Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутаты Госсовета Коми отказались выносить на референдум вопрос о запрете ввоза в республику мусора из других регионов

При этом они заявили, что не хотят ввоза в республику «чужих» отходов

На сессии Государственного Совета Коми 21 февраля депутаты приняли постановление, согласно которому предлагаемый инициативной группой вопрос о запрете на ввоз в республику мусора из других регионов противоречит федеральному и республиканскому законодательствам, а, значит, его нельзя выносить на референдум. Как прошло обсуждение постановления — в материале «7x7».

 

Нельзя запретить перемещать

Вопрос, который инициаторы референдума хотели бы задать жителям Коми, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что перемещение, обработка, обезвреживание, захоронение на территории Республика Коми отходов производства и потребления с территории других субъектов Российской Федерации должны быть запрещены?».

Как сообщил заместитель председателя Госсовета Владимир Косов, этот вопрос был направлен на правовую и лингвистическую экспертизу в правовое управление республиканского парламента. Ее результаты показали, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления» не дает регионам прав устанавливать запрет на перемещение всех без исключения отходов с территории других субъектов.

Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» дает право свободно ездить на транспортных средствах и перевозить грузы по автомобильным дорогам общего пользования.  Закон не дает регионам полномочия запрещать движение транспортных средств по всем автомобильным дорогам.

По этим причинам вопрос не может быть вынесен на референдум.

От себя вице-спикер добавил:

— Вопрос действительно злободневный. Ни один депутат, ни один житель Коми не хочет, чтобы нам завозили чей-то мусор. Но мы же не можем запретить ездить по нашим дорогам машинам из других субъектов федерации.

Один из инициаторов референдума, депутат-коммунист Олег Михайлов поинтересовался у Владимира Косова:

— А был ли хоть один случай в практике Госсовета, когда правовое управление давало заключение, что тот или иной вопрос может быть вынесен на референдум?

Вице-спикер на это ответил вопросом на вопрос:

— Но зачем тратить 60–90 миллионов рублей на референдум? Мы можем сами решить этот вопрос.

Михайлов спросил, а во сколько миллионов обходится содержание избирательных комиссий. Спикер парламента Надежда Дорофеева сочла, что это вопрос не по существу.

Затем слово было предоставлено самому Олегу Михайлову, предложившему проект постановления в поддержку референдума. Он напомнил коллегам, что этот вопрос возник в связи со строительством в непосредственной близости от границ Коми на станции Шиес мусорного полигона для размещения отходов из Москвы [«7x7» следит за событиями вокруг строительства полигона, публикации об этом можно найти по этой ссылке]. Выносимый на референдум вопрос отражает обеспокоенность жителей республики своим экологическим благополучием.

— Затрагиваемая проблема относится к сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, — отметил депутат. — А анализ норм федерального законодательства показывает, что вопросы перемещения и размещения отходов с территории одного субъекта Российской Федерации на территорию другого не урегулирован специальными нормами федерального законодательства.

Олег Михайлов предложил пойти на так называемое опережающее законотворчество, как это было сделано в Нижегородской области, где еще в 2001 году был принят закон «Об отходах производства и потребления», запрещающий ввоз и захоронение в этом регионе отходов производства и потребления из других субъектов страны.

— И никакой прокурор до сих пор его не обжаловал, — заметил Олег Михайлов еще во время обсуждения этого постановления в парламентском комитете по социальной политике. — Депутаты Нижегородской области принципиально подошли к этому вопросу и обеспечили безопасность своих жителей от негативных явлений, которые могли бы вызвать ввоз мусора на их территорию.

Вице-спикер республиканского парламента Валентина Жиделева спросила у депутата:

— А на территории Архангельской области зарегистрированы инициативные группы по проведению аналогичного референдума?

— Да, конечно же, мне известен факт, что в Архангельской области была зарегистрирована инициативная группа по точно такому же вопросу, — ответил Олег Михайлов. — В областном собрании 20 голосами против 14 вопрос о референдуме был отклонен.

За постановление, признающее проведение референдума неправомочным, проголосовало 29 депутатов. Против — один. За проект Михайлова проголосовали четыре депутата, один воздержался.

 

Комментарии депутатов и чиновников

Председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев в комментарии корреспонденту «7х7» сказал, что это голосование никак не характеризует отношения депутатов к этой проблеме.

— Если то, что нам рассказывают, будет построено, то оно явно и существенно повлияет на наше здоровье. Среди нас нет людей, которые хотели бы, чтобы в нашу республику ввозился мусор в промышленных масштабах. Что с этим делать? Я думаю, региону следует формировать некие общественные институты из разных политических сил, пригласить экспертов и выработать некие решения. В том числе ходатайствовать о закрытие стройки в Шиесе. Надо, чтобы этот вопрос поднимала не одна из политических сил — об этом стоит подумать всем политическим партиям. Надо придти к такому соглашению, в котором каждая политическая партия взяла бы на себя обязательства по сохранению региона и не допущению того, что сейчас творится в Шиесе.

Аналогичной позиции придерживается и председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина:

— То, что происходит в Шиесе, нас не может устраивать, — призналась она в беседе с корреспондентом «7х7». — Но решать проблему надо в рамках правового поля и так, чтобы люди увидели результат. Это может быть принятие нормативно-правовых актов, закона об охране окружающей среды. И работа в этом направлении идет.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин разделил обеспокоенность жителей республики проблемой чужого мусора, но он считает, что начать надо с выхода с законодательной инициативой в Госдуму России, поскольку решать проблему надо на федеральном уровне.

— Сейчас Ненецкий автономный округ вышел к нам с предложение ввозить свои отходы на наши объекты, потому что, к примеру, поселок Харьягинский традиционно размещал их на полигоне Усинска, а поселок Харута — на интинском полигоне. Пока это предложение отклонено, потому что мы видим негатив в обществе, да и само законодательство постоянно меняется. Если отказать соседям, то это очень серьезно отразится на тарифах в этом округе. Им придется чуть ли не на вертолетах отходы отвозить. С другой стороны, из южных районов республики отходы мы традиционно отвозили в Кировскую область. Теперь она нам запрещает это делать. И мы везем их в Сыктывкар за 280 километров. И это тоже серьезно отражается на тарифе.

По словам чиновника, запрет на ввоз отходов из других регионов может поставить в неудобную ситуацию такие предприятия, как «Комитекс», принимающее пластиковые отходы со всей России. В одном только Сыктывкаре подобных компаний девять. Поэтому и требуется доработка федерального законодательства и принятие подзаконных актов.

— Напомню, у нас в открытом доступе выложена действующая территориальная схема обращения с отходами, поступило много замечаний, и мы учли их все без исключения. Но, как ни странно, от депутатов не пришло ни одного. А я бы предложил им сначала открыть эту схему и посмотреть ее, а потом уже обсуждать проблему, — заключил Роман Полшведкин.


Летом 2018 года стало известно, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. По предварительным планам полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в нескольких городах.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес, открыли вахту — круглосуточное дежурство у станции Шиес. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают люди, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

Архангельские активисты попытались инициировать региональный референдум о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные ведомства.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Основной закон
21 фев 20:04

Конституция государства Республика Коми.

Статья 2

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Ой,
22 фев 17:17

Да кто бы сомневался, а мы привыкши.

Последние новости