Новости, мнения, блоги
Архангельская область

На многотысячном антимусорном митинге в Архангельске протестующие потребовали отставки губернатора

Единый день протеста против ввоза в область московского мусора объединил 25 тысяч человек в нескольких регионах

На окраине Архангельска в парке имени Ломоносова 2 декабря состоялся митинг, который организовало общественное движение «Свободный Север». На акцию против ввоза в регион московского мусора пришли около пяти тысяч человек. В Единый день протеста жителей Архангельской области также поддержали в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Ярославле. По подсчетам организаторов Единого дня протеста, в целом в акциях участвовало около 25 тыс. человек. Подробнее — в репортаже «7x7».

В Архангельске на площадке у Соловецкого камня (это место для митинга согласовала администрация) места всем не хватило — люди стояли на тротуарах, на дорожках парка, в сугробах. Кроме плакатов с лозунгами в рядах митингующих виднелись портреты областных чиновников, глав городов Архангельска и Северодвинска и губернатора — «позорный полк», как это было на акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября. На протяжении всего митинга в Архангельске со сцены и из рядов протестующих звучали требования отправить в отставку губернатора Игоря Орлова.

 

 
 
 

 

На протест пришли активисты экологического движения «42». Они поставили для жителей разноцветные баки: желтые — для бумаги и картона и синие — для стекла, алюминия и пластика. Так они привлекли внимание людей к необходимости заниматься раздельным сбором мусора. Отходы будут отправлены на переработку.

— Мы собирали пластик и макулатуру, сдадим их, а деньги отдадим на кампанию по борьбе с московским мусором, — рассказала участница движения Надя Иниева.

 

 

В это время со сцены выступали представители от партий ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко». Они тоже пропагандировали раздельный сбор отходов и строительство мусороперерабатывающих заводов.

Общественник из Северодвинска Василий Голубятников рассказал, как делит мусор по категориям, и призвал делать то же самое. По его словам, в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске для этого созданы достаточные условия: есть баки, есть предприятия, которые могли бы этим заняться.


 

Василий Голубятников

 

— Ничего нового строить не надо. При наличии переработки количество мусора, вывозимого на полигоны, сократится в четыре раза, — под всеобщее недовольство и сомнения продолжил Голубятников. По его мнению, если отправить в отставку действующую власть, то на ее место придет новая, и вряд ли она будет лучше. Он видит решение в переработке мусора, в его разделении и взятии власти в «свои руки».

— Люди, я хочу вас попросить перед тем, как вы услышите определенные посылы к действиям и начнете действовать, хотя бы представьте, что может произойти. У нас есть пример Украины, где те, которые пришли, сделали только хуже. Можете свистеть сколько угодно, — закончил свою речь Голубятников.

 

 

Депутат областного собрания из фракции ЛДПР Игорь Арсентьев назвал решение власти антисоциальным и антинародным и призвал к ответственности губернатора области.

— Я здесь не для того, чтобы попиариться, а потому что моему сыну семь лет, и я не хочу, чтобы его малая родина ассоциировалась с выгребной ямой, — сказал депутат.

Его коллега по областному собранию, член КПРФ Леонид Таскаев также выступил против руководителя региона Игоря Орлова:

— Вчера КПРФ объявили сбор подписей за отставку действующего губернатора Архангельской области, — сказала Таскаев и призвал жителей присоединиться к этой инициативе. В ответ послышалось: «В отставку!», «Под трибунал!».

 

 

На митинг из Москвы приехал и лидер движения «Новая Россия» политик Никита Исаев.

— Я как раз из той Москвы, в которой вас хотят загадить. Я оттуда, где назначают этих губернаторов. Я как раз оттуда, где размывают весь этот протест, который должен был быть еще этим летом, но его технологически замолчали. Я хочу вам сказать спасибо за то, что вы здесь, потому что ваша власть перестала разговаривать с вами, — начал свою речь Исаев. Он считает, что диалог с местными властями уже невозможен и правильным решением будет отправить его в отставку.

