Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Хотелось бы посмотреть в глаза прокурору, который присылает отписки». Что говорили правозащитники и общественники в Архангельске на встрече по поводу строительства полигона у станции Шиес

Акции протеста, инвестиции и суды

Представители постоянной комиссии по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) 21 февраля осмотрели место строительства экотехнопарка в поселке Рикасиха под Северодвинском в Архангельской области и встретились с общественниками из экологических организаций и депутатами. О чем на встрече говорили члены СПЧ и архангельские общественники — в материале «7x7».

 

Проблема московского мусора — проблема Москвы

Члены и эксперты Совета по правам человека 18 февраля побывали в Шиесе, где ведется строительство полигона, встретились с местными  жителями и представителями муниципальной власти. На встрече, выслушав общественников, выступающих против ввоза мусора в Архангельскую область, член совета Евгений Бобров отметил:

— Проблема московского мусора должна решаться в Москве, но никак не в Архангельске. Исходить нужно из приоритетов госполитики: сначала уменьшение образования отходов, потом переработка, а потом уже способы его утилизации.

Его поддержал активист Гринписа Алексей Киселёв:

— Самая главная проблема Российской Федерации — это 86 территориальных схем, которые вопреки требованиям законодательства имеют в себе неуклонный рост объемов образования отходов, поэтому раздельный сбор — это крайне важная, необходимая штука, но нужен целый комплекс мер: от снижения уровня образования отходов до обработки и утилизации, — отметил Киселёв.

 

Алексей Киселёв

 

По его мнению, сейчас Москва не может начать возить мусор в другие регионы, для этого Шиес или другие конечные точки московского мусора должны быть указаны в территориальных схемах.

— Москва отложила территориальную схему до 2021 года. Я тоже не понимаю, как, не имея договора между субъектами, причем датированного после декабря 2014 года, и территориальных схем Москвы и Архангельской области, там ведутся работы, — сказал Киселёв.

Члены комиссии убеждены в том, что строительство, которое ведется на Шиесе, незаконно и требует вмешательства. Объект строится без всякой документации, хотя является инвестиционным проектом области. Киселёв высказал подозрение, что все документы потом могут быть оформлены задним числом.

— Если это будет так безопасно, как говорят, технология будущего, так, может, вблизи с Москвой это лучше делать? Если это будет безопасно, если этот проект теоретически возможен, нужно обосновать, зачем везти мусор за полторы тысячи километров и пригодна ли эта территория для размещения мусора, — добавил Бобров.

Он заметил, что у них имеется информация от научных центров, органов Россельхоза и Минприроды. Их эксперты сомневаются, что территории Ленского района пригодны для размещения такого объекта.

 

Евгений Бобров (в центре)

 

Представитель геоэкологического сообщества в Архангельске Дмитрий Дедков отметил нарушения в разработке территориальных схем:

— Государство явилось заказчиком составления территориальных схем, которые являются начальным этапом реформы. Схемы не отражают приоритетов, не отвечают целям и задачам. В первой редакции территориальной схемы Архангельской области не было предусмотрено никакой сортировки.

По словам Дедкова, директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината предлагал увеличить мощности, что позволило бы перерабатывать больше мусора. Но министерство природных ресурсов не поддержало идею.

 

Диалог с властью

Активист движения «Поморье — не помойка» и организатор протестов 2 декабря 2018 года и 3 февраля 2019 года Александр Песков рассказал на встрече о проблемах организации публичных мероприятий против ввоза мусора:

— Идет тенденция: городские и поселковые администрации не предоставляют удобных мест для проведения митингов и акций. Это ограничивает ведение диалога с властью. Инициативные группы выходят на улицу, потому что других эффективных способов не остается, — отметил Песков.

 

Александр Песков

 

По его словам, власть не только не идет на диалог с активистами, но и неоднократно нарушала закон. Активисты уже выиграли несколько дел, касающихся организации проведения митингов. В нескольких поселках главы неправомерно отказывали им в согласовании мероприятий. Песков сказал, что общественность возмущена тем, что инициативная группа референдума по вопросу ввоза отходов из других регионов смогла зарегистрироваться в избиркоме только с пятого раза, а областные депутаты на очередной сессии посчитали вопрос противоречащим закону. Общественные слушания, которые состоялись в Северодвинске осенью прошлого года, прошли с нарушениями.

— На многочисленные обращения, которые жители Архангельской области направляют в органы государственной власти, в органы местного самоуправления и различные надзорные инстанции, приходят отписки, люди недовольны ответами и настроены негативно и не доверяют, — добавил Песков.

Евгений Бобров поддержал активиста в том, что населенным пунктам не хватает мест в центре города, где можно проводить мирные акции протеста.

