Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Цифра дня. Сколько жителей Архангельской области поддержали всероссийскую акцию протеста против мусорной реформы

Карточка «7x7»

Акции против мусорной реформы 3 февраля состоялись в 24 регионах и в 70 населенных пунктах. Там, где митинг не был организован, люди выходили с одиночными пикетами. Самыми многочисленными стали акции в Архангельской области. Здесь люди выступили против строительства мусорных полигонов на станции Шиес и Рикасиха.

 


 


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, инициировали региональные референдумы о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры.

В Архангельской области 2 декабря 2018 года впервые прошел Единый день протеста, организованный общественным движением «Свободный Север». В этот день на митинг вышло около 25 тыс. человек. Жители области требовали остановить строительство полигона в Шиесе, не допустить ввоза на территорию региона московских ТКО и отправить губернатора Игоря Орлова в отставку. К протесту присоединились Республика Коми, Санкт-Петербург и Ярославль.

Все материалы «7x7» о строительстве полигона на станции Шиес можно найти по этой ссылке.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости