили провести 8 марта на вахте в Шиесе

«Хотим рассказать молодежи, что там происходит»

 

Три активистки экологического движения «42» с 5 марта дежурят на вахте в Шиесе. Перед их отъездом туда корреспондент «7x7» спросил их, зачем они едут в тайгу контролировать стройку мусорного полигона. Праздничным утром 8 марта они написали «7x7», как отмечают Международный женский день в Ленском районе. 

 

Начало

— Мы решили поехать, как раз сидя за этим столом, — сказала корреспонденту «7x7» перед поездкой Таня Мартынова.

Тане 22 года, она работает учителем английского языка в школе. Настя Кочнева — координатор экологического движения «42», а Ира Уткина — один из самых активных его волонтеров, им 27 и 28 лет. После антимусорной акции 3 февраля девушки вернулись в офис погреться и обсудить ситуацию, сели за высокий деревянный стол и решили: пора что-то делать, может, съездить на вахту? Через полчаса, найдя в календаре дежурств на Шиесе свободную неделю с 5 по 10 марта и решив ехать «чисто женским коллективом», активистки договорились с организаторами занять эти даты. Ира загорелась этой идеей с самого появления вахты (активисты организовали круглосуточное дежурство на Шиесе в конце декабря 2018 года) и давно уговаривала девушек поехать в Ленский район:

— Я подбивала, подбивала Настю, но она все не соглашалась. Я ждала, когда все достигнет точки кипения.

Вдохновившись настроением жителей области на протестной акции 3 февраля, все трое решились, взяли билеты туда, обратно они надеются вернуться на машине с такими же активистами, если найдутся.

— Почему именно 8 марта? Это такой символический день, когда женщины выступают за свои права. Мы считаем, что женщины тоже могут так поехать, иметь ответственность за то, что происходит и могут иметь влияние на ситуацию. И мы никак не должны передавать это решение в мужские руки, — объяснила Настя.

В движении «42» много девушек и немного мужчин. Активистки привыкли к такому дефициту, поэтому умеют делать любую работу. «У нас просто нет выхода,» — рассмеялась координатор. Она уверена, что на Шиесе работа не делится на мужскую или женскую. К тому же, милые девушки привлекают меньше агрессии.

— Я думаю, что нам будет даже проще, потому что мужчины-рабочие думают: «Ну, что эти девушки могут?». Такое стереотипное, сексистское отношение. Возможно, пользуясь этим, мы сможем узнать какую-то полезную информацию, — дополнила подругу Ира Уткина.

 

«Если мы сдадим назад — это будет признак трусости»

22 февраля на станции Шиес началось активное противостояние. Активисты из Урдомы и других поселений остановили бензовозы, которые нелегально переезжали через железную дорогу по сооруженному из деревянных брусков настилу. Так появилось новое дежурство — на дороге, где, поддерживая костер, добровольцы, мужчины и женщины, круглосуточно не допускают подвоз топлива, блокируя строительство. Это продолжается до сих пор. В ночь с 28 февраля на 1 марта к месту нового дежурства приехали неизвестные в масках. Они пытались помешать дежурившим. В одной из машин приехваших полиция нашла пистолет. У активистов забрали топор. Девушки прочитали об этих событиях в новостях, но ехать на вахту не передумали:

— Конечно, сейчас немного страшновато. Мы записались на вахту раньше, чем там началось активное сопротивление. Еще даже забора вокруг стройки не было. Потом события начали накаляться. Но если мы сдадим назад, это будет признак трусости, и покажет нас с плохой стороны.
 

Цветы в вагончике



«Мама боится, что нас сожгут в этом вагончике»

Поехать на вахту девушки решились быстро, но потом пришло время сказать об этом близким. Они тоже следят за ситуацией в Ленском районе. Настю Кочневу близкие поддержали сразу:

—  Дядя говорит, что все супер, и в этом обязательно надо участвовать. А мама спросила, будут ли там «неженатые мужики».

Настя рассказала, что ее семья гордится активностью дочери и поддерживает ее на всех митингах против ввоза московского мусора:

— Мама, конечно, переживает, что я туда собираюсь ехать, но она уже привыкла, что я все время уезжаю. Она боится, что нас сожгут в этом вагончике.

Мама Иры Уткиной, по словам дочери, как только узнала, что девушки едут на вахту, написала в протестные группы: «Моя дочь скоро к вам приедет! Ждите!».

Тане Мартыновой пришлось скрыть от мамы свою поездку. Родители были против, но это не остановило девушку. О поездке она расскажет, когда вернется в Архангельск:

— Я сказала маме: «Хорошо, я не поеду». Сейчас я попросила ее отправить мне теплые вещи, потому что еду в Мечку [горнолыжная база, находится в городе Новодвинск, недалеко от Архангельска] кататься на «ватрушках». На Шиесе будет связь, я буду с ней общаться, но расскажу, когда уже вернусь. Она боится, что что-то может случиться. Она мне говорит: «Тань, ну зачем тебе это? Хочешь, чтобы вас там расстреляли?»

Зато в школе, где работает девушка, учителя ее поддержали, сказали, что будут болеть за активисток.
 

Настя Кочнева



«Мы сами должны убедиться во всем»

По мнению девушек, сейчас протестную активность поддерживают, в основном, люди старшего возраста. Дежурят на вахте также люди взрослые. Молодежь не получает информацию через привычные для них YouTube или Инстаграм. Ситуация активно освещается только в группах «ВКонтакте», что-то попадает в местные СМИ. Девушки договорились транслировать происходящее на Шиесе через прямые эфиры и посты в своем аккаунте в Инстаграм и в группе «ВКонтакте».