В резолюцию вошли требования расторгнуть и не заключать соглашение по ввозу отходов из других регионов, навести порядок в сфере сбора, транспортировки и переработки отходов, разработать законопроект, запрещающий ввоз отходов из других регионов, а от губернатора — добровольно и немедленно сложить свои полномочия. Прозвучали требования и к правительству Москвы и Московской области: принять срочные меры по повсеместному внедрению раздельного сбора отходов и стимулированию переработки мусора в своем регионе. Также прозвучало требование проверить действия компаний, производящих работы на станции Шиес в Ленском районе, и принять меры по пресечению всех нарушений законодательства.

 

 

 
 
 

 

На пресс-конференции после митингов организаторы подвели итоги Единого дня протеста и поделились планами.

— Митинг — это один из инструментов. Сейчас нам нужно пытаться общаться с властью в любом случае, — рассказал координатор дня протеста и активист движения «Свободный Север» Дмитрий Секушин. По его словам, следующим шагом будет внедрение раздельного сбора среди горожан и популяризация этой идеи. Уже сейчас активисты сотрудничают с экологами и продумывают действия по экологическому просвещению населения.

— Работа в экологическом направлении ведется. Она незримая, — ответил Секушин на вопрос корреспондента «7x7» о том, почему экологи не выступают и не просвещают людей на митингах. В планах проведение референдума, заявление в избирком активисты подали 26 ноября.

 

 

В Северодвинске в гайд-парке за домом культуры «Строитель» собралось около 10 тыс. человек. Это была самая многочисленная акция 2 декабря. Координатор митингов Александр Песков объяснил, почему так получилось:

— Во-первых, у людей затронули личное, их частную собственность, их дачи.

— А второе — эта беда длится у них уже около пяти лет. У них было гораздо больше времени раскачаться, — добавил Секушин. В деревне Рикасиха под Северодвинском власти Архангельской области хотят устроить полигон для отходов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Рядом с Рикасихой находятся дачные поселки.

В целом по области в небольших городах, таких как Плесецк, поселок Урдома, было около тысячи протестующих. В остальных населенных пунктах — по несколько сотен и десятков человек. Из деревень, где не планировали проводить митинги, организаторы сегодня получали фотографии одиночных пикетов.

По словам организаторов, сразу в нескольких населенных пунктах власти сегодня пытались помешать проведению мероприятий. В Архангельске и Северодвинске городские маршруты общественного транспорта были сокращены. Жители жаловались, что приходится ждать автобус по 20–30 минут, хотя раньше он ездил через каждые пять. В Урдоме на железнодорожном переезде с определенной периодичностью двигался состав вагонов, мешая проезду транспорта к месту митинга. Также организаторы рассказали, что их коллегу из Плесецка, который помогал в организации акции, после подачи иска в суд за незаконное препятствование со стороны администрации два раза вызывали в ФСБ на разговор.

 


В октябре состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов, который стал приоритетным в области.

После этого в Архангельске и в области состоялось несколько митингов и протестов против строительства мусорных полигонов и ввоза отходов из других субъектов России.

На очередной сессии Архангельского областного собрания депутатов 14 ноября депутаты во втором чтении приняли поправки в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Они позволяют областной власти взять под контроль изменения категории отдельных земельных участков. Органы местного самоуправления больше не смогут контролировать земельные вопросы на своих территориях.

После этих событий в Архангельске до 2 октября почти ежедневно продолжались одиночные пикеты у здания областного собрания депутатов и здания регионального правительства.

Прокуратура Архангельской области 29 ноября на своем сайте сообщила, что специалисты следят за ситуацией на станции Шиес с момента появления информации о возможной свалке и ведут мониторинг совместно с Транспортной прокуратурой. Они уже возбудили два дела за незаконную вырубку леса (часть 3 статьи 260 Уголовного кодекса России) и два дела по части 1 статьи 167 Уголовного кодекса («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») из-за поджогов двух тракторов. Расследуются три административных дела о нарушении санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Старая истина
03 дек 2018 00:42

"Чтоб спасти Россию, надо сжечь Москву! " - главнокомандующий русской армией Кутузов М. И. По прозвищу Старый лис Севера (фр. Le vieux renard du Nord)

03 дек 2018 02:25

Карина оказалась ближе всех СМИ к реальным цифрам.