Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Мы хотим сделать площадку, чтобы она у нас была». Архангельский арбитражный суд начал рассматривать иск Ростехнадзора к компании «Технопарк» о незаконном строительстве у станции Шиес

«Технопарк» заявил, что все законно

В Арбитражном суде Архангельска 6 марта состоялось первое заседание по иску Северо-западного управления Ростехнадзора к компании «Технопарк» о незаконном капитальном строительстве на участках около станции Шиес. По мнению представителей Ростехнадзора,  документов, разрешающих это строительство, нет. «Технопарк» считает, что ведомство просто не разбирается в ситуации. На заседании присутствовал корреспондент «7х7».

 

Что сказал Ростехнадзор

Представители Ростехнадзора уверены, что на участке, арендованном «Технопарком» у РЖД, строятся объекты, которые в будущем будут относиться к экотехнопарку «Шиес», а потому являются частью капитального строительства:

— Все сооружения: водозаборный узел, площадка разгрузки и другие, совпадают с планом проектной документации экотехнопарка «Шиес». Исходя из этого, мы можем говорить, что строительство уже идет. А документов, разрешающих строительство «Технопарка», представлено не было.

 

Что сказал «Технопарк»

По словам представителя «Технопарка» Дениса Синельникова, сейчас на Шиесе идут работы по организации погрузочно-разгрузочной площадки и благоустройству территории, все разрешения на которые получены, а дополнительных не требуется. По его словам, все действия подтверждены актом производства работ, который заключен с РЖД. На вопрос представителей Ростехнадзора о назначении данной площадки и дальнейших целях «Технопарка», Синельников ответил, что станция Шиес рассматривается как удобное место для проекта полигона твердых бытовых отходов, потому что есть и удаленность от населенных пунктов, и транспортная доступность.

— Мы хотим сделать площадку, чтобы она у нас была. Площадка нужна для грузов, не обязательно связанных с работой «Технопарка». Чтобы иметь возможность завоза. Пока завозятся материалы для благоустройства.

Синельников заверил, что участок площадью 44 га, на котором сейчас ведет работы «Технопарк», никогда не будет использоваться для экотехнопарка «Шиес», и пока в районе станции нет подходящих для таких проектов участков. По договору с РЖД «Технопарк» не может возводить на арендованной земле капитальные объекты. По словам Синельникова, о реализации экотехнопарка можно будет думать, когда земли лесного фонда станут землями промышленности, а разработанный проект пройдет все экспертизы, слушания и проверки. По его словам, пока проведены только инженерные изыскания.
 

Ходатайства сторон

Представители Ростехнадзора по Архангельской области ходатайствовали о приобщении к делу постановления ведомства о назначении административного наказания по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов»). Ростехнадзор попросил суд приобщить к делу и решение Северо-западной транспортной прокуратуры о том, что компания «Технопарк» построила объекты капитального строительства: общежитие, четыре водозаборные скважины, два гаража, ангар и три модульных здания. По мнению ведомства, данные документы характеризуют общую картину фактов и подтверждает то, что было установлено проверкой Ростехнадзора.

— Мы, конечно, возражаем, чтобы суд приобщил эти документы. Во-первых, постановление Росприроднадзора уже в суде, мы его обжаловали, а второй документ не имеет отношения к данному делу, — ответил на ходатайство представитель «Технопарка». Суд приобщил к делу только документы транспортной прокуратуры.

Ходатайство Ростехнадзора о привлечении администрации муниципального образования «Урдомское» в качестве третьего лица представитель ответчика также попросил отклонить:

— Сам заявитель так и не пояснил, с какой целью привлекает муниципальное образование к данному делу. Участок, где идут работы, передан в аренду РЖД, администрация не имеет отношения к данному участку. Если МО «Урдомское» считает, что его права нарушены, то никто не мешает ему выступить истцом по другому делу, и оно это уже делает и вполне справляется, — заметил Синельников.

По мнению представителей Ростехнадзора, администрация имеет наиболее полную информацию о происходящем. Суд согласился с ответчиком. В ответ на это ходатайство Синельников предложил для более объективного рассмотрения дела пригласить в качестве третьего лица компанию «РЖД», чьи земли находятся в аренде у «Технопарка». Ростехнадзор выступил против:

— ОАО «РЖД» заказчиком, подрядчиком не является. Он является законным пользователем земельного участка и никак не проходит по этому делу.

Суд отказал в ходатайстве «Технопарку».

Представитель «Технопарка» ходатайствовал о приобщении к делу акта допуска для осуществления разгрузочно-погрузочных работ, выданного РЖД, жалобу на действия Ростехнадзора за то, что инспектор, проводивший проверку, не привлек специалистов со специальными знаниями для оценки работ и строений на участке и сделал неправильные выводы и разрешений на вырубку деревьев и кустарников. В приобщении к делу жалобы и разрешений на вырубку суд отказал.

«Технопарк» ходатайствовал привлечь независимых экспертов, чтобы провести проверку сооружений на участке. Синельников сообщил, что «Технопарк» инициировал собственную экспертизу по вопросу капитального строительства. Компания 6 февраля заключила договор с акционерным обществом  «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона», результаты проверки будут 20 марта, поэтому Синельников предложил отложить судебное заседание на месяц.

Ростехнадзор не увидел среди документов этого акционерного общества лицензии на проведения экспертных работ и выступил против, отметив, что им, как заявителям, не было представлено возможности подготовить эксперту вопросы:

— На наш взгляд, здесь происходит подмена действий. Ответчик пытается правовые понятия (что относится к капитальным объектам) заменить на заключение эксперта. Государственные органы [инспекторы Ростехнадзора] наделены необходимыми знаниями и навыками, чтоб определить есть или нет признаки состава административного нарушения.  

— У них есть права, поверьте мне, — ответил на возражения Синельников и предложил назначить судебную строительную экспертизу, вопросы для исследования которой мог бы составить суд. Суд отклонил ходатайство и объявил перерыв до 13 марта.

К следующему заседанию судья попросила Ростехнадзор ответить на вопросы: на какой конкретно объект капитального строительства должен быть представлен договор? Кто строил водозаборный узел, ленточный фундамент и другие объекты, указанные в протоколе Ростехнадзора? Какие объекты являются объектами капитального строительства?


Ростехнадзор обнаружил нарушения при строительстве полигона во время межведомственной проверки, которая прошла на Шиесе с 24 по 29 января. Ведомство обратилось в суд в начале февраля. На «Технопарк» был составлен протокол по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию»). Статья предусматривает штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. или приостановление деятельности до 90 суток.

Летом 2018 года стало известно, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — протестовали против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в нескольких городах.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес, установили круглосуточное дежурство у станции. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают люди, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

Архангельские активисты попытались инициировать региональный референдум о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные ведомства.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

Митинги против свалки и мусорной реформы прошли 3 февраля в 24 городах России, в Архангельске на акцию вышло около трех тысяч человек.

Депутаты Архангельского областного собрания 13 февраля большинством голосов решили не выносить вопрос о запрете ввоза московского мусора на областной референдум.

Карина Заболотная, фото Александра Галуцкого, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.