— Мы хотим показать ситуацию. Используя эти каналы, мы хотим рассказать молодежи, что там происходит, как обстоят дела, — объяснила Настя Кочнева. Она уже была на Шиесе в январе и своими глазами смогла увидеть стройку, работающих на ней людей, местных активистов. Это произвело на девушку сильное впечатление и стало одной из причин вернуться:

— Когда кто-то начинает говорить о поиске компромиссов или конструктивном диалоге... Просто эти люди там не были. Когда ты туда съездишь и увидишь людей, которые там борются, увидишь, насколько для них это важно, насколько масштабна стройка, ты начинаешь по-другому смотреть на ситуацию. По мнению Насти, как можно больше людей, поддерживающих протест, должны съездить и почувствовать это «физически»,  пообщаться с людьми.

Цель Иры — показать местным жителям, что они не одни, и делают правильные вещи:

— Для меня важно побывать на месте, тем более пообщаться с местными жителями, сказать им, что они большие молодцы и делают огромный-огромный шаг, чтобы это все прекратилось. Плюс нужно помочь им информационно, потому что это периодически «провисает».

— Важно, чтобы люди не только 40-50 лет были заинтересованы этой проблемой. Мы как раз покажем: молодежь тоже с вами. Ну и мы сами должны убедиться во всем, ведь чем больше людей увидят это своими глазами, тем правдоподобней будет информация дальше, — подчеркнула Таня Мартынова.
 

Ира Уткина



«У нас есть все: танины брови и перцовые балончики»

4 марта девушки на поезде отправились в Ленский район. Дорога от Архангельска до Урдомы заняла около 22 часов, с пересадкой. Потом еще 30 минут до Шиеса на машине. С собой на вахту они взяли большие походные рюкзаки, спальники, теплую одежду, рации, дозиметр, чтобы измерять радиацию, портативную солнечную батарею, фотоаппарат, ну и перцовые балончики на всякий случай. На вопрос, будут ли девушки краситься, все хором ответили «Нет». Таня специально по случаю поездки «сделала брови».

— Теперь у нас есть все: танины брови и перцовые балончики, — пошутила Ира и призналась , что на самом деле без Насти, которая училась на медика и имеет опыт зимних походов, поехать бы вряд ли решилась.

Ежедневно на Шиесе дежурит много людей. Они контролируют все, что происходит на стройке. Стоят на постах по два человека, сменяясь каждые два часа. По словам Иры Уткиной, ночью дежурят около 10-15 человек, а днем меньше. В вагончик вахты постоянно приходят люди, погреться, перекусить и поговорить. Девушки снимают видео и фиксируют нарушения. Практически каждый день на Шиесе бывает полиция. Ее вызывают то активисты, то работники стройки.

«У нас тут постоянно какой-то кипиш. Свободного времени почти нет», — написала с вахты «7x7» Ира. Она отвечала на вопросы в перерывах между дежурствами. Через сорок минут должна была вернуться Таня. По словам Иры, ее «засыпали за забором». Каждый день, чтобы попасть на стройку, активисты делают в снегу подкопы под незаконно возведенным вокруг станции забором. Когда они попадают на территорию и начинают дежурство, рабочие со стройки засыпают подкопы, а активистам приходится делать их снова.

 

Баня в лесу и ночной допрос полиции

— 8 марта будем делать то же, что и 7. Но мы надеемся, что нас поздравят. Сделаем видос: как должны женщины проводить свое 8 марта, — рассуждала Настя, сидя за большим деревянным столом и представляя, что будет делать в  праздничный день в тайге.

— А если нам подарки будут дарить, мы будем принимать? — спросила Таня

— Ну посмотрим по ситуации, — задумчиво ответила ей Настя, — наверное, смотря от кого. От рабочих не будем. Да, может, нам и не предложат ничего.

— Я буду принимать, — не дождавшись ответа, сказала Таня. — Я что, зря брови делала?

Когда утром 8 марта корреспондент «7x7» связался с девушками, Ира Уткина рассказала, что лучший подарок они получили еще ночью:

— Вчера один местный истопил нам баню в лесу, и на буране повез нас туда. Это было очень эпично! Мы упали с него два раза, пока мужчина не прицепил сани и не пересадил нас в них.

Когда активистки вернулись из бани в вагончик, молодые люди, дежурившие ночью рядом, подарили им коробку конфет, и девушки съели их с чаем. Спать легли в 3 часа ночи, а в 5 в вагончик постучали. Это была полиция.

— На стройке что-то случилось (житель Урдомы рассказал корреспонденту «7x7», что 7 марта рабочие позвонили в полицию и сообщили о пробитых на КАМазе колесах, в этом заподозрили активистов), и с нас минут 40 брали показания, — рассказала Ира. — Уснуть удалось только в 6 часов утра, а в 9 в вагончик пришли люди с криками «Подъем!», так что наше 8 марта началось очень нервно и тяжело. Но целый день все приходят и поздравляют нас. Правда, спали мы сегодня только три с половиной часа.


Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали масштабный протест против строительства полигона. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые крупные акции прошли 2 декабря и 3 февраля, объединив десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес, открыли вахту — круглосуточное дежурство. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают добровольцы, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили серьезные нарушения.

За незаконное строительство капитальных объектов на ООО «Технопарк» подал иск Ростехнадзор по Архангельской области. Еще один иск поступил в арбитраж от администрации Урдомы. К решению мусорного вопроса в Архангельской области подключились эксперты и члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ).

 

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости