Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Я почувствовала, что это не где-то в мире, далеко, а рядом». Семь монологов участников экопротеста в Архангельске

Про доступную каждому сортировку отходов, папуасах и впервые вышедших на митинг

В Архангельске 3 февраля прошел митинг, организованный движением «Поморье — не помойка!». Среди основных требований, которые высказали активисты, — не допустить ввоза московского мусора на территорию региона, прекратить строительные работы в районе станции Шиес, внедрить раздельный сбор отходов, организовать референдум и отправить губернатора области Игоря Орлова в отставку. По словам организатора Александра Пескова, на акцию пришли около трех тысяч человек. Корреспондент «7x7» спросил участников протеста, почему они выступают против московского мусора и готовы ли к раздельному сбору отходов.

 

 

 
 
 

 

 

Надежда Черенкова, заместитель директора по сохранению биоразнообразия Кенозерского национального парка:

— Как можно сидеть дома, когда знаешь, что такое творится! Мне просто стыдно за свой родной город. Я приехала из Москвы, там живут мои дети, внуки. Мне безумно стыдно, что на эту святую северную русскую землю повезут отходы. Я сама разделяю отходы, приучаю своих детей к раздельному сбору мусора. Возможностей для этого достаточно. Не так сложно разделять полезный мусор от бесполезного. В Архангельске такие отходы собираются в баки мусороперерабатывающего завода. Я была на заводе, видела, как это делается, и считаю, что все это совершенно реально и выполнимо. Каждый сам у себя дома может разделять мусор, отделять вторсырье. В масштабах нашего города это делать можно. На территории Кенозерского национального парка внедрен раздельный сбор мусора. Парк занимается этим уже несколько лет, и, конечно, сердце у меня болит, что где-то занимаются, а в другом месте это не принято. Мне трудно сказать, насколько отразится ввоз мусора на экологии региона, здесь нужны экспертизы и расчеты. Но это же идеологически безнравственно: не заниматься мусором в своем регионе [Москве], а загружать пока еще чистые девственные места в других.

 

 

Влада, 46 лет, жительница Архангельска:

— Люди не хотят мусора из других регионов, не хотят загаживать землю. Люди хотят жить в здоровой среде, сохранить свое здоровье и здоровье своих детей. Я включилась в протест всего лишь 2 декабря, с прошлого митинга. С того времени слежу за всем, что происходит вокруг протеста. Начала сортировать отходы. Я думаю, что это не сложно. Сейчас готовится новая территориальная схема обращения с отходами. Она совершенно преступна, не предусматривает раздельного сбора отходов. Если сейчас мусороперерабатывающий комбинат устанавливает контейнеры для раздельного сбора мусора, вывозит эти отходы бесплатно, то по новой схеме мы будем платить огромный тариф, плюс все вторсырье будет забирать регоператор. Это будет собственность регоператора, что позволит ему обогатиться во много раз.

 

Дарья, 17 лет, школьница, пришла с подругой:

— Мы хотим, чтобы в Архангельской области не было мусорных полигонов. Мы хотим, чтобы во всех дворах поставили обязательные контейнеры для раздельного сбора мусора и чтобы по всей России прекратили строить мусорные полигоны и внедрили переработку. Я стараюсь разделять отходы. Родители поддерживают это, но если я не буду их подгонять, они не готовы это делать сами. Наверное, они не понимают масштаба проблемы. Условия для раздельного сбора у нас есть — для людей, которые готовы пройти 200–300 метров до желто-синих контейнеров, они есть не в каждом дворе. Молодое поколение нуждается в том, чтобы ему рассказывали об экологических проблемах — в школах таких предметов нет, мы все узнаем через интернет. Когда я узнала, что в области будет полигон, а не мусороперерабатывающий завод, то стала активно за этим следить. Я почувствовала, что это не где-то в мире, далеко, а рядом. И с этим надо бороться.

 

 

Татьяна, 57 лет, преподаватель начальных классов в школе для детей с ограниченными возможностями:

— Катастрофа. Я работаю преподавателем уже 40 лет. Детей с инвалидностью становится все больше и больше. Об этой акции узнала в интернете. Слышала про Шиес и Рикасиху, поэтому я здесь. Приглашала и друзей, знакомых, сторонников протеста много.

 

 

Антон, 36 лет, пришел на митинг с женой, родителями и двумя детьми:

— Я протестую, потому что с мусором в нашем регионе будет нарушен экологический баланс. Я не был на митинге 2 декабря, находился на охоте. На территории области много заболоченных мест. Где бы ни появилась свалка, мусор будет сгнивать, с водой попадать в наши прекрасные реки. Животные начнут погибать, все будет отравлено.

 

 

Андрей Валентинович, 60 лет, коренной помор:

— Гидрология менее изучена, чем космос. У нас Северная Двина, Вычегда. Течение 5 км/ч, 120 км/сутки — и через неделю вся эта грязь из области с водой будет здесь. У нас в Архангельской области уже падает численность зверя. В Пинеге онкология. Идет война власти с собственным народом. Какое-то непонятное ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей командует областью. Собственный народ считается на уровне папуасов и бессловесных скотов, которые должны платить налоги. Подарили зеркальце, бусы — и делай что хочешь. Но народ у нас в целом грамотный. Северяне никогда не поддадутся, потому что у нас генетическая память: на севере ведь даже не было крепостного права. Они об этом забыли. Будем бороться законными методами, хоть власть и плюет на закон.

 

 

Иван, 28 лет, пришел на митинг с другом:

— Мы против мусора. И нас уже достала эта власть. Я думаю, что нам нужна справедливая власть, которая как минимум заботится о своем народе. Я даже бычков на улице не оставляю, пойду и выброшу в мусорку, потому что мне здесь жить еще долго, моим детям здесь жить. Я не хочу, чтобы в реках плавал пластик, хочу чтобы звери жили нормально, люди жили нормально, поэтому и пришел. Я здесь родился и люблю Север. Может, я и уеду, но все равно всегда буду любить это место и буду возвращаться сюда. Мы прекрасно понимаем, что здесь будет, если поедут составы с мусором. Это наш первый митинг. Я слежу за ситуацией, делаю репосты, распространяю [информацию], пытаюсь убедить кого-то из знакомых. Если будут еще митинги — пойдем снова.

Все материалы «7x7» о строительстве полигона на станции Шиес можно найти по этой ссылке.

Карина Заболотная, фото Гинтараса Шлекты, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
03 фев 23:44

В Архангельской области на митинги вышло более 25 тысяч. Это стихотворение неизвестного автора как нельзя подходит к реалиям сегодняшних событий в Архангельской области

Не бывать на Севере мусору! Не допустим вагоны столичные!
Губернатору за предательство - и презрение, и импичмент!
Его сердце мусором полнится и в мозгах его мусор пакуется
Не нужны миллиарды московские - все равно они разворуются!

Нам нужна наша Родина - чистая, чтоб искрились реки спокойствием
Чтоб шумели сосны душистые, чтобы сердце могло успокоится...
Губернатор, ты нам не родственник, продаешь ты наш край гектарами
И не больно тебе, и не остро - от того, что все будет отравлено!!!!!

Чьей-то грязью и чьим-то мусором, чьей-то наглостью, ложью и жадностью!
Сколько ж в сердце твоем трусости за фасадом бравой парадности!
Не бывать на Севере мусору! "Отцов" края - долой, предателей!
Это наша земля, русская! Не дадим же им растоптать её!

Последние новости