Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Росприроднадзор нашел нарушения на миллион рублей штрафа при строительстве мусорного полигона в Архангельской области

Росприроднадзор нашел нарушения на миллион рублей штрафа при строительстве мусорного полигона в Архангельской области

Нина Попугаева

Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили нарушения при строительстве свалки для московского мусора на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. В ведомстве сообщили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. Об этом 25 января сообщил «7х7» зампредседателя общественного движения «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов.  

Представители управления Росприроднадзора по области 24 января участвовали в межведомственной проверке на станции Шиес. В ходе проверки сотрудники ведомства также взяли образцы почвы для проверки ее загрязнения сточными водами или нефтепродуктами. Из ответа управления Росприроднадзора на запрос Комитета спасения Печоры, сделанный 27 декабря, следует, что водозаборные скважины пробурили без лицензии на право пользования недрами. Сотрудники ведомства составили протокол на ООО «Технопарк» по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.


Летом 2018 года стало известно, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели митинги в нескольких городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, попытались инициировать региональные референдумы о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные ведомства.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. В состав комиссии вошли представители управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора и прокуратуры Архангельской области.

Материалы по теме
Мнение
11 янв
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Новые кадровые решения в Белгороде: отобрали здравоохранение, отдали культуру
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РоскомнадзорЭкологияАрхангельская областьПротестШиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!