 

О Рикасихе

Перед встречей 21 февраля члены и эксперты СПЧ посетили место строительства мусорного полигона в Рикасихе. Сейчас все работы там прекращены, но эксперты считают, что это временное явление. По инициативе губернатора в феврале 2019 года была создана общественная комиссия, состоящая из депутатов, активистов и жителей региона. Они должны найти новое место для межмуниципального полигона. Первое заседание состоялось 20 февраля, но многие по-прежнему не доверяют инициативе правительства. Активист Песков сказал, что это «слишком поздняя реакция власти».

 

Александр Афанасьев

 

Представитель депутата Государственной думы Жореса Алферова по работе в Архангельской области Александр Афанасьев не согласился с мнением о том, что власть стала предпринимать попытки к диалогу очень поздно. Он считает, что политическая и общественная повестка последних месяцев настолько ушла в область мусора, что уже мешает работе депутатов, и пора менять ситуацию:

— Мы не занимаемся, как должны, ни указами, ни национальными проектами. Мы много времени тратим, чтобы отвести от региона эту беду. Народ в это время не может реализовать свое право на референдум, его требования не принимаются властью к исполнению. Власть не должна забывать, что мы живем в правовом государстве. Зачем иметь точку социальной нестабильности в тысяче километров от центра?

 

Отходы впускать, инвестиции не выпускать

Генеральный директор санитарно-экологического центра «ТЭЧ-Сервис» Михаил Булынин удивился настрою активистов. По его мнению, нужно с радостью принимать отходы из других регионов, потому что они приносят доход:

— Как можно так жить? Не пускать отходы на территорию области. Ребята, вы, наверное, не в курсе того, что 100% собираемых опасных отходов первых-четвертых классов опасности вывозятся за территорию области, и за это мы получаем деньги. Мы вывозим все: аккумуляторы, древесину, стекло. Мусор — это товар, а товар имеет цену, — высказал мнение Булынин. Его поправили: отходы четвертого класса опасности не могут быть товаром, это противоречит закону.

 

Михаил Булынин

 

Председатель Архангельской региональной общественной организации «Антикоррупционный мониторинг» Александр Гречаный  раскритиковал мнение Булынина:

— Бизнес и экология — это разные вещи. Отдавать мусор — это одно, а жить на территории, где будут складировать продукт, который, так сказать, интересует Швецию, — это другое.

 

Кому идти в суд

На встрече общественники подняли вопрос о судебных разбирательствах. Пока иск к ООО «Технопарк» о нарушениях на Шиесе подал только Ростехнадзор. Заседание состоится 26 февраля. С подобным иском могло выступить министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, но пока этого не случилось, объяснили активисты.

Евгений Бобров предостерег их от подачи исков в суд:

— Застройщик сам на себя может подать в суд, и он его проиграет. Но больше уже никто не сможет обратиться с аналогичным иском. В чем было отказано муниципальному образованию «Урдомское»? Доказательства не предоставили. Необходимые документы не были предоставлены Ростехнадзору и другим органам. Дальше вы просто почву и у нас, и у других органов власти, которые смогут выявить нарушения, отнимете.

Но Бобров все же назвал того, кто может направить в суд свой иск, — это прокуратура Архангельской области.  

— Я бы хотел посмотреть в глаза прокурору, который при наличии таких нарушений молчит и присылает вам отписки, — сказал Бобров и пообещал задать эти вопросы прокуратуре на заключительном заседании в правительстве области.

На встрече с общественниками представителей прокуратуры не было.  


Летом 2018 года стало известно, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в нескольких городах.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес, открыли вахту — круглосуточное дежурство у станции Шиес. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают люди, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

Архангельские активисты попытались инициировать региональный референдум о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные ведомства.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

Члены Комитета защиты Вычегды договорились провести единый день протеста против строительства полигона. Митинги против свалки и мусорной реформы прошли 3 февраля в 24 городах России, в Архангельске на акцию вышло около трех тысяч человек.

Депутаты Архангельского областного собрания 13 февраля большинством голосов решили не выносить вопрос о запрете ввоза московского мусора на областной референдум.

О проекте полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района рядом с деревней Рикасиха под Северодвинском стало известно в 2017 году. Власти планируют построить мусороперерабатывающий комплекс площадью около 470 тыс. м² менее чем в 1,5 км от ближайших дачных поселков и в 3 км от озера Кородское. Северодвинцы начали устраивать протестные акции и собирать подписи против строительства. В октябре 2018 года в Северодвинске прошли публичные слушания о полигоне в Рикасихе, против проголосовали 1138 из 1184 жителей. Северодвинцы поддержали мусорные протесты 2 декабря и 3 февраля.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на еженедельном оперативном совещании 11 февраля 2019 года сообщил, что решение о месте размещения межмуниципального полигона для архангельской агломерации примет общественная комиссия.